Opus oublié, inconnu de beaucoup, cet épisode de la fabuleuse saga Metroid n'en est pas moins excellent. Reprenant la base de son prédécesseur, le jeu opte malgré tout pour une trame différente: Nous évoluons sur SR-388, planète natale de nos ennemis récurrents: les Metroids. En effet, Samus a décidé de régler le problème depuis la source. Un scénario vraiment simple donc. Cependant, étant donné que nos opposants auront plusieurs évolutions, c'est un plaisir de les découvrir toutes.
Au niveau du déroulement, on retrouve un espace vaste et labyrinthique. Moins que le premier je vous rassure, mais tout de même, il est assez difficile de s'y retrouver. De multiples objets sont à trouver avec, au rayon des nouveautés, la boule-araignée ou encore certains lasers. Très complet, cet équipement facilite la progression mais surtout, est un bon moyen de nous faire continuer, car on a toujours envie de le chercher. Samus se dirige parfaitement bien que le maniement soit un poil lourd.
La bande-son est plutôt correcte, il y a peu de thèmes, mais ils sont bons. Malheureusement, on est loin de l'excellence du premier épisode! Des fois, il n'y a presque pas de musique, dommage, bien que ça renforce l'immersion. Quant aux graphismes, ils sont très jolis. Les sprites sont phénoménaux, les décors assez nombreux. Mais surtout, l'ambiance y est, et s'enfoncer dans cette planète est un plaisir. La durée de vie est bonne car la difficulté augmente progressivement, ce qui fait que c'est vraiment dur à la fin. On restera longtemps dans cet univers.
Un titre injustement méconnu. Ses qualités sont bel et bien présentes et si il n'est pas parfait, il reste un incroyable divertissement vraiment fun sur Game Boy.