Si on compare Spore créatures au jeu Spore original sur PC, on risque fort d'être déçu sur pas mal de points, je vais essayer d'être objectif en le voyant plutôt tel qu'il est.
Je ne vais pas vous raconter l'histoire, mais celle-ci est intéressante même si un peu courte :
On est une créature qui va évoluer et voyager de planète en planète pour retrouver son ami qui a été enlevé. Au final il n'y a que 6 planètes et pas énormément de niveaux et d'objectifs sur chacune d'elle en prenant du recul, heureusement des quêtes secondaires et les bonus à trouver allongent la durée de vie du jeu.
En terme de progression c'est comme la phase Créature de Spore : on rencontre des créatures de plus en plus dur à battre au combat où à la danse, on part d'une créature simple à une véritable machine, j'exagère pas énormément. Heureusement on a pas forcément une créature type à atteindre avec la variété des éléments disponibles.
Le gameplay est assez simpliste, pour se faire des amis il faut les battre à la danse, autrement dit un jeu de rythme qui est quand même assez bien fichu et croît dans la difficulté mais répétitif au bout d'un moment. Pour le combat, une sorte d'arène virtuelle se construit et on peut soit attaquer soit utiliser une attaque spéciale utilisant de l'énergie, rien de fou mais assez bien. Trouver des bonus et remplir des quêtes secondaires est parfois assez difficile, surtout quand on doit chercher à travers les recoins de la carte.
La maniabilité est bonne, un peu comme mario 64 DS on peut se déplacer au stylet ou aux touches, il n'y a pas de sauts mais certaines zones sont dangereuses et si on a pas les bons pieds (point intéressant qui force à changer régulièrement cet élément), il faut un certain temps pour zigzaguer ou les longer si on ne peut pas prendre un autre chemin. Les actions se font intégralement au stylet mais ne sont pas compliquées.
Graphiquement, le côté "papier" des créatures et des éléments mélangés au monde en 3D rappelle un peu paper mario, et en dehors du style cartoon appréciable, je trouve que c'est une très bonne façon de permettre la création d'une multitudes de créatures avec les moyens de la DS, bien plus faibles qu'un PC. Les animations sont globalement correctes même si on peut avoir des couac surtout lorsqu'on dispose ces éléments d'une certaine manière, je me suis déjà vu avec un bras que je pensais voir normal mais qui partait dans un sens peu naturel.
Le son est assez bien aussi, j'adore les musiques du jeu et les bruitages sont bien, le tout colle avec la direction graphique, la qualité est dans la moyenne de ce à quoi je joue sur DS habituellement. Je pense que ça dépend des goûts aussi.
Le game design est assez linéaire, on suit les planètes dans l'ordre de l'histoire et il n'y a pas tant de quêtes secondaires, et même sur les planètes le chemin est assez rectiligine, exemple : passage bloqué par un rocher, j'apprends à lancer des pierres, je casse et je passe. Un chemin de glaces piquantes? faisons amis-amis avec les créatures pour avoir leurs pieds! (je n'aurai jamais cru sortir cette phrase un jour)
Les seuls chemins qui peuvent changer sont en fait le choix d'anéantir les créatures d'un nid ou de s'allier avec elles.
Bonus : en plus de l'aventure on peut comme son grand frère Spore créer des créatures en dehors, et on peut amasser des "badges" qui permettent d'obtenir des éléments inédits ou des options "triches" à la GTA comme des effets graphiques ou des éléments de gameplay originaux (mode gros yeux, arbre à viandes, invincibilité...).
En conclusion, ce jeu fait partie des jeux originaux de la DS, et malgré une aventure courte et linéaire, le fond du jeu est tout à fait honorable. Je pense que ça dépend aussi des goûts de chacun.