Merci à JVC pour ce test qui rend hommage à ce jeu, cependant je souhaite revenir sur certains points non-évoqués dans le test ou sur lesquels je suis en désaccord :
- Shin Megami Tensei IV : Apocalypse est la suite de SMT IV, toutefois je ne vois pas cet opus comme un DLC où tout serait recyclé : c'est au contraire avec plaisir que nous retrouvons l'ambiance post-apocalyptique, certains décors et les personnages qui nous ont ébahi lors de l'épisode précédent (d'ailleurs : Nozomi et Isabeau, je vous aime !). Tout ce cocktail offre une immersion quasi-immédiate après la phase tutorielle (assez longue il est vrai, cependant moins longue que SMT IV et l'interminable Naraku).
- Le recrutement des démons a été amélioré par rapport à l'ancien épisode : la part de hasard semble moins présente, et si vous échouez une première fois à les recruter, en les rencontrant de nouveau, certains se souviennent de vous et d'autres lignes de dialogues apparaissent. En fin de combat, certains vous supplieront de les épargner. A vous de les recruter ou leur extirper argent ou objet.
- Je ne suis pas d'accord avec le côté enfantin du soft : certes nos deux héros (Nanashi et Asahi) sont des adolescents de 15 ans et Asahi a l'archétype de la gentille naïve et innocente, cependant je n'ai pas trouvé les dialogues lourds et interminables : bien au contraires, ils s'inscrivent bien dans cet univers sombre et morbide où 2 adolescents "innocents" tentent de survivre.
- J'ai personnellement apprécié le côté "découpé" du jeu, entre les balades sur la mini-map, les zones découpées en sections assez détaillées et plutôt belles même si le jeu n'est pas une merveille de technique, à l'exception du design des démons qui est plus détaillé que jamais, quitte à proposer des monstres assez angoissants (une tête de nourrisson sur le corps d'une araignée...).
- Enfin, même si le jeu se compose de 3 niveaux de difficulté, je trouve celle-ci assez mal dosée : le niveau le plus simple est beaucoup trop facile : on peut affronter un boss en étant presque mort, sans MP et réussir le combat. La difficulté médiane offre un challenge beaucoup plus fort et la mort guette à chaque combat aléatoire, ce qui peut être assez frustrant : un niveau intermédiaire aurait été plus agréable. Heureusement, on peut leveller un peu et changer la difficulté si on cherche du challenge.
Pour résumer : un must-have pour les fan de J-RPG et les fans de la saga SMT. Pour les autres joueurs, c'est une occasion en or de découvrir la sage et ses particularités.