Alors que le Mega Drive vit ses derniers instants, la Sonic Team reprend un vieux prototype de sa mascotte pour sortir un nouveau jeu de plates-formes du nom de Ristar, une étoile sur pattes aux airs du hérisson qui doit venir à bout d'un sorcier en parcourant divers niveaux. Assez similaire à Sonic, l'univers est coloré et très joli, avec diverses musiques entraînantes et un level design de qualité. Les niveaux peuvent se parcourir à différentes hauteurs, ils sont assez grands mais moins étendus que ceux de Sonic, Ristar ne pouvant courir mais allonger ses bras pour s'accrocher à certains murs et certains plafonds ou encore défoncer les ennemis. Le jeu est composé de six mondes de deux niveaux chacun, avec un mini-boss et un boss à chaque fois. On traverse tout type d'environnements donnant parfois accès à un gameplay particulier, notamment la nage dans le monde de l'eau, l'accessoire à amener avec nous dans le monde de la musique et le sol qui glisse sans possibilité de changer de direction dans le monde du givre.
Avec quatre points de vie, des points de contrôle, pas mal de vies et de continues, le jeu n'est pas bien difficile malgré quelques décors hostiles et certains ennemis. La vitesse est mise à contribution par des barres qui nous font tourner pour accéder à des hauteurs, à des stages bonus ou encore à marquer plus de points en allant le plus haut possible en fin de niveau. Les combats de boss sont agréables même s'ils se résument souvent à cramponner son adversaire pour lui bourrer dedans plusieurs fois de suite, donnant accès à un petit moment d'invincibilité permettant d'éviter certains coups, mais faut-il encore bien viser et attaquer au bon moment. Pour sa fin de carrière, la Mega Drive ne révolutionne rien mais apporte une belle conclusion à son apport pour le genre de la plateforme avec une nouvelle mascotte efficace rappelant fortement les belles heures de Sonic !