16/20 — Très bon
Paru quelques jours avant Mega Man 6 et seulement quelques semaines avant le raz-de-marée Mega Man X sur Super Nintendo, Mega Man IV fait légèrement évoluer la formule sur Game Boy avec un écran de sélection modernisé, la possibilité de retourner dans des niveaux déjà terminés, un léger recul quand le joueur effectue un tir chargé plein ou encore une scène animée où Mega Man combat la forteresse de Wily. Entre chaque niveau, il est désormais possible de fabriquer des objets dans le laboratoire du docteur Light grâce à des capsules ramassées durant le jeu. On peut notamment obtenir des réservoirs d’énergie, des recharges d’armes, des réservoirs qui rechargent à la fois la vie et les armes ainsi que des mini-réservoirs d’énergie qui en forment un complet quand on en obtient quatre.
Comme on l’accoutumée, on a d’abord le choix entre quatre niveaux se terminant par des boss issus de Mega Man 4 : Bright Man, Pharaoh Man, Ring Man et Toad Man. Après un niveau intermédiaire où l’on combat un canon satellite et un robot exclusif nommé Ballade, les quatre suivants apparaissent avec des machines à l’effigie de Mega Man 5 : Stone Man, Charge Man, Crystal Man et Napalm Man. De la même manière que précédemment, les graphismes et les musiques des environnements d’origine sont très joliment retranscrits. On reconnaît des éléments issus des deux derniers épisodes NES comme la traversée d’un train, la lumière qui s’éteint en battant certains ennemis, le sol qui se dérobe comme un laser, les effets de pluie et le courant de l’eau.
Le game design innove également avec des blocs qui baissent d’un cran à chaque fois qu’on saute dessus, le plafond et le sol qui se referment derrière nous ainsi que les lettres B, I, R et D à trouver dans les premiers niveaux pour obtenir l’oiseau de combat apparu dans Mega Man 5. De leur côté, les lettres W, I, L et Y sont indispensables pour accéder à un second combat contre Ballade puis au vaisseau spatial de Wily, dans lequel nous attendent des combats face à un canon géant, des yeux qui se multiplient et surtout un survival des huit premiers boss pour la première fois sur Game Boy. Le combat contre le golem de Wily et sa capsule se veut très difficile mais le stockage des objets de recharge permet de ne pas rendre le tout insurmontable. Un épisode plus abouti que ses prédécesseurs !