Bonjour à tous !
Je n'ai pas l'habitude cet exercice, mais je vais faire au mieux. En espérant surtout ça vous soit utile.
Je vais essayer de décrire mon expérience chronologiquement. Le jeu est alléchant. Dynamique au début, il y a de l'activité et des trucs en tout genre à faire dès le début. Toute activité est bonne à faire pour récolter de la ressource afin de vous permettre d'ouvrir des boosters, la principale activité du jeu.
Par la suite, dès qu'on a fini le mode solo, il ne nous reste pas grande chose à faire à part attendre l'ouverture des boosters.
On reçoit 1 booster toutes les 12h, soit 2 par jours.
On peut souscrire au pass premium pour 10 euros par mois. Il vous permettra d'ouvrir 1 booster supplémentaire. Je ne sais pas si cela va durer, vous avez droit à une offre de 2 semaines gratuites (en réalité un peu moins de 13 jours sinon ça vous compte pour le mois).
Comme tout gatcha, le problème de ce jeu c'est clairement votre carte bleue. Tout est fait pour vous faire cracher votre pognon.
Mais c'est un piège, grossier en plus. Dépenser de l'argent ne va pas booster vos chances d'obtention. juste vous permettre d'ouvrir plus vite vos booster.
Si on reprend le calcul plus haut, on a 60 boosters par mois, en rallongeant de 10 euros, on a droit à 30 boosters supplémentaires, soit 90 (450 cartes).
Dépenser 100 euros, vous permettra d'acquérir de quoi avoir 690 lingots. Il vous faut 60 lingots pour ouvrir 10 boosters, donc vous serez à 110 boosters d'ouverts.
Par jours, vous avez la possibilité d'effectuer des missions, qui vous octroieront des sabliers vous permettant d'accélérer l'obtention des booster. environ 120 sabliers pour récupérer 10 boosters. On peut en gagner 4 par jours, donc 120 en 30 jours. à celà, on rajoute les 90 boosters déjà ouverts, soit 100 par mois.
Pour conclure, payer 100 euros, vous permettra de jouer 1 mois et 5 jours en quelques minutes.
Je ne vais pas vous mentir, j'ai dépensé 1 euros afin d'avoir une ouverture x10 plus rapidement.
Lorsque je compare ma bibliothèque avec les payeurs, je n'ai vraiment pas à rougir. Ils ont clairement 2 à 3 fois plus de cartes que moi (celà se manifeste en niveau dans le jeu).
Il me semblait important d'en parler, celà reste un gatcha, cette notion d'argent est donc une partie intégrante du jeu.
Parlons un peu du gameplay à présent. Il s'agit d'un jeu de cartes, je ne suis pas un très grand amateur parce que je n'ai jamais trouvé très équilibré (en plus, le jeu de carte pokémon c'était il y a 25 ans pour moi).
Je ne peux pas comparer avec le vrai jeu. J'ai pu lire que les règles étaient très simplifiées, et c'est tant mieux. c'est facile à comprendre, ça va vite et ça c'est plaisant. Les animations sont propres, le jeu est dynamique et ludique. c'est facile à comprendre. Tout est fait pour vous aider à monter un deck. C'est un bon point. Toutefois, comme c'est simplifié, la stratégie se limite à avoir beaucoup de chance.
Plusieurs cartes prennent leur essor en fonction du nombre de face sur un lancé de pièces qu'elles vont réussir à faire. Si vous enchaînez les faces, la chance est avec vous et vous allez exploser vos adversaires. Par contre, si ce n'est pas le ça, vous ferez choux blancs.
Les decks se construisent avec 20 cartes, sans les énergies à contrario du vrai jeu. Vous aurez 1 énergie par tour à dépenser au mieux.
Si vous avez toutes les évolutions au début, vous allez devoir prier pour que votre adversaire ne vous fume pas trop vite (si vos cartes arrivent trop tardivement, rip).
Je n'ai pas fait de theorycraft sur ça, je constate que si tour 4 ou 5 j'ai pas un début de deck, ou de quoi répondre à mon adversaire, je suis foutu (j'ai déjà perdu en 5 tours parce que je n'avais rien sur mon banc).
Bref, le jeu est sympa, mais pas transcendant. Je ne comprends pas les notes à 4 ou 5 étoiles sur Google store, mais soit. Je fais partie des joueurs un peu soulés par l'entité "Pokemon" qui donnent une impression de se foutre de nous avec des jeux pas finis ou même en nous donnant l'impression de n'être que des vaches laitières. Après tant qu'il y a du pigeon, pourquoi se priver.
Je note à 11. J'aurai pu mettre plus si je n'étais pas à 20 boosters ouverts sans nouvelle carte ni carte rare (ça commence à être frustrant là). Malgré ça, je ne pense pas mettre bien plus (12, peut-être 13).
C'est un sacré pavet, sans doute moquer, mais j'espère que ça aidera certains d'entre vous.
Ludiquement !