Cette compilation sportive est une bonne surprise et je m'étonne aussi du test, qui comporte des erreurs que je vais commencer par corriger.
Non, on n'a pas besoin des cartes amiibo pour profiter des persos étoile, puisqu'on peut les débloquer nous mêmes en gagnant avec sa version normale le sport choisi dans le dernier mode de difficulté en tournoi solo. Non, les cartes à collectionner ne servent pas (toutes) à rien, car les accessoires custom sont ensuite utilisables en partie (ballons, battes, raquettes...).
Ceci fait, voici mon avis détaillé. Déjà la réalisation générale, graphique comme sonore, est soignée. Il est coloré, avec de beaux effets et reste toujours lisible. Le jeu est long et complet avec 5 sports différents, qui proposent chacun 4 coupes à gagner en tournoi, un mode entrainement dont un mode anneaux plutôt amusant, et un mode online, encore fréquenté mais qui lague un peu. Toutes les victoires nous récompensent par de l'argent qui sert à acheter des paquets de 10 cartes virtuelles à collectionner pour un total de 324 (je les ai toutes).
Le football est une version bourrine de Stricker Charge. On compose son équipe avec 2 héros et on complète avec des personnages secondaires, on choisit la tactique, et chaque tournoi se gagne en 3 matchs. Il est assez facile dans l'ensemble, on y retrouve les super tirs et super combinaisons. Pour farmer l'argent, je conseille de faire le dernier mode de l'entrainement foot anneaux. C'est une série de coups francs qui permet de gratter 700 à 1000g pour chaque session de 2 min.
Le baseball est le plus aléatoire et frustrant. Inspiré de sa version GC, là aussi on personnalise son équipe, comme au foot. Facile au début, je conseille d'abuser du bouton B dans le dernier tournoi sauf quand les héros sont à la batte. Au lancer, c'est au bon vouloir de l'IA, il fait compter sur la chance pour éviter de se faire remonter.
Le tennis est une version bourrin de Mario Tennis Open, avec des codes couleur pour les différentes frappes. Plus facile que son modèle mais avec des échanges parfois abusivement longs et épuisant. Cela reste amusant.
Le golf est une autre copie de la version du même jeu sur 3ds. C'est le plus technique et le plus réussit car le plus fidèle en fait. Avec 4 parcours de 9 trous en mode défi en tournoi et des challenges de précision amusants en mode anneaux.
Enfin l'équitation est une sorte de cross bourrin, inédit celui là, avec des items de boost et d'endurance à récupérer dans des parcours sinueux et originaux. C'est le plus facile des 5 sports à terminer. Les fans de chevaux pourront créer, équiper, promener et chouchouter leur création dans une sorte de nintendogs.
Reprenant largement les grandes lignes des autres jeux de sports Nintendo, cette compilation ne mérite pas d'être boudée. En tout cas je la préfère aux versions JO qui se ressemblent toutes de plus en plus, et cela offre la possibilité à n'importe qui de partir par exemple en vacances avec une seule cartouche qui permet de varier les plaisirs. En tout cas, je ne me suis jamais lassé d'y jouer, même si effectivement tous les sports ne se valent pas.