Probablement un des plus vieux exemples de hack and slash, un jeu d’action-RPG bourré d'humour et surtout très fun à jouer. C’est l’un de mes titres préférés de tous les temps car il m'arrivait encore de le lancer, 20 ans après sa sortie, pour y jouer entre potes.
Preux chevalier envoyé par les druides de Stonehenge pour récupérer la pierre de lune, tu explores une carte, similaire à un plateau de jeu de société, parsemée d'ennemis hauts en couleur (les hommes-rats... Putain…) qu'il faut éviscérer à coup d'épée pour voler leur butin et peut être mettre la main sur l'une des 4 clés qui, collectées, ouvrent la voie au boss final, détenteur de la pierre de lune.
Des rencontres bénéfiques (des marchands, un mage lunatique) permettent ensuite d’étoffer ton équipement.
Mais tu n'es pas seul ! 3 autres chevaliers sont dans la course et t’affrontent pour te voler les clés âprement obtenues. Le jeu permet ainsi de jouer seul (les autres chevaliers devenant des PNJ) ou jusqu’à 4 joueurs (une rareté à l'époque !) en tour par tour mais aussi, et c’est là que ça devient intéressant, en simultané si tu décides d’affronter un des autres joueurs.
Autre idée assez novatrice (pour un jeu de 1991 s’entend) : les ennemis deviennent plus nombreux et résistants selon ton niveau de compétence et… Selon les phases de lune !
Autant le gore m'ennuie d'habitude, autant ici il met en joie ! L’aspect RPG permet au jeu de tenir sur la durée et même si les parties sont courtes (le jeu peut se terminer en 1H), on n’a qu’une seule envie à la fin : buter à nouveau des trolls !