15.6/20

OldSchoolBobby
OldSchoolBobby
Posté le 31 mars 2013 à 00:00
16/20 — Très bon

Après l'avis du fanboy de Sega qui m'a précédé, que dire ? El Viento est un titre très sympathique qui séduit malgré quelques défauts flagrants. Les graphismes sont datés, les musiques inégales (mais plutôt bonnes, c'est vrai), mais surtout les effets sonores sont incongrus au possible. On subit aussi de gros ralentissements pendant le dernier niveau, lequel est par ailleurs franchement raté. Eh les mecs ! Et si on mettait des ennemis rapides qui réapparaissent à l'infini pour gonfler artificiellement et bêtement la durée de vie de notre jeu ? On s'en fiche si ça ruine l'ambiance ! Alors retenez qu'une horde de chauve-souris constitue votre pire ennemi, ce sont elles qui vous menacent plus que le plan machiavélique d'Hastur et compagnie...

En dehors de ça, l'ambiance est un mélange sidérant mais efficace, entre du Lovecraft, du Al Capone, et un style anime japonais (sérieusement ?!). Les niveaux eux aussi passent du coq à l'âne (une fabrique de voiture ?), ce qui ne les empêche pas d'être souvent bien construits et de déboucher sur des boss presque toujours originaux.

L'essentiel réside de toute façon dans le gameplay, un vrai bonheur qui rend hommage à la fière allure de notre héroïne et de son animation légère. Annet peut utiliser une sorte de boomrang aiguisé et diverses magies (toutes très différentes au fur et à mesure du jeu), avec surtout la possibilité d'attaquer en pleine course. Et la diablesse peut aller très vite ! En combinant la touche de saut et la direction diagonale / bas voulue, on parcourt le jeu comme un(e) ninja capable de faire exploser le moindre ennemi sur sa route (et je dis bien exploser !) ; et ce n'est pas un hasard si le jeu m'a parfois rappelé les Ninja Gaiden sur NES.

La comparaison a ses limites puisqu'El Viento possède des niveaux plus complexes, labyrinthiques disons (essayez le stage caché si vous en doutez !), et une difficulté bien plus abordable malgré ce fichu dernier niveau. Autrement, cette comparaison permet quand même de souligner les faiblesses graphiques du titre : on est sur 16-bits... Le Ninja Gaiden de la NES avait même de meilleures cutscenes ! En revanche le scénario n'est ni meilleur ni moins bon, car au-delà de son ambiance originale c'est toujours la même chose (je passe sur les 2 ou 3 incohérences, en plus).

El Viento, un jeu considéré comme culte par certains, malgré des défauts objectivement manifestes que l'on oublie grâce à un gameplay redoutable ! À noter la petite censure de certains détails dans la version US, et la présence sur le net d'un excellent patch (MIJET). Essayez-le !

zorzi
zorzi
Posté le 16 nov. 2013 à 00:00
17/20 — Excellent

Un de mes derniers jeux sur Megadrive, possédé sur le tard (mais bien onéreux à sa sortie).
Un titre très dynamique et vif dans son déroulement. La maniabilité est un modèle du genre. Une réalisation graphique qui alterne le bon et le moins bon (sprites assez détaillés et explosions impressionnantes, mais décors parfois un peu vides notamment le deuxième niveau).
Ce qui est certain, c'est que le jeu possède malgré tout un certain cachet (comme d'ailleurs la plupart des jeux Wolfteam sur Megadrive: Earnest Evans, Arcus Odyssey pour ne citer qu'eux...), en plus d'offrir un challenge intéressant. Et les musiques collent vraiment bien à l'action.
Pour avoir possédé la version jap, j'étais à l'époque un peu passé à côté de l'intrigue aux inspirations lovecraft-iennes. Un jeu à re-découvrir...

leotigre
leotigre
Posté le 18 mars 2016 à 20:35
15/20 — Bon

Un jeux pas trop mal pour 91 j'ai vue pire, bien pire. Alors l'action y est la difficulté est correcte bien que le manque de checkpoint est un peu dommage de devoir tout refaire le niveau a chaque fois, graphisme assez bon un des meilleur jeux que j'ai tester sur la sega en jeux de plateforme.

eXo-Necro
eXo-Necro
Posté le 11 nov. 2014 à 00:00
10/20 — Moyen

Jeu trés sympa dans son concept mi-RPG, mi-aventure, mi-plateforme, mais voilà mi-bon aussi, des problemes de jouabilité dans les phases plateformes, trés difficile à prendre en main pour les combats HA ET ANGLOPHOBES s'abstenir vous ne comprendriez rien a l'aventure.

sailor-knux
sailor-knux
Posté le 21 juil. 2012 à 00:00
20/20 — Panthéon

El viento est un excellent jeu d'action et plateformes. Les cinématiques sont superbes. Tout est excellents. Les graphiques, la musique, la jouabilité. Les niveaux sont tous amusants avec un excellent challenge. Dommage que ce jeu ne soit pas sorti en Europe. Par chance qu'il a sorti en Amérique, je viens du Québec et j'ai pu m'en procurer un. Et voilà un autre excellent de la Genesus qui vaut la peine d'être acheté. Renovation en font des excellents jeux sur la console 16-bits de Sega.