Falcon

exec-u
exec-u
Posté le 22 mars 2019 à 16:10
17/20 — Excellent

Falcon était un simulateur d'avions de combat où vous pilotiez un F16. Le jeu a été développé sur plusieurs supports. Je me rappelle y avoir joué la première fois sur un PC 8086 portable à écran cristaux liquides (si, si). Puis quand je l'ai installé sur un 286 à écran VGA je me suis demandé si c'était le même jeu. Ensuite j'y ai joué sur ST. La version Amiga étant similaire la version ST avec comme d'hab un atout sonore pour l'Amiga et un atout animation 3D pour le ST, rien de neuf sous le soleil.

Si le jeu n'était pas une simulation pour purs et durs, il fallait quand même rester concentré pour arriver au bout de chaque mission. Le choix des missiles (air-air, air-sol) devait être fait intelligemment selon chaque briefing. Les missions en questions étaient variées mais on prenait également beaucoup de plaisir à se poser sur les routes pour regarder passer les convois de camion au pied d'une pyramide. C'était nouveau pour nous à cette époque de pouvoir découvrir autre chose que ce qui était notre mission première. Ce sentiment de liberté de se dire, si j'ai envie de poser mon avion là, y a personne qui va m'en empêcher.

Le jeu était un concurrent direct F16 Combat Pilot. Ce dernier était plus complexe, plus abouti mais moins "show off". Falcon était plus accessible et quelques temps après arriva F29-Retaliator, accentuant l'accessibilité dans le genre.

Un soft ultra classique à l'époque. Une référence oubliée aujourd'hui.