17.8/20

FUNKY_vampire
Posté le 16 nov. 2011 à 00:00

J'avais acheté la Jaguar rien que pour ce jeu qui est devenu, par la force des choses, MYTHIQUE ! Mais quel jeu ! Les graphismes ne sont pas extraordinaires : les adversaires pixellisent quand même pas mal, mais le jeu dispose d'une ambiance glauquissime et flippante à souhait !!! Imaginez-vous, perdu dans un immense complexe, sans carte, avec le bip-bip régulier du radar, qui vous rappelle, parfois furtivement, que vous n'êtes pas seul. Excellent ! En plus, trois campagnes fondamentalement différentes : incarner un alien ou un Predator m'ont laissé un excellent souvenir...

spycool
Posté le 28 mars 2010 à 00:00

C'est fort simple, pour bien comprendre il faut se remettre dans le contexte. 1993, les consoles 16 bits dominent le marché avec avant tout de la 2D. Sur PC notament, Wolfenstein 3D puis Doom viennent d'apparaître et c'est une véritable révolution.
Atari lance très tôt la Jaguar, une console techniquement très en avance sur tout ce qui existe sur le marché.
Rebellion lance AVP, un doom-like simplement ahurissant pour l'époque. Extrêmement immersif de part sa technique et son atmosphère très angoissante (un des jeux les + angoissant que j'ai connu), le jeu est long, difficile et sublime à l'écran. Une réussite sans pareil qui laisse (les magazines de l'époque était tous pantois) encore aujourd'hui des moments impérissables dans le mémoire des joueurs qui ont eu la chance de s'y essayer.

FUNKY_vampire
Posté le 16 nov. 2011 à 00:00

spycool
Posté le 28 mars 2010 à 00:00

freddz
Posté le 27 févr. 2014 à 00:00

En 1994, Alien vs Predator sur Jaguar fut un des premiers à mettre en scènes les deux créatures mythiques de la SF que sont l'Alien et le Prédator et surtout un des premiers jeux à immerger le joueur dans des décors réalistes. Vingt ans plus tard, cette sensation d'immersion pour ma part reste tenace ! La possibilité de jouer 3 persos (Alien, Marins et Predator) et donc 3 scénarios différents est excellente. Assurément, le meilleur jeu de la console.

]Fets[
Posté le 30 mai 2012 à 00:00

Je modèrerais mes propos sur AVP jaguar;"sensas" à l'époque...Pas Tant que çà;ce jeu est du DOOM (premier du nom) déguisé (pas de niveau "escaliers",hormis l'utilisation des ascenseurs!)Tout de sprites vêtus,les ennemis ne sont pas aussi jolis que la presse ou les louanges ont bien voulus le clamer;le héros ne "saute" pas,ne cours pas (ça aurait pû être pratique pour échapper aux ennemis qui "ressuscitent" plus nombreux que ce qu'ils étaient)l'absence de Map (ou alors,j'ai pas pû l'activer),de radar (ou alors, là aussi,je l'ai pas trouvé!)ainsi que d'aliens rampants sur les murs finit de c(h)lore l'ensemble dans un bain d'acide d'un jeu au gameplay "plat".les aliens viennent tjrs "crever" à nos pieds et nous oter de la vie n'en veux tu plus,n'en voilà plus!..Exception cependant pour la musique qui met le joueur super bien dans l'anbiance des films de Ridley S. et le "cocoonage" des marines qui permet la gestation de nouveaux bébés monstrueux faisant ainsi gagner des vies,si le joueur laisse le temps aux marines d'accoucher..Ha oui,le niveau du prédator est "plat" aussi,le pauvre monstre étant même perdu dans les dédales de son énorme vaisseau (un comble!

tomlink
Posté le 22 févr. 2020 à 17:07

J'ai failli mettre 20...(Gros coup de coeur et impressionné).
Je me suis procuré une Jag' il y a un mois, pour ce AVP, entre-autre.

Il est incroyable ! Pour un jeu de 1994, qui plus est un FPS, c'est une tuerie. (au sens propre comme au figuré).
Les graphismes sont sublimes, la digitalisation des Aliens : Super bien foutu.
Les 3 scénars (il m'en reste un à faire, celui de l'Alien) donnent vraiment une approche différente au jeu.
Le Gameplay est bon, pas de soucis à ce niveau là.
L'ambiance sonore avec la ventilation du vaisseau, nous plonge dans le film de Ridley Scott.
En plus c'est un jeu qui n'est pas linéaire. On n'est pas pris par la main comme les FPS d'aujourd'hui avec un pointeur et le nombre de mètres à atteindre pour atteindre un "script" qui fera avancer l'histoire.
Il est assez facile de se perdre mais à force, on commence à connaître les différents "étages" du jeu.
Que dire d'autre ? les gens qui critiquent la Jaguar : n'y ont probablement jamais touché.
Ce jeu est une bombe absolue qui justifie à lui seul l'achat de la machine.

Plus qu'un jeu, une expérience, dont on ne sort pas indemne. En +25 ans de JV, je le place dans mon top 30 ever. Rien que çà !

Chevels
Posté le 06 déc. 2016 à 13:18

Je post cet avis pour pouvoir attribuer ma note globale, sinon je vous encourage à lire mon humble test sur ma page perso JVC :) :
Pour publier mon avis je dois avoir 150 caractères minimum donc j'ajoute que c'est pour moi, à l'heure actuelle, l'un des meilleurs titre Alien toutes plateformes confondues, dont le digne héritier par bien des aspects est l'excellent "Alien Isolation".