ENFIN, ENFIN, ENFIN, ENFIN !!!
Le dernier Rune Factory débarque enfin dans nos contrées, enfin nous pauvre petit français, nous pouvons enfin poser nos pattes dessus sans acheter de 3DS zoné Japon ! Nous pouvons enfin gouter au chant du cygne de Neverland !
...
Hum hum, je m'égare.
Recentrage.
Concernant ma note, je reste dans les clous mais je vais quand même expliquer pourquoi.
Côté gameplay, par la peine de s'éterniser dessus car Romendil a déjà bien détaillée cela dans son test. D'ailleurs les habitués des Rune Factory ne seront pas dépaysés, le gameplay est à peu près identique aux épisodes précédents, avec néanmoins des optimisations plus ou moins bienvenue et quand même quelques nouveautés. La plus marquante de ces nouveautés étant les Orders, qui sont certes sympathiques mais ne bouleversent pas la série pour autant. Du coup, les anciens retrouveront vite leurs marques.
Cela peut être vu comme un défaut pour certains, mais comme disait l'autre : "on change pas une équipe qui gagne".
Niveau contenu, comme toujours on a de quoi faire pendant de très nombreuses heures. Qui plus est, je trouve que le contenu de Rune Factory 4 (RF4) est plus vite accessible que les autres RF : on a très vite accès à l'ensemble des différents domaines de craft, très vite accès à l'élevage, les donjons sont également plus facile à finir.
Ça évite une certaines forme de frustration, comme on pouvait l'avoir avec RF3, où il fallait d'abord avoir un enfant pour débloquer les recettes avancés de craft.
Mais le contenue reste quasi-identique aux anciens RF : pêche, craft, élevage, agriculture, ...
On retrouve d'ailleurs les crafts et monstres des anciens RF, du vrai copier-coller. Seul les donjons sont plus travaillés que les autres RF (mention spéciale au manoir Obsidian).
Le scénario est pour sa part intéressant et se laisse suivre sans subir, ce qui est déjà très bien. Mon seul regret, on incarne ENCORE un amnésique (décidément, il fait pas bon vivre dans le Royaume de Norad).
Donc comme dans les 3 précédents RF, vous incarnez un héros (ou héroïne) qui a perdu la mémoire.
"On change pas une équipe qui gagne", oui certes mais là quand même, l'autre disait bien : "Seul les c*ns ne changent jamais"
Mais pour autant, est ce que RF4=RF1, 2, voire 3 ?
Clairement, non.
Car le gros point fort du jeu se situe dans les habitants du village, avec des scripts bien plus nombreux pour ceux-ci, des routines bien moins "routinières" et on a même le droit à des events et quêtes aléatoires.
Tous ceci permet de rendre le village plus vivant que jamais, bien moins répétitif que ne pouvait l'être les villages des précédents RF et donc bien moins ennuyeux. Et ça pour moi c'est un gros plus.
RF4 reprend donc la recette déjà éprouvée des anciens RF et l'améliore pour la rendre moins répétitive et rébarbative que ces prédécesseurs.
"Reprend donc la recette déjà éprouvée des anciens RF" ? Vraiment ? Ben pas en totalité (sinon j'aurais mis la note max).
Les habitants sont à la fois le point fort de ce RF, mais paradoxalement le point faible de celui-ci. Car les habitants ont un background un peu moins fournit que les anciens RF et n'ont pas de personnalité intéressante, comme ce fut pourtant le cas dans RF3.
Donc pris ensemble ils sont géniaux, mais pris un par un ils sont un peu trop quelconque.
Cependant, ce RF reste un très bon épisode. Et sachant que c'est le dernier malheureusement (T_T), je conseille à tous les fans de le tester, vous n'aurez aucun regret.
Pour ceux n'ayant jamais gouté un Rune Factory, cet épisode est également un très bon choix pour commencer la série (pas de continuité entre chaque épisode), donc n'hésitez plus.