Assez déçu de Shametblame pour une fois. La maniabilité est loin d'être aussi compliquée qu'on le dit, et c'est presque un reproche car la manette 6 boutons n'est pas encore pleinement exploitée ; les boutons B et Y déclenchent la même action par exemple, pourquoi ne pas plutôt permettre de changer l'arme spéciale sans passer par le module ?
Ex-Ranza / Ranger-X me fait plus penser à Sub-Terrania qu'à un shoot 'em up ou run 'n' gun classique, puisqu'ici on peut prendre son temps et revenir en arrière à tout moment. De plus chaque niveau ne peut être fini qu'en détruisant des cibles précises à travers le niveau, un système de mission assez peu poussé mais qui profite d'un bon level design. L'exemple parfait est le niveau vertical, original mais finalement très linéaire et peu recherché.
Après 2 ou 3 Game Over on se plie aux règles du jeu et c'est étonnament sympa, avec une ambiance tantôt nerveuse tantôt posée. Je n'apprécie pas beaucoup la maniabilité réaliste (gravité, gestion constante du jetpack, etc.) mais elle reste franchement abordable. Le module (moto ou vaisseau) permet quelques subtilités sans être obligatoire dans la plupart des cas.
Techniquement, on est tous d'accord. C'est très impressionnant, surtout graphiquement (couleurs, design, effets, animation aussi). Les sprites des explosions sont très réussis et c'est dommage qu'ils s'effacent parfois. La musique est correcte, à vrai dire j'en fredonnais certaines pendant le jeu mais après l'avoir fini rien n'en est resté...
À mon avis le vrai défaut du jeu est son rythme, et au fond sa facilité et sa rejouabilité. On fredonne la musique parce que l'énergie est trop longue à se recharger, qu'il s'agisse du bouclier ou de l'énergie solaire (encore une fois une belle idée, assez bien mise en place, mais plombée par cette lenteur). L'absence de timer et même d'une influence du temps sur le score fait qu'on est absolument libre de s'arrêter du moment qu'il n'y a pas d'ennemis. Le scoring est d'ailleurs complètement décevant puisqu'il suffit de détruire tout ce qui peut l'être pour atteindre le maximum. Seul le mode de difficulté Heavy est intéressant pour la rejouabilité grâce à des ennemis plus véloces. Autrement il faudra s'imposer un challenge perso comme le speedrun, ou l'utilisation d'une arme spéciale uniquement.
(Au-delà du jeu, il faut par contre avouer que les codes Game Genie sont ici très riches : petit niveau secret, arme spéciale bonus, modifications de paramètres en tous genres, augmentation de la vitesse... !)
Je finirai avec les erreurs bêtes du jeu... Devoir exploser toutes les fenêtres du niveau vertical pour obtenir au hasard l'arme la plus classe du jeu ? Nous faire combattre une rangée de tourelles en guise de boss alors qu'un vaisseau ÉNORME nous fait baver en arrière-plan ? Pourquoi une façon si tordue d'obtenir la dernière arme spéciale (sans compter qu'un bug m'a apparemment empêché de l'avoir une fois l'astuce réalisée !!!) ? Pourquoi la troisième arme spéciale - en particulier - permet-elle d'annuler les tirs adverses, rendant tout si facile ?
Ex-Ranza / Ranger-X est ambitieux mais, sous une plastique splendide, il lui manque encore quelques finitions pour en faire un jeu véritablement grandiose. À découvrir malgré tout.