10.2/20

[JV]DiamondRank
[JV]DiamondRank
Posté le 28 août 2013 à 00:00
16/20 — Très bon

Depuis un petit moment déjà le jeu à été traduit sur émulateur, perso j'adore ce jeu c'est pour moi le meilleur de la saga des hydlide, un bon rpg, long et prenant, il faut nourir son personnage 2 fois par jour, le poid dans l'inventaire est limiter mais augmente à chaque fois qu'on prend un niveau, l'arsenal est également présent: dague, hache, épée, casque, armure, bouclier, et j'en passe, bref un excellent jeu que je conseil surtout maintenant qu'il est trouvable en français

Nicomacdo
Nicomacdo
Posté le 02 août 2014 à 00:00
8/20 — Assez mauvais

Avec ce titre, il est évident que les développeurs ont voulu instaurer des éléments du quotidien pour donner du réalisme à leur jeu, mais c'est comme pour tout, il faut un juste milieu, or là ils n'ont pas su bien équilibrer la balance. Ainsi gérer sans arrêt le poids et le temps s'avère incroyablement fastidieux (becter 2 fois par jour et dormir). Autre problème, tout coûte cher dans ce jeu, 250 balles la bouffe, 1000 balles l’hôtel lorsque le monstre de base ne t'en donne que 30, sérieux quoi...

Avec de tels handicaps, autant dire que notre valeureux héros est mal barré, surtout que le jeu est très difficile à la base. Ainsi, le pire qui puisse lui arriver dans cette galère, c'est de crever la dalle dans un donjon faute d'en être sorti à temps, ou de ne pouvoir emporter son butin, l'exploration n'est clairement pas valorisée, n'est-ce pas pourtant le point fort de tout RPG digne de ce nom? Niveau fun-play, c'est pas top.

Un petit bol d'air au niveau de la réalisation, le jeu est très jouable et l'interface simple et ergonomique. Les musiques, sans être mémorables, ne sont pas désagréables pour 2 sous. Inutile aussi de dire que le jeu est très long, plusieurs dizaines d'heures, encore faut-il accrocher.

Reste qu'au niveau visuel, il y a de quoi hurler à la mort tellement c'est ignoble. L'animation est pathétique, tous les sprites ressemblent à des robots avec leurs mouvements mécaniques, c'est vraiment le degré zéro pour de la 16 bits. C'est mauvais à un point tel que ça semble haché, les dévs en avaient-ils conscience? C'est peut être pour ça qu'on peut accélérer la vitesse. Quant aux graphismes, ce titre est sans problème dans mon top 3 des jeux les plus moches de la mégadrive. C'est d'une laideur incroyable, on croirait voir le résultat d'un concours de dessin d'une classe de CP, il n'est pas rare de se vautrer dans un élément du décor faute d'avoir compris que c'était un arbre ou même un mur, on en est là.

Malgré ses lourds problèmes de gameplay j'aurai pu mettre la moyenne si la réalisation avait été à la hauteur mais en l'état, faut pas déconner. Les graphistes devaient avoir un sacré poil dans la main pour avoir pondu une horreur pareille.

Raybranth
Raybranth
Posté le 14 août 2018 à 06:19
16/20 — Très bon

Étonnant qui puisse paraître, je trouve le jeu vraiment très très amusant , au contrario de certains ici je n'ai pas découvert Super Hydlide avec le Joueur du grenier mais avec Consolemania avec MonsieurSapin :)
Les musiques sont divines et met le joueur assez vite dans l'ambiance surtout celle du dragon qui est vraiment une de mes préférés.
Le système de poids est intéressant mais je pense que ça aurait été mieux de maluser la vitesse ou l'efficacité des coups que plutôt le mouvement. Bien que dérangeant au début, l'adaptation est le meilleur des remèdes et au final c'est pas plus mal :p
Certains boss sont vraiments cool j'ai bien aimé le dragon et le Demon car ils avaient leurs patternes précis et de petite indication quand ils vont faire leurs attaques ce qui les moins galères qu'il n'y parrait.
La duree de vie est par contre très très courte, la longueur du jeu n'est du fait qu'on farm ou qu'on se perd car presque rien nous aiguille sur la solution genre le palais enfoui ( mention spéciale au gars qui a dit "lisez le manuel")
Ce que je trouve par contre un peu force sur les bords c'est le nombre incalculable d'objets dit troll dans le jeu. Ce sont peut être des hommages mais quand tu finis une quête et que tes recompenses sont 2 stones ( 20,000 de poids bonjour la gérance :p), 1 ointement ( un onguent si vous préfèrez ) et une brosse tu l'as un peu vert surtout quand un des coffres est justement par hasard une lampe alors que tu as eu besoin de l'acheter pour avancer ( perso j'ai pas eu ce problème j'ai pris un Priest avec Flash x) )

En résumé je trouve ce Rpg vraiment plaisant j'ai eu du plaisir à le terminer et à y jouer. Ce que je pense c'est que les gens seront repousses car il est très exigeant et assez imprévisible mais ça reste une bonne expérience ^^

RolfLandale
RolfLandale
Posté le 23 janv. 2015 à 15:19
16/20 — Très bon

Pour ceux qui disent que rien n'est expliqué dans le jeu, laissez-moi dire un truc avant de commencer : LISEZ. LE. MANUEL. :svp: En plus de dire à quoi sert chaque objet utile dans le jeu, il donne des informations très utiles afin de progresser dans le jeu. Beaucoup de jeux faisaient ça avant.

Quand bien même, Super Hydlide n'est pas réellement un jeu compliqué à cause de la progression ; les villageois donnent beaucoup d'indices sur quoi faire, du moment que nos points de "Charm" soient assez développés (ai-je dit que c'était expliqué dans le manuel ? :-) ), par exemple, le "Scroll of Jeem" a souvent des indices sur son utilité, sur l'endroit où l'utiliser, et sur l'endroit où le trouver. La difficulté de Super Hydlide dépend surtout de ses nouvelles mécaniques de jeux qui, pour le coup, sont assez révolutionnaires quoi qu'on en dise, surtout pour le système de poids et d'alignement, tous deux malheureusement assez mal calibrés, mais restant tout de même intéressants.

L'alignement (MF) à 100 vous permet d'avoir une remise de 20% sur les articles en boutique, à 0, ça sera une augmentation. Comment monter cette statistique ? En tuant des "mauvais" monstres, eh oui, Super Hydlide incorpore un système où il existe des "bons" et des "mauvais" monstres. Les "bons" monstres n'attaqueront jamais le héros à vue, sauf si ce dernier s'en prend directement à eux. Malheureusement, tuer des "bons" monstres fait baisser cette statistique de 40 points d'un coup, alors que les "mauvais" ne donnent qu'1 point tous les 4-5 meurtres, et tuer les "bons" monstres donnent généralement plus de choses (bien qu'ils soient aussi plus puissants, il est assez suicidaire de s'attaquer à ces bêtes si vous avez déjà du mal avec les autres).'

Le système de poids est sûrement ce qui a fait arrêter des gens de jouer à ce jeu. Personnellement, bien que je le trouve assez lourd (:hap:) par moments, il est surtout très intéressant et force un peu le joueur à gagner en niveaux pour gagner en place, et donc en statistiques. Je ne mentirai pas par contre sur le fait que cette statistique ne monte pas assez vite, provoquant ainsi des moments de frustrations lorsqu'on ramasse un équipement très efficace dès le début de l'aventure, vous forçant à le jeter ou à le vendre. Pour pallier la lenteur éventuelle du système de poids lorsque vous êtes trop lourd (ou à cause du 50hz), vous pouvez faire en sorte de rendre le jeu plus rapide ou plus lent via le menu, une excellente idée.

Aussi j'en entends qui se plaignent du poids de l'argent, vous connaissez le "Money Changer" ? Oui, cet objet qui permet d'échanger ses pièces de 10 en 100, etc... Il est disponible après 2 minutes d'exploration. Vous l'avez pas trouvé ? Pas de veine, car le poids de l'argent n'a pratiquement plus aucune importance après. Pas besoin des banques, c'est pour les faibles. :hap:

Super Hydlide est aussi progressiste sur nombre d'autres choses, certes Simon's Quest avait mis un système de temps, mais Super Hydlide le perfectionne en lui donnant un plus gros intérêt : des cycles où vous devez manger/dormir et donnant donc une profondeur de gameplay supplémentaire au jeu, il devient aussi plus facile de gérer les objets qui ne fonctionnent que quelques heures. Avec ceci et le système de poids, c'est vraiment un jeu dans lequel il ne faut pas se précipiter, et faire une chose à la fois, en plus de faire du level-up, est très recommandé, car certaines zones ont de jolis pics de difficulté.

Dans les points clairement négatifs, le jeu aurait gagné à avoir une map et de bien meilleurs graphismes, même si le jeu est sorti au début de la Megadrive (il s'agit du premier jeu tiers japonais à sortir du Japon), graphiquement il s'agit plus ou moins d'une version ++ d'Hydlide II, sorti uniquement sur les ordinateurs japonais, il s'agit dans le fond, en revanche, d'un jeu totalement différent.

Sinon Super Hydlide, passé son aspect rustique, est très jouissif, rien que l'ajout d'un bouton d'attaque (ahem Hydlide :hap: ) aide au fun, les musiques sont très entraînantes et de bonne facture, j'ai particulièrement apprécié le moment dans l'espace avec la boussole, et la fin est très satisfaisante.

Je réalise que le jeu, même en dehors d'une certaine vidéo, a reçu un accueil assez mixte (il était plus correct/bon à l'époque), je fais partie des gens qui sont optimistes en disant qu'il est grandement sous-estimé. Ce n'est peut-être pas ce qu'il y a de mieux de Megadrive, mais c'est sûrement l'un des jeux les plus originaux disponibles sur la machine.

Guigi2040
Guigi2040
Posté le 23 avr. 2014 à 00:00
5/20 — Sans intérêt

Après avoir vu les RPG numéro 2 de Joueur du Grenier voici le lien : https://www.youtube.com/watch?v=73QVIj3bzeY . Je peux confirmé que ce jeu est d'un ennui mortel. Les graphismes sont bien en dessous de la qualité de la Megadrive. La gestion de la vie et de la fin est impossible.

blastor47
blastor47
Posté le 22 juin 2014 à 00:00
0/20 — Ne fonctionne pas

Ce jeu est d'une nullité absolue ! Impossible de faire la quête principale parce que PERSONNE ne te dis quoi faire et ont ne peut PAS faire de quête puisqu'ont passe son temps à farmer de l'argent pour manger et dormir ! Et en plus, ce jeu est moche mais MOCHE !!! Ce RPG est une insulte à tout les RPG de la planète !