• RetourActu
  • Wii U

18.3/20

Uzizu
Posté le 01 avr. 2013 à 00:00

Sans doute le meilleur shoot de l'époque sur console, il enterrait déjà les référence R-type et Gradius qui peinaient à suivre le rythme. Car même si les niveaux sont relativement courts, ils sont bien construits et surtout terriblement bien rythmés, le level design est fabuleux avec des boss très détaillés, l'évolution des armes et du vaisseau très bien pensés. Et surtout les musiques vraiment excellentes, de la guitare certes grésillante et saturée par moment, mais des morceaux d'anthologie. Bref à l'époque on ne trouvait aucun équivalent à ce jeu, et à lui seul valait l'achat d'une megadrive. Dommage qu'aucun éditeur ne s'intéresse à la franchise aujourd'hui...

Nicomacdo
Posté le 04 janv. 2013 à 00:00

Puissant, impressionnant, les qualificatifs ne manquent pas pour ce jeu qui s'est imposé en force comme le must du shoot'em up de l'ère 16 bits. C'est un véritable déluge de couleurs, d'action et d'explosions! Après avoir joué à ce jeu on ne regarde plus les autres shoot'em up de la même façon, il y a un avant et un après Thunder Force 4. Les graphismes déchirent, tant pour les décors que les vaisseaux, et que dire des boss, aussi imposant que terribles, ils vous feront connaitre l'enfer!

Unique défaut du jeu, les ralentissements quand ça pète de trop à l'écran, c'est que la mégadrive est en sur-régime ici. Mais quand ça arrive ce n'est en rien gênant, au contraire c'est comme une aide providentielle car comme tout bon shoot'em up qui se respecte Thunder Force4 est vraiment hyper difficile. La maniabilité est d'une précision de rêve, et le tout est soutenu par une OST d'enfer. Ce jeu est une réussite insolente avec son gameplay parfaitement abouti, dès la séquence d'intro on est embarqué dans ce jeu beau, intense, long et difficile et on ne peut plus relâcher le pad, quelle tuerie!

DébutPage précedente
1  2
pepepou01
Posté le 31 août 2014 à 00:00

Thunderforce 4 le dernier shoot em up de la série sur Mégadrive,et quel shoot,le meilleur jeu en scrolling horizontal tout court,ce nouvel opus,est encore plus beau que le précédent,on sens que les développeurs maitrisent très bien la console,et surement que l'on pourrait pas faire mieux,quelques nouvelles armes sont ont fait leur apparition,et vous avez toujours la possibilité de choisir l'ordre des quatre 1er niveaux avant de commencer le jeu,l'ambiance et les musiques sont énorme,et franchement on ce demande bien,ce que l'on pourrait reprocher a ce hit,et pourtant j'ai trouvé quelque chose,a certains moment de la partie,on n'a droit a quelques ralentissements qui gènent un peu,mais bon c'est bien la le seul inconvénients.

D'ailleurs la durée de vie semble elle aussi plus longue que le 3,Thunderforce 4 est toujours considérer avec musha aleste comme les 2 plus gros hits du genre,de la console de Sega,et j'en partage le meme avis,pourtant beaucoup d'autres jeux,sont presque du meme niveau,je recommande donc vivement cette suite,et je peux vous certifier que vous allez pas etre déçu.

mime
Posté le 14 déc. 2012 à 00:00

Excellent Shoot'em'up aux musiques endiablées, voire géniale et d'une sonorité acceptable, ce qui est rare sur cette console!
Ce n'est qu'un début, car les boss sont vraiment bien foutus, le tout sur un scrolling en deux plan qui agrandit l'aire de jeu.

Ce jeu n'est pas meilleur que Thunder-force III sur le fond, mais sur la forme il le surpasse. Graphiquement ça tient la route et certaines zones sont de très bon goût!

Au rayon des défauts, on notera le A+Start au début qui sert à rien dans l'interface et quelques petits ralentissements lorsque trop de boulettes fusent à l'écran, mais ça reste mineur.

Un jeu à posséder obligatoirement pour tout fan de shoot'em'up.

Kreaven
Posté le 22 nov. 2010 à 00:00

Totalement d'accord avec le testeur. Un jeu mémorable, auquel je joue encore sur émulateur. Le jeu est diablement bon, et très difficile. Extrêmement hard-core ( même en facile ), des environnements tellement différents et très bien soignés, tous les niveaux démontent, on ne s'ennuie dans aucun d'ailleurs. Très nerveux au fil des niveaux, les boss sont gigantesques parfois, et sont très originaux. Thunder Force IV est un jeu à posséder pour tous fans de shoot'em up, et sans doute, le meilleur shoot'em up de la MegaDrive.

Pseudo supprimé
Posté le 21 sept. 2010 à 00:00

TF4 est le meilleur shoot them up de la Megadrive (tout en sachant que je n'ai jamais joué au 3). Il m'a impressionné à l'époque par la finesse du graphisme, par sa bande son magistrale, l'une des plus belles OST de la Megadrive à mes yeux et tout un tas d'autres choses gravées dans ma mémoire. Je me souviens de ces boss aux proportions gigantesques, de ces petites voix digitales bien sympathiques, de sa série d'armes assez variées. C'est grâce à ce titre que je suis devenu fan de cegenre de jeux. Ce jeu somptueux qui me rendait dingue en ce temps-là est tout un symbole. A quand une compil regroupant les 4 premiers Thunder Force...?

Actarus4
Posté le 31 mai 2010 à 00:00

Très bonne suite de Thunder Force 3, cet opus nous offre des graphismes encore plus poussés (certains niveaux sont moins beaux que d'autres tout de même), une durée de vie plus longue et des niveaux sur 2 plans soit plusieurs cheminements possibles pour parvenir à la fin de ceux-ci. Ses musiques hard rock nous donne aussi une toute autre dimension (toutes les musiques ne sont pas hard rock je tiens à le préciser) et sont de bonne facture. Mais allez savoir pourquoi, j'ai moins pris mon pied en parcourant cet épisode à coup d'armes en tout genre (armes qui se révèlent moins impressionnantes et moins efficaces que dans Thunder Force 3 je trouve mais c'est un avis personnel) et j'ai même trouvé le gameplay moins joussif que l'opus précédent. Malgré tout, les innovations sont là et on ne peut pas lui reprocher, et ses qualités techniques poussant assez loin la Megadrive dans ses capacités font de Thunder Force 4 un jeu très réussi, mais pas autant marquant que son prédécesseur. Au final un jeu complet et efficace, une évolution certes, mais dans lequel il manque un "je ne sais quoi" pour être parfait et s'imposer comme une référence. Cependant je l'ai vraiment aimé et je le conseille à tout adorateur de shoot them up.

Tryphon_3D
Posté le 03 nov. 2008 à 00:00

Graphismes époustouflants pour la console, maniabilité classique mais efficace, durée de vie toute relative avec une bonne difficulté, même en mode facile. Et les musiques! ah, les musiques! tonitruantes et rythmées elles sont excellentes.

antoine-le-vrai
Posté le 19 sept. 2010 à 00:00

Bon shoot-em-up, avec des graphismes et une animation très impressionnantes ! La difficulté est assez grande, ce qui promet de bonnes soirées à s'arracher peut-être les cheveux en cas de défaite ! Quel dommage que ce volet soit le dernier sur Megadrive !

HignirBald
Posté le 27 nov. 2022 à 15:56

Ce jeu est un chef d'œuvre, le meilleur de sa série. Je n'arrive plus à jouer à ses ancêtres maintenant. Les graphismes sont très nets et c'est agréables. Il y a parfois par contre quelques bugs mais ce n'est pas très dérangeant

birdetta
Posté le 12 août 2022 à 01:23

Un des plus grands shoot de la MD et de l' ère 16 bits. Graphismes incroyables pour l'époque, scrolling élargi, rapide, reprennant le système d'armement typique de la série, et des musiques metal juste énormes, le jeu est dantesque. Mais il est moins propre que le 3, moins lisible. Mais quelle baffe...

G7K
Posté le 30 juil. 2021 à 20:00

Le meilleur Shoot'em Up à scrolling horizontal de la Mega Drive. Thunder Force IV est un concentré d'action pure dont l'intensité ne faiblit jamais. En effet le titre de Technosoft impressionne par ses graphismes éclatants, son animation survitaminée, sa bande son électrique et son gameplay parfaitement calibré. Il repousse les limites de la Mega Drive pour le plus grand plaisir des amateurs du genre. Sega c'est plus fort que toi.

Crocoflu0
Posté le 20 oct. 2019 à 21:48

Un jeu qui a construit mon enfance, que j'ai adoré de A à Z, mais qui m'a aussi valu des crises de rage quand il fallait apprendre les niveaux par coeur, bon sang, que de souvenirs... Je n'ai jamais retrouvé un shoot'em up aussi passionnant et gratifiant.

neo234
Posté le 08 oct. 2010 à 00:00

Un shoot de folie,légendaire mon dieu j'ai passer des heures sur ce jeu d'anthologie des graphisme fabuleux une bandes sons irréprochable et ces boss de fin de niveau! la megadrive ne cesse de nous étonnée une fois de plus!

razieldu26
Posté le 25 janv. 2010 à 00:00

Excellent shoot de la mégadrive qui fait suite au célèbre thunder force 3. Les graphismes on été revus à la hausse, les boss sont super travaillés tout comme les décors sur lesquels on peut se déplacer de bas en haut avec une plus grande amplitude. Un des changements est la possibilité de pouvoir choisir l'ordre des stages. les musiques sont de bonne facture et entrainantes mais moins endiablées que dans le 3. la difficulté à été aussi revue en hausse. Techniquement le plus beau shoot de la mégédrive, les capacités de la console sont très bien exploités, les couleurs foisonnent tout comme les ennemis.Un must à posséder!

DébutPage précedente
1  2