Je ne reviendrai pas sur les nombreuses qualités indéniables de ce soft qui ont été rapportées longuement et avec justesse dans le test.De part son ambiance unique, sa richesse de jeu, ses décors réalistes et variés, ses graphismes ultra corrects, sa dimension stratégique raffraîchissante par les temps qui courent, ce jeu s'impose comme un must pour les "futurs" fans du genre car Hidden and Dangerous s'offre le luxe d'en créer un ! Maintenant, tentons d'expliquer la note moyenne qu'a "étiqueté" le rédacteur du test.
Tout d'abord, les briefings portés disparus sont bel et bien présents (traduits en français s'il vous plait) , la visée, dont les effets en escalier ne sont pas du plus bel effet, est escamotable, la jouabilité au pad se révèle au bout d'une à deux heures de jeu parfaite, la durée de vie est très bonne, le jeu correspond trait pour trait à la version patchée PC ce qui EST LOGIQUE car ce jeu s'appelle Hidden and dangerous et non pas Virtua hidden, qui aurait laissé entrevoir quelques remaniements...Pourquoi donc lui reprocher d'exister sur un autre support que l'originel et en dégouter ceux qui ne possèdent pas de PC ?. Bon, passons à l'intelligence artificielle. Je trouve au contraire que la bêtise artificielle des paras est fort proche de la réalité ! Plus sérieusement, l'épisode tragique qu'a vécu le GI de notre testeur sur le pont ferroviaire fait partie de la scénarisation très pointue du jeu (il faut bien mourir quelque-part !)Un rassemblement judicieux en contre-bas à droite du pont(pour celà choisir le mot STOP dans le menu des ordres ce qui signifie à peu de chose près ARRET en français !)permet au groupe d'emprunter le passage de secours situé sous le pont en toute sécurité.Vos coep remplissent parfaitement leur rôle qui est celui de vous couvrir et ce parfois au péril de leur vie.Ils ne terminent pas le jeu tous seuls sans que le joueur ait à toucher le pad et pour ça aussi, je les en remercie, surtout que le point fort du concept du jeu est justement le fait de pouvoir passer à tout moment d'un soldat à l'autre pour mieux quadriller le terrain. Le test de kornifex est donc à relire armé d'un tube de "blanco" pour cacher ce 12 injuste et incohérent au regard de son texte. Ces élans cyclothymiques sont toutefois pardonnables à l'approche de l'hiver et de son cortège de dépressions chroniques ... Bon, je vous laisse, j'ai une guerre à terminer, moi.Baille