Pseudo supprimé
Posté le 27 mai 2019 à 20:21

"Je fouillerai chaque mur de ce monde afin d'augmenter mes stats !"

Ahh... Les Castlevania typés Metroidvania, voici un genre de jeu que j'apprécie, c'est donc avec plaisir que je vais écrire un test des 3 opus sortis sur Game Boy Advance, n'hésitez pas à checker mon profil pour lire mon avis sur les deux opus suivants !

Après le grand succès amplement mérité de Symphony of the Night qui fut acclamé par quasiment tout le monde, à l'époque ou encore aujourd'hui, jusqu'à que certains considèrent cet opus comme le meilleur Castlevania jamais sorti. La bonne idée serait de reprendre le gameplay du titre (SotN étant le premier épisode de la franchise, si on oublie le médiocre Castlevania II, à être un Metroïdvania... ou un IGAvania, pour rendre hommage à une personnalité très importante de la licence, Koji Igarashi) et l'adapter pour un jeu Game Boy Advance. Voici donc Castlevania : Circle of the Moon qui fait parti d'un des jeux du line-up de la portable. Ayant vu le jour dans le pays Nippon le 21 mars 2001 avant de côtoyer les frontières de notre continent (l'Europe, sait-on jamais si il y a des lecteurs vivant loin de la France) le 22 Juin 2001.

En 1830, dans un vieux château Australien, Morris Baldwin et ses deux apprentis, Nathan Graves et Hugh Baldwin se ruent afin d'empêcher la résurrection du comte Dracula, malheureusement, ils arrivent trop tard et Camilla réussit à l'invoquer. Lors de la discussion entre Morris et Dracula, ce dernier détruit une partie du sol et Nathan et Hugh sont séparés de leur maître, qui est toujours avec les antagonistes. Nathan propose à Hugh de s'associer, mais celui-ci refuse car son maître ne lui a pas donné le Vampire Killer et que c'est Nathan qui l'a reçu, il souhaite donc plus que tout de prouver à son maître qu'il est plus fort que lui... Vous êtes donc plongé seul, dans ce grand château à explorer. Amusez-vous bien !

Tout comme Symphony of the Night, notre héros a une palette de mouvements assez faible au départ qui se complexifiera au fur et à mesure qu'on avance dans le jeu. Très rapidement, vous débloquerez une relique permettant de courir, tant mieux, car Nathan avance lentement en marche classique. Vous obtiendrez un double-saut, le pouvoir de pousser des caisses (suis-je censé faire un commentaire ironique là-dessus ?) ou encore un super saut, faisant atteindre à notre tueur de vampire les plus hauts sommets du château. Tous ces éléments introduisent donc la partie Metroïdvania du jeu, car toutes les zones du jeu seront accessibles au départ et il faudra avoir la relique nécessaire pour passer tel ou tel passage.

La grande particularité de Circle of the Moon est la combinaison des diverses Dual Set-Up (qu'on simplifiera à raison en "DSS"), des cartes que laissent tomber certains monstres à leur mort qui sont répartis en deux parties : "ACTION" et "ATTRIBUTE", le premier déterminant lors de l'activation d'un DDS l'effet/bonus que donnera celui-ci et le second à quel élément il sera associé, feu, terre, glace, etc... Il y a un total de 10 cartes pour chaque partie, petit calcul rapide, 10*10 = 100, vous pouvez avoir plus de 100 effets différents !
En appuyant sur la gâchette "R" de la Game Boy Advance, vous activerez donc le DDS et notre cher Nathan se verra attribuer un bonus, pouvoir geler des ennemis et monter dessus (pratique à deux-trois passages), avoir un fouet enflammé ou encore l'augmentation d'une de ses statistiques :
STR (STRENGTH) : Puissance d'attaque
DEF (DEFENSE) : Défense, influe sur les dommages subis
INT (INTELLIGENCE) : La récupération des MP (en gros ce qui permet d'utiliser vos cartes, sachant que si certaines en consomment faiblement, d'autres risqueront de faire fondre vos points de mana !)
LCK (LUCK) : Votre chance, plus elle est élevée, plus vos chances que les ennemis laissent tomber des items communs ou rares sont grandes
Ce qui nous amène au point suivant, les éléments RPGesques de ce Circle of the Moon sont très simplifiés, les niveaux qui, une fois un certain nombre d'EXP accumulé en éliminant les nombreux ennemis du jeu, nous donne un "Level Up", augmentant un peu toutes nos statistiques. Pas de magasins comme pour Symphony of the Night (qui n'était pas génial mais avait le mérite d'exister, heureusement et aussi malheureusement qu'il n'y ait pas une tonne d'items dans le jeu car sinon notre inventaire ressemblerait rapidement plus à rien car on ne peut pas vider ses poches !)

SUITE DE MON TEST : https://image.noelshack.com/fichiers/2019/19/2/1557184537-testcotm01.png https://image.noelshack.com/fichiers/2019/19/2/1557184539-testcotm02.png https://image.noelshack.com/fichiers/2019/19/2/1557184540-testcotm03.png

narina
Posté le 10 nov. 2012 à 00:00

Mon premier castlevania sur console portable, j'ai vraiment apprécié ce jeu, il est plutot fluide, les musiques sont prenantes et la durée de vie est assez énorme, j'ai passé environ 9h de temps effectif pour le finir, sachant que l'on peut facilement doubler la durée de vie, pour tout les essais raté. Car une des grandes forces de ce jeu, c'est ça difficulté, qui est vraiment pas mal du tout.

1  2  3  4  5  6  7  8
Page suivanteFin
Pseudo supprimé
Posté le 27 mai 2019 à 20:21

"Je fouillerai chaque mur de ce monde afin d'augmenter mes stats !"

STR (STRENGTH) : Puissance d'attaque
DEF (DEFENSE) : Défense, influe sur les dommages subis

narina
Posté le 10 nov. 2012 à 00:00

LeRecousu
Posté le 10 juin 2012 à 00:00

Voilà un grand cru du jeu vidéo sur Gameboy Advance, et l'un des premiers de sa line-up.
Dans la lignée des Castlevania RPG, CotM se veut prenant, long ( une dizaine d'heures pour un premier run, au moins le double pour le 100% / level 99, et la possibilité de recommencer avec des stats complètement différentes qui changent du tout au tout le gameplay ) et très agréable à prendre en main. La bande originale n'est pas à la hauteur de certains autres opus de la série, mais reste néanmoins
très agréable à l'écoute.
Le personnage principal est peu charismatique, mais l'on finit par s'y faire, d'autant que le reste des graphismes ( décors, ennemis ) sauront satisfaire votre œil: la réalisation est fine, impeccable.
Enfin, le système des DSS est bien pensé, bien qu'un peu rébarbatif si l'on change souvent de sorts, car il faut à chaque fois passer par les menus.

Posté le 06 juil. 2001 à 00:00

Certes un bon jeu, graphiquement excellent malgré le fait que le jeu soit sombre (parfois trop), mais le titre manque un peu de profondeur. Un grand nombre de sorts, mais trop peu d'objets. C'est une belle réussite mais le potentiel de la GBA est loin d'être exploité.

celt45
Posté le 08 avr. 2019 à 10:55

que dire? tout est dans les commentaires des autres autres joueurs, je découvre les grand titre de la game boy advance, et celui-là... mais quel claque dans ma face! ça rappelle que pour faire des bon jeux y a pas forcément besoin d'une machine puissante, comme quoi la p4s n'a aucune excuse!

Smashmallow
Posté le 30 sept. 2014 à 00:00

Nous voici en présence d'un jeu de lancement de la GBA, et déjà un des meilleurs de sa ludothèque !
Déjà, c'est un Castlevania, mais un metroidvania qui plus est ! Nous avions donc peu de chance d'être déçu !
Niveau scénario, rien de bien exceptionnel, nous sommes même plutôt dans "la routine". Mais dès les premières minutes, nous sommes plongés dans cet univers propre à la saga, grâce à une ambiance sonore encore très réussie, et des graphismes franchement réussi pour un des premiers jeux de la console !
En terme de musique, qui dit Castlevania, dit bande son d'exception, et ce titre ne déroge pas à la règle. Les thèmes sont tous très réussis et collent parfaitement aux environnements. Et pour le plus grand plaisir des fans, des thèmes cultes de la série sont également présents ! Par contre, il est vrai que vu la taille de certaines zones, nous pouvons rester un moment avec la même musique dans les oreilles.
Graphiquement, les environnements sont variés et cohérents. Le tout se révèle très fin et détaillé. Certaines salles sont contemplatives ! On pourrait reprocher au jeu d'être trop sombre ... Oui, mais à cause de cet écran pourri, que ce soit sur gba ou gba sp. Pour ma part, je joue sur le gameboy player de la gamecube, et là aucun souci, tout est très agréable à l'oeil ! Ajoutez à cela une animation très réussie.
Niveau gameplay, c'est du petit lait une fois de plus ! Tout se manie à la perfection, les différents mouvements acquis au cours du jeu ont tous leur utilité, et les combiner se fera très aisément. Nous retrouvons les items secondaire habituels de la série. Mais une nouveauté de taille est la gestion des diverses cartes à trouver sur les ennemis. Elles vous donneront divers pouvoirs et il sera possible de les combiner pour optimiser au mieux votre fouet. Il est donc évident que certains ennemis, particulièrement les boss, seront plus sensibles à certains pouvoirs que d'autres.
En parlant d'ennemis, le bestiaire est bien fourni et les sprites peuvent parfois être impressionnants ! Certains boss en imposent vraiment, très travaillés et détaillés.
Enfin, la durée de vie est excellente. Terminer le jeu une première fois vous prendra une quinzaine d'heure en moyenne. Mais vous y reviendrez pour tenter de le terminer plus vite, de collecter toutes les cartes, et surtout débloquer et jouer les différents modes.
Notez que la difficulté est bien dosée, avec certains passages plutôt corsés, mais rien d'insurmontable. Et en cas de grosse difficulté, vous pouvez toujours leveler pour améliorer votre perso.
Bref, un indispensable de la gba, un incontournable de cette saga ! Peut-être pas le meilleur, mais dans le haut du panier assurément !

DeltaDart
Posté le 09 avr. 2014 à 00:00

Pour moi, ce Castlevania : Circle of the Moon mérite bien 18/20 !

Le jeu est un castlevania tout ce qu'il y a de plus classique mais ô combien efficace.

Niveau graphique c'est très joli pour une GBA, les animations sont splendides, les décors bien détaillés, avec une ambiance très gothique comme on les aime. Les boss eux aussi sont plutôt bien réalisés.
L'OST du jeu est splendide, un régal pour les oreilles, le premier thème "awake" est fantastique. Bref du grand Castlevania.
Le gameplay ne pose aucun souci, comme d'habitude sur les Castlevania en 2D.
Quant au scénario, là aussi c'est du classique : Dracula revient, à vous de l'arrêter... ce qui est sympa c'est la présence du rival qui ajoute un peu de concurrence.

Mon seul regret, c'est que le jeu n'est pas traduit en Français, ce qui peut rebuter les non-anglophones. De plus, le scénario a été "éclipsé" de la chronologie officielle, donc les aventures de notre cher Nathan sont passées à la trappe !

Malgré cela le jeu mérite largement son 18/20, je vous le conseille pour passer un bon moment.

retrokingdom
Posté le 02 avr. 2013 à 00:00

Encore un exemple de metroid-vania, Castlevania Circle of the moon n'est pas un mauvais jeu et loin s'en faut.

Des graphismes corrects et un bon gameplay sont à l'honneur de la game boy advance et en font un incontournable du genre. Ce que je lui reproche en revanche c'est le cheminement ultra long, en effet pour pouvoir accéder à toutes les parties du chateau on passe son temps à casser de la brique en espérant trouver une faille dans les murs, ensuite il y à le fait que votre personnage est assez lent et pas très puissant.

Même avec ces quelques défauts le jeu est quand même très bon et mérite une place de choix dans votre collection, a essayer pour certains et à adorer pour les inconditionnels de la franchise

[Quackshot]
Posté le 26 mars 2013 à 00:00

simplement le meilleur Castlevania .
un jeux épique avec des musique vraiment sublime.
des ennemis fort, des boss increvable.
un des plus dur aussi pas beaucoup de potion pas de marchand
juste vos sorts, votre skill et votre fouet

ste2010
Posté le 21 févr. 2012 à 00:00

malgré que pour moi,ce jeu n'arrive pas au niveau de Symphony of the night,ou meme a celui des épisodes suivants sur gba et ds,c'est un très bon jeu pour le début de vie de la GBA:on évolue dans un immense chateau et on gagne de l'éxpérience,tout comme dans symphony of the night.les différentes améliorations des mouvements se débloquent petit a petit au fil de l'aventure.le jeu est corsé,et plutot long.Les graphismes sont splendides pour un jeu Gba de cette époque,et les musiques sont toujours aussi somptueuses.le scénario est,par contre,pas très étoffé.les différentes améliorations et pouvoirs du fouet ajoutent a la differsité du gameplay,qui est génial.Super jeu,meme si on lui préferera les épisodes portables sortis par la suite.

psykkae
Posté le 04 mai 2009 à 00:00

Que dire? Mon Castlevania préféré. Le premier que j'ai fini, puis re fini dans tous ses modes, puis rere fini, puis re re re... Je le connais par cœur et je dois avouer avoir du mal à m'en lasser.

Beaucoup de gens le trouvent assez pauvre graphiquement en comparaison avec ses successeurs gba. Certes il est moins riche graphiquement. Mais c'est justement cela, la froideur du château et le manque de rencontres humaines (ou non) qui lui donne une ambiance particulièrement prenante. En effet on se sent vraiment seul évoluant dans un milieu hostile au possible. On se sent cloisonné entre les murs de ce si grand château (et le fait que les sprites soient petits ajoutent a l'effet de grandeur des decors). Les musiques collent parfaitement à cette atmosphère.

Le jeu est difficile la première fois (surtout quand comme moi on débute dans cette série), et c'est tout à son avantage. On est dans le château de Vlad Tepes, m*rde ! C'est pas de la rigolade et on le ressent dès les premières minutes de jeu (contrairement aux épisodes qui ont suivit, - OoE mis à part - où l'on se sent un peu trop puissant et c'est mal).

J'en parlerai bien pendant des heures mais je doute que ce soit passionnant à lire... Jouez-y, c'est franchement mieux ;)

Posté le 09 juil. 2001 à 00:00

Il semble que je sois la seule personne sur cette terre à trouver Castlevania sur GBA médiocre, oui médiocre, car premièrement je le trouve très sombre ... Il n'y a en fait aucun intérêt, on avance et on fritte tout ce qui nous bloque le chemin, c'est déjà fastidieux, au début, quand on passe le deuxième boss, là on se dit attend, j'use des piles pourquoi là ? Et là on éteint sa GBA on enlève cette vilaine cartouche et on préfère se pencher vers F-ZEro et THPS2 ...
En bref, je trouve que Castlevania est un jeu nul ! Et il ne sauve pas l'honneur !

Posté le 27 juil. 2001 à 00:00

Je suis vraiment très très déçu par ce jeu qui d'après beaucoup de monde fait l'unanimité. Il n'est pas aussi bon qu'un Mario Advance ou F-Zero.
Graphiquement moyen et pour un RPG ne pas traduire un jeu en français à notre époque est honteux... Arrière à ceux qui ne jurent que par Final Fantasy...

Posté le 09 juil. 2001 à 00:00

Quand j'ai vu les compliments que vous lui avez fait, j'ai couru l'acheter mais alors, il est vraiment nul. Les graphismes sont horribles,(c'est surtout pour ça que je ne vous conseille pas de l'acheter), la durée de vie est minuscule,(en tout cas pas vingt heures !) la maniabilité peut tout juste passer et les musiques aussi. Mais un conseil, achetez plutôt Rayman qui est incroyable.

chaingunner92
Posté le 16 déc. 2023 à 18:42

Ayant majoritairement squatté la trilogie des Castlevania sortis sur DS, je n'avais toujours pas posé mes pattes sur ceux de la GBA. Sacrilège auquel je comptais remédier en m'attaquant à ce Circle of The Moon pour commencer. Qu'on se le dise, ce n'est pas celui ci que je conseillerais.

L'histoire tout le monde la connait : le château de Dracula refait surface et Camilla souhaite réveiller le célèbre vampire. Vous incarnerez donc Nathan armé du célèbre fouet qui devra donc zigouiller tout ce petit monde tout en retrouvant Morris, son maître et Hugh, son fils en explorant le château dans la pure tradition d'un metroidvania : aller dans un niveau, affronter le boss, récupérer une capacité puis faire du back tracking là où vous ne pouviez pas aller précédemment.
Le titre propose de mélanger l'adn de la formule avec un peu de nouveauté : certains monstres lâcheront des cartes (soit d'un dieu grec soit d'un monstre) qui, combiné via l'interface vous donneront des bonus : fouet enflammé, pétrifiant, augmentation d'une aptitude, épée marteau, super vitesse...Libre à vous de tester toutes les combinaisons. C'est bien fait mais cela vous faudra forcément beaucoup d'aller-retour dans certaines salles histoire d'être sûr d'enfin avoir la carte dudit monstre. Parce que oui, très rapidement, vous constaterez qu'avoir une bonne combi vous permettra d'avancer plus efficacement dans les niveaux blindé d'ennemis en tout genre (pas mal de reskins au passage).

On entre dans ce que je considère comme le problème principal du jeu : l'absence d'un marchand. Lorsque vous traversez un niveau, notamment les plus durs (soit mid-game), je crois que vous n'hésiterez pas longtemps avant d'esquiver les bestioles pour tenter de trouver le plus rapidement possible la salle de sauvegarde. En effet, il n'y a pas moyen de se remettre de la vie que celui-ci. Pour récupérer des coeurs (les munitions pour l'arme secondaire), vous effectuerez de nombreux allers-retours pour casser des chandeliers pour les obtenir. Seul exception, la magie qui se remplit au fur et à mesure. Bref, ce n'est pas fun. Vous me direz que les ennemis (et encore pas tous, ne rêvons pas) lâchent de temps à autre du soin (minime) ou d'autres objets. Ok, mais le taux de drop est tellement risible que fasse à un boss, ce regain ne fera pas de différence. Et les développeurs le savaient, j'en veux pour preuve le niveau aquatique où il est impossible de trouver des coeurs pour se recharger. Parlons également du système d'expérience, séparé en 2 : lorsque vous montez de niveau, votre force augmente. Pour tout le reste, il vous faudra chercher soit un coeur ou un pichet de vie/de magie pour augmenter la su dite caractéristique dans une salle secrete. Bien sur le papier, en application, ça souffle le chaud et le froid vu que vous ne saurez jamais ce que vous trouverez avant d'entrer. Pour les boss, je les ai trouvé assez fades tout comme l'expérience globale, finit en moins d'une dizaine d'heures.

Conclusion, expérience moyenne que ce premier Castle sur DS. Ni un chef d'oeuvre ni un indispensable. À faire si vous avez fait le tour des autres opus 2D.

1  2  3  4  5  6  7  8
Page suivanteFin