16/20 — Très bon
Décidemment, plus j’en joue et plus je trouve que les point and click sont un genre qui s’adapte parfaitement à la DS. S’il n’invente rien, celui-ci ne déroge pas à la règle avec son histoire bien ficelée, envoyant nos 2 héros aux 4 coins de la planète pour soulever une intrigue de complot et d’enlèvement, sur fond de mystérieuse catastrophe extraterrestre. Bien écris, en dehors de rares fautes de rédaction, les textes jonglent savamment entre narration et dérision, sans pour autant verser dans le burlesque des productions concurrentes. Ici le sujet reste sibyllin et le décor est planté, avec des personnages forts, l’ambiance sonore sombre, des lieux emprunts de secrets et d’énigmes. Les énigmes justement sont de qualité, avec de classiques associations d’objets, parfois surprenantes, mais la progression ne se fait presque jamais dans la frustration, et l’on avance relativement sur un bon rythme, bien aidé par le système de loupe désignant les points d’interaction, que certains puristes de P&C pourront qualifier de casual. Certes, mais elles ont le mérite de pallier à une visibilité forcément moindre que sur PC, malgré des décors restant de très bonne facture sur les petits écrans de la DS. Il en est de même des cinématiques. Comptez enfin une dizaine d’heures pour voir le fin mot de cette aventure, ce qui est tout à fait correct également.