Ce jeu me laisse perplexe... Est-il possible de jouer à tous les modes de jeu avant la sortie de NHL 15? Non, c'est impossible.
Avec les modes Carrière entraineur, Deviens pro, Ultimate team, joueur de légende, ligues connectées (et bien plus encore*) on ne sait pas trop où donner de la tête. Le tout étant assez mal mis en valeur, voir caché dans les menus. C'est un faux problème, mais pour le simple amateur de Hockey que je suis, ça fait peur. Peur de se dire qu'on va obtenir maximum 200 points de succès sur 1000, même en jouant souvent.
- mode anniversaire NHL94, classiques hivernales, jeu en ligne simple, saisons en ligne, saisons, coupe internationale... j'en oublie sans doute encore.
Le jeu s'améliore d'année en année, bien sûr, même si cette épisode insiste lourdement sur les bagarres et les mises en échecs excessivement brutales... avec les réglages par défauts. Une visite par les options s'impose pour corriger ce coté caricatural d NHL14.
Le contenu "brut" est très satisfaisant, avec la NHL évidemment, l'AHL (sorte de 2me division US) mais aussi les 3 divisions canadiennes de la CHL, et les championnats tchèques, suisses, suédois, finlandais et allemands. On retrouve aussi la NHL dans son nouveau format à 4 groupes, ainsi que le calendrier réel de la saison 2013-2014.
A noter: La couverture est encore plus moche que d'habitude, avec un Martin Brodeur dont je me comprend toujours pas la position (tordu, assurément) !! L'habillage me semble aussi en retrait par rapport aux autres franchises d'EAsport: L'écran plat du menu principal est définitivement hors-sujet.
Un mot sur le mode anniversaire NHL94. Si l'idée est plutôt sympa de rendre hommage à l'un des meilleurs jeu de sport de tous les temps, le résultat est mitigé: Il s'agit de faire un match simple de NHL14, version bourrin sur avec une patinoire bleue. Impossible de jouer en version 94 dans les autres modes. Si pour des questions de licences, on comprend de ne pas retrouver les équipes de 94, j'aurai vraiment préféré le jeu Super Nintendo mise à jour 2013-2014 !! Ce mode anniversaire est finalement très anecdotique.
NHL14 sort en France et c'est bien, pour un sport aussi peu médiatique sous nos latitudes. Très (trop?) riche, il pourra être l'unique achat vidéo-ludique de l'année pour le fan. Pour les autres, peu de nouveautés flagrantes pour justifier un achat au plein tarif. Attendre donc mai 2014 pour la baisse de prix ou se contenter d'un vieux cru.