16/20 — Très bon
J’avais fait avec beaucoup de plaisir Moto Racer sur PS1 et c’est avec presque autant de plaisir que j’ai joué à ce remake sur DS. La grande force de cette licence est de ne pas être chiante et répétitive comme les simulations de motos habituelles et souvent spécialisées. D’abord parce ce n’est pas une simulation mais une approche très arcade, très permissive, qui privilégie les sensations de vitesse, le fun, les dépassements et qu’on a tout ça dans tous les modes. Ensuite parce c’est un touche à tout de la moto. En plus des courses sur bitume (9 tracés), on a aussi 2 modes cross indoor (6 tracés), l’un de course l’autre freestyle et enfin des défis en ville et d’excès de vitesse, et si ça ne suffisait pas, des modes miroir. Pour en faire le tour, autant vous dire que ça prend plusieurs heures. Et tout est bien réussi, avec toujours des choses à débloquer, que ce soit des difficultés en plus ou de nouvelles bécanes. D’ailleurs les bécanes sont déblocables via les modes time trial, et si c’est du gâteau en cross, c’est hardcore en moto gp. Les disparités de difficulté font parties des quelques défauts du jeu malheureusement, en plus des bugs de collision par moment (gare aux ponts/tunnels). Pour autant la réalisation d’ensemble est très bonne, avec une belle 3D, des courses fluides, une ambiance musicale bien nerveuse et un gameplay qui offre plusieurs vues et 2 prises en main (croix ou stylet) et tout est toujours parfaitement maniable. Vous l’aurez compris, si vous aimez la courses sur portable, ce jeu a de solides arguments.