• RetourActu
  • Wii U

16.3/20

stephoune2
Posté le 24 nov. 2015 à 19:06

un bon jeu avec un gros gameplay. Possibilité de faire des missions de différentes manières( bourrin ou indiscrétion totale) . Enormément de mission (110h de jeu pas fini juste le chapitre1) et plein de chose à faire (développement base, objet, etc..)
Une bonne maniabilité et facile à prendre en main.
Pour ma part , je ne trouve pas super le scénario et le manque de cinématique comparé au ancien metal gear. Il est vachement haché. Dommage!!
Mais pour le reste il est énorme surtout quand on fait les missions en totale discrétion, on voit pas passer les heures.

mangor12
Posté le 01 sept. 2015 à 00:13

Metal Gear Solid 5 ou le chant du cygne d'une série mythique, d'une génération de console (voire même d'un éditeur japonais ...) est enfin sorti et BORDEL que c'est bon !!
Les fans de la première heure comme moi pourrons trouver à redire sur certains points, mais franchement ce jeu est juste magistrale (mais c'est pas le meilleur jeu du monde non plus faut rester objectif).

Graphismes : Très bon. Étant sur Xbox 360, on ne peut pas s'attendre à quelque chose de grandiose de ce point de vue là mais le travail effectué par les développeurs s'avère tout à fait honorable sur cette génération de console. Certes la végétation est pas top, les textures idem quand on colle le nez dessus mais sinon pour une console qui tire sa révérence ça reste de très bonne facture, surtout pour les personnages. On sent que les développeurs ont travaillé sur les 2 générations en même temps et n'en n'ont pas privilégié une. Et ça fait toujours plaisir de ne pas se sentir abandonné sur le bord de la route quand vous n'êtes pas encore passé à la nouvelle génération (Pas vrai Warner Bros et Microsoft ?).

Gameplay : Très bon. Les fans trouveront surement (et à raison) que le gameplay est moins rigide que les précédents (ce qui faisait leurs charmes) mais pour autant le jeu ne sombre pas dans l'assistanat forcené et laisse le joueur libre de son action. Les anciens retrouveront leurs marques (à quelques différences près) tandis que les nouveaux venus trouveront un jeu avec une profondeur de gameplay sympathique sans être noyé sous les contrôles ou à l'inverse tenu par la main. La carte est vaste sans pour autant être trop grande, les gardes ne sont pas des demeurés qui se contentent de rester sur place mais réagissent à vos faits et gestes s'il vous voient ou entendent (mais ils ne sont pas non plus infaillibles loin de là).
Petit point noir pour moi : l'Idroid. Outre le fait qu'un projecteur holographique portatif n'a pas sa place dans les années 80; c'est dommage d'avoir remplacé les conversations avec notre équipe par des journaux audio. Sinon le jeu saccade un peu quand on monte à cheval. Et il est découpé en chapitre, ce qui casse HORRIBLEMENT le rythme du jeu. Mais bon vu la richesse de ce qu'il y a à faire, c'est pas trop grave.

Histoire : Très bon. Du pur style Kojima, on aime ou on déteste. Dès le départ on retrouve sa patte avec un prologue WTF au possible. Par contre on trouve également dans ce prologue 2 situations stupides, je sais pas si c'est vraiment voulu ou pas. Snake est couché sous un lit d'hopital pour échapper à des soldats (normal), sauf qu'il est couché non pas dans le sens de la longueur du lit mais dans le sens de la largeur, et personne ne le voit !! Y'a 2 soldats qui sont de chaque coté du lit et aucun le remarque ! Y'en a même 1 qui regarde sous le lit dans sa direction mais non, RAS. Sérieusement qui à engager ces mecs ?! Ou alors Snake malgré 9 ans de coma reste définitivement le meilleur espion au monde, capable de se dissimuler même ostensiblement devant les yeux d'un ennemi. Et sinon autre incohérence, à peine sorti de l'hôpital en mauvaise forme tout maigre et sans muscle, il se repose 1 petite semaine et c'est reparti comme en 40... Mouais.

Bande son : Très bonne. Rien à redire pour les bruitages ou la musique. Keifer Sutherland fait un bon travail et l'inévitable Troy Baker fait aussi du bon boulot. Je dis inévitable car depuis quelques temps j'ai l'impression qu'aucun AAA ne peut se passer de lui pour les doublages.

Affichage : Moyen. Si vous avez une TV cathodique beaucoup de textes seront très petits (à l'exception des sous-titres encore heureux). Les menus et interfaces demanderons toute votre attention pour pouvoir lire. Heureusement que la typographie est simple.

Bref ce jeu se pose en tant qu'ultime pièce à l'édifice MGS et le fait avec brio. J'espère que la suite de la saga ne se contentera pas de vouloir s'inscrire dans cette ligne narrative qui commence à être quelques peut saturée mais proposera une nouvelle histoire tout aussi prenante dans le même univers (à l'image de ce qu'a pu faire MGR-Revengeance).

DébutPage précedente
1  2
Jean_Qule
Posté le 26 sept. 2015 à 19:10

Honnêtement je comprends qu'on puisse aimer ce jeu, mais perso je suis dépassé.
J'ai une horreur sainte des jeux open-world, j'aime quand c'est linéaire, carré, comme les précédents MGS quoi.
Du coup je ne peux donner plus de 10 à ce jeu définitivement trop foutraque pour moi.
Dommage, car j'avais bien apprécié le virage amorcé par Peace Walker, avec la narration plus effacée à base de cassettes à écouter à l'envie et la gestion de la Mother Base.
Mais là, le monde ouvert, c'est trop.

kop45
Posté le 01 mai 2021 à 01:46

très bon jeux a faire graphismes top gamplay simple mais efficace ost magnifique durée de vie correct scénario plaisant à suivre un bon jeux a faire si vous aimer le genre

real_otto
Posté le 21 sept. 2015 à 13:35

-Scénario:
L'histoire en elle même regorge de multiples idées qui auraient pu être intéressantes si elles avaient été manipulées par d'autres personnes. Le nombre d'idées, de scènes, de personnages tombent juste à plat et ne font au final pas plus d'effet qu'un pétard mouillé. Je n'ai plus en tête le nombre de fois ou je me suis exclamé devant mon écran, criant la stupidité des situations qui auraient pu être réglées différemment, de trous dans la narration dignes parfois d'une fan fiction, et surtout de la fin de son histoire, certes avec une belle mise en scène mais qui ne marche pas par bêtise pure. Le méchant est risible, les clins d’œil au joueur n'ont aucun autre intérêt que le contentement du fan, et au final, narrativement, ce que fait le joueur n'a aucun intérêt. . Peut être rajouterais je qu'il est dommage de le lier à la trame des jeux et qu'il aurait été intéressant de le voir se développer ailleurs. Pourquoi refaire toute la mission pour si peu de changements?

-Gameplay:
Trop de choses sont trop courtes, trop peu poussées et laissent un gout d'inachevé dans la bouche une fois le pad posé. La base manque de profondeur, donne presque l'impression d'une version allégée de Peace Walker. On ne peut pas parler de gestion quand les 9/10e de ce que l'on peut y faire se font automatiquement. La visiter ne sert que pour quelques menues visites aux personnages, et là encore il aurait été plus agréable de pouvoir vraiment leur parler, donner plus de contrôle au joueur puisque au final nous sommes Big Boss, non? Même chose pour les soldats. Dans certaines missions les concernant, elles sont complètement tombées à plat pour moi puisque les soldats se ressemblent tous. Là ou je trouvais une certaine empathie pour mes recrues sur Peace Walker, ici ils ne sont que des données chiffrés, trop peu différents et trop nombreux pour que ça me préoccupe. La météo doit être buggée sur ma version, les soldats s'en fichent. Ils possèdent une précision presque au pointeur laser, me détectant même sans me repérer, tirant dans ma direction pendant une tempête de sable alors que je tire au silencieux. Les alliés sont également trop peu nombreux. Boss est censé être le leader d'une organisation, non? Alors pourquoi ci peu d’allier ? Les approches différentes peut être dit sur la plupart des jeux d'infiltration. Que propose MGS comme différence majeure? Le décor peut être. Cependant, à force, il en devient si répétitif que c'en devient nauséabond. Et là, on arrive au gros problème du jeu.

-Répétitivité:
Nombre de fois, pour d'autres jeux, j'entends des gens se plaindre du côté rébarbatif de ceux ci. Et là, parce que c'est MGS, on lui file un passe droit. C'est quand même bizarre, quand on y pense, alors que la seconde partie du jeu n'est que remplissage par des versions "Extrême" de missions déjà faites, et qu'on refait des dizaines de fois la même chose dans les mêmes décors. Et cela ne dérange personne , mais est-ce c'est vraiment ce qu'ils pensais quand ils parlait d'un Open World d'infiltration? Moi oui. Et cette répétition, à la fois dans le scénario et dans le gameplay, sans parler des raccourcis dans l'histoire et d'une fin trop abrupte pour être honnête, bah ça donne un jeu imparfait, au goût d'inachevé, qui aurait pu être un grand s'il avait été terminé. La seule chose qui nous reste entre les mains, c'est un jeu sympa, avec des éléments certes novateurs mais peu utilisés.

-Détails:

Pourquoi irai je prendre en compte le contenu de cassettes audios quand le jeu lui même s'en fout? A plusieurs moments du jeu, il m'est arrivé d'entendre plusieurs fois la même bande, encore et encore. Ce même discours sera répété à nouveau dans une cinématique quelques dizaines de minutes plus tard. Pour un jeu qui demande "une intelligence", ça me parait un peu débile et abrutissant. Second point sur la même question: plusieurs fois le jeu montrera des personnages surpris à propos d'un fait ayant eu lieu, ou sur des analyses faites en arrière plan tandis qu'ils en auront discuté à maintes reprises dans les cassettes. En clair, elles sont inutiles, à la fois par leur acquisition et par leur importance dans la narration.

Conclusion :
Cette fois, ça ne passe pas de mon côté. J'ai reposé le jeu et je ne risque pas d'y rejouer, la tête encore trop remplie de tous ces défauts qui m'irritent, tant il aurait pu être l'un des meilleurs titres de sa génération. Peut être n'étais je pas dans la bonne optique, peut être le partage sur forums et réseaux sociaux en feraient un plus grand jeu. Sauf que ça ne compte pas, la hype et le fait de se faire monter la sauce entre joueurs, pour apprécier un vrai grand jeu. Il doit se suffire à lui même, pas être un miroir aux alouettes.

test_webedia
Posté le 21 sept. 2015 à 09:45

C'est un bon jeu pour moi. J'ai souvent joue petit metal gear sur la NES et je suis depuis FAN de cette licence. Le jeu est vraiment sympa et je suis content de l'avoir achete.

myke9494
Posté le 04 sept. 2015 à 19:48

Quel downgrade graphique, quel dommage.... Ca pique les yeux...
........................................................................................................................

DébutPage précedente
1  2