15.5/20

exec-u
exec-u
Posté le 22 mars 2019 à 15:38
13/20 — Intéressant

Epic aura été un des jeux les plus attendu sur ST/Amiga. Le teasing autour du titre était tel que les gens ne parlaient plus que de lui. Faut dire que les réalisateurs du génialissime F29-Retaliator avaient fait fort en proposant une démo cachée dans la démo jouable de F29. En effet, en volant en dehors des limites de la map avec le F29 on se faisait attaquer par des vaisseaux spatiaux du jeu Epic et ça en mettait plein la vue.

Le jeu démarre avec une scène d'intro mémorable en 3D sur fond d'images galactiques. La barre de cette intro était alors mise encore plus haut que le teasing fait des mois auparavant. Epic est une sorte de simulateur de combat (bien qu'on est plus dans l'arcade que dans la simulation) dont les niveaux alternent entre missions dans l'espace et missions sur les planètes. Votre mission justement est de protéger des convois d'humains qui quittent leur foyer menacé par une supernova contre des entités qui refusent votre passage sur leur territoire. A bord de l'EPIC, un vaisseau de combat ultra perfectionné, vous allez devoir montrer qui est le patron.

Le jeu avait été longtemps repoussé tant il était complexe à réaliser sur les machines de l'époque. A sa sortie, la presse lui réserva un accueil chaleureux car il restait malgré tout impressionnant. Mais c'était une superbe coquille vide qui n'apportait pas grand chose au genre si ce n'est sa vitrine technologique. Mais cette vitrine avait déjà été exploitée dans F29 et au final on se retrouvait plus devant un nième shoot'm up plutôt que devant une réelle simulation de combat sur fond de stratégie militaire. On s'entendait même dire "piou piou" quand on mitraillait les bases ennemies tant les sons étaient très moyens et l'ambiance sonore générale bien en dessous de la promesse de l'intro.

Dommage car l'esthétique générale imposait le respect mais Epic était arrivé trop tôt sur des machines à l'agonie. Les joueurs étaient ivres de jeux plus grands, plus beaux, plus forts et Epic sentait le brûlé d'un compteur en zone rouge. Au final j'ai plus joué à la démo de F29 qui teasait Epic qu'au jeu lui-même quand il est sorti. Cherchez l'erreur...

Venom77
Venom77
Posté le 23 avr. 2013 à 00:00
18/20 — Exceptionnel

Ce jeu est super, je le conseille à tout le monde. Gameplay magnifique, histoire magnifique. Tant de choses à dire sur un titre qui à tout pour lui. Je pourrais dire beaucoup de choses sur ce tire plus qu'exceptionnel, mais le boost des avis m'oblige à continuer mon chemin vers d'autre cieux. hjfighdfgkh