13/20 — Intéressant
L'ambiance de Fallout est excellemment retranscrite et les graphismes sont magnifiques. Par ailleurs, il faut reconnaître que le jeu est effectivement addictif. Je n'avais jamais joué à ce type de jeu sur mobile (ou on est poussé à revenir au jeu 15 fois par jours pour avancer ou vérifier que tout se passe bien), donc je ne peux pas vraiment faire de comparaison poussée, mais clairement le concept marche.
Il y a également quelques excellentes idées (à l'implémentation un peu courte), comme par exemple le fait de pouvoir envoyer des habitants visiter l'extérieur et suivre leurs aventures avec pour seule possibilité d'interaction celle de les rappeler avant que ça tourne mal.
Cela dit, il y a aussi des fautes majeurs qui à mon sens gâchent le jeu. D'abord, il y a le système de "reproduction" qui s'apparente à de l'élevage de lapin, on choisi un mâle et une femelle, on les mets dans une chambre et on a instantanément et automatiquement un bébé, c'est ridicule. Il y avait moyen de créer un système plus "humain" ou les couples se serait formés naturellement au hasard (ou non) des rencontres, plus ou moins dirigé par le joueur, la fertilité aurait dépendu de facteurs divers comme le moral, mais non rien de tout ça, juste du drag and drop dans une chambre, nuisette et pyjama et c'est parti.
L'autre défaut majeur réside dans le manque de finesse de la gestion des ressources, qui est pourtant l'élément central du jeu. On ne sait pas combien on produit et de combien on a besoin, et de plus il n'y a aucune notion de rationnement. Par exemple, la production d'eau peut être parfaitement suffisante à un moment donné, et la un bébé ou deux arrivent, la production n'est plus suffisante, les stocks s'effondrent et si vous n'agissez pas (typiquement si vous ne touchez pas au jeu une journée), tout le monde (oui, 100% des habitants) crève de soif et s'intoxique à l'eau radioactive.
Au final on a un jeu qui est très bien fini visuellement mais pas du tout au niveau du gameplay. Mon impression c'est que si le jeu avait été développé sur PC, ce genre de défaut ne serait pas passé, mais la sur mobile la simplicité semble primer sur tout, c'est dommage.