CONNEXION
  • RetourJeux
    • Tests
    • Soluces
    • Previews
    • Sorties
    • Hit Parade
    • Les + attendus
    • Tous les Jeux
  • RetourActu
    • Soldes
    • Culture Geek
    • Astuces
    • Réalité Virtuelle
    • Rétrogaming
    • Toutes les actus
  • Soldes
  • RetourHigh-Tech
    • Actus JVTECH
    • Soldes
    • Bons plans
    • Tutoriels
    • Tests produits High-Tech
    • Guides d'achat High-Tech
    • JVTECH
  • RetourVidéos
    • A la une
    • Gaming Live
    • Vidéos Tests
    • Vidéos Previews
    • Gameplay
    • Trailers
    • Chroniques
    • Replay Web TV
    • Toutes les vidéos
  • RetourForums
    • Hardware PC
    • PS5
    • Switch
    • Xbox Series
    • Overwatch 2
    • FUT 23
    • League of Legends
    • Genshin Impact
    • Tous les Forums
  • PC
  • PS5
  • Xbox Series
  • PS4
  • One
  • Switch
  • Wii U
  • iOS
  • Android
  • MMO
  • RPG
  • FPS
En ce moment Genshin Impact Valhalla Breath of the wild Animal Crossing GTA 5 Red dead 2
Tests
  • Accueil
  • Actus
  • Tests
  • Vidéos
  • Images
  • Soluces
  • Forum

La note des lecteurs

Note moyenne
16.4/20
16 à 20
117
11 à 15
35
6 à 10
9
0 à 5
5
Donnez
votre avis
166 notes

Les avis les plus utiles

19/20
Jean-Luc_BideU
Alerte
Niveau 10
Posté le 08 oct. 2015 à 00:55

Je l'aurais attendu ce Resident Evil. Entre les rumeurs, les annonces, les présentations de différentes versions, puis l’avalanche de vidéos abbatus à partir de 2004, Resident Evil 4 aura eu tout le temps de me faire saliver, à tel point qu’une bassine a vite été nécessaire.

Le jour où je mis enfin mes mains dessus, ce fut la claque instantanée, tout en 3D, à travers un classieux style racé. Techniquement impeccable ou presque, RE4 a offert à la série une nouvelle charte graphique des plus merveilleuse. À travers des environnements vastes, des boss gigantesques, des effets de lumière fabuleux, des animations faciales impressionnantes. Ou tout simplement par une mise en scène exceptionnelle.

À peine remis de mes premiers ébahissements techniques, il a fallu que je me jette sur la manette pour enfin appréhender ce nouveau gameplay. Cette nouvelle prise en main qui, paraît-il, nous ferait ravaler notre venin craché sur neuf ans de jouabilité désuète et irritante. Leon, le protagoniste du quatrième volet, s’inscrit donc en plan rapproché, vu de trois quarts arrière, à l’éternelle gauche de notre écran. Il avance prudemment, arme au poing, et laisse la caméra s’approcher lorsqu’il vise, afin que nous puissions ajuster son laser sur une partie précise de l’anatomie des opposants.

Quelques minutes suffisent à oublier l’impression selon laquelle il marche en biais. De même pour ce qui est de la visée. Une dizaine d’ennemis anéantis, et à vous les joies douteuses de l’assassinat comme si vous y étiez. La caméra n’est pas toujours placée idéalement , mais une fois le pistolet en joue, la précision est diabolique : genou, ventre, bras, tête… toutes les possibilités de destruction s’offrent aux armes de poing.

Le titre se veut beaucoup plus orienté action qu’exploration. Les séquences de combat alternent avec une exploration linéaire mais pas rébarbative, faite d’un enchaînement de couloirs qui évite les allers-retours ennuyeux, d’une carte ultra détaillée qui indique toujours la prochaine destination, et d’un codec qui nous remet vite en place si l’on sort du champ.

Dans tous les cas, RE 4 tient le rythme : avec des sauvegardes infinies, des loadings presque indicibles ou encore la mise aux oubliettes des éternels coffres. Les "continue", d’autre part, s’avèrent très efficaces. Il est agréable de perdre sur une séquence d'action difficile, pour la retenter immédiatement, plutôt que de buter sur une énigme illogique. Et surtout de ne plus pester contre un gameplay d'un autre âge. À cette image, le menu a bien évolué. Plus ergonomique, il est à présent complété par un marchand qui vendra des armes et s’occupera des évolutions diverses.

La barre d’énergie est désormais visible à l’écran (qui reproduit son évolution au fil des soins, bien vu), de même que les munitions de l’arme en main. Toutefois, il manque encore un raccourci manette pour changer d’arme plus directement, facilement et rapidement. Cela éviterait les allers-retours dans les menus lors de grosses empoignades. Globalement, l’intelligence artificielle de RE4 n'était pas exceptionnelle, mais l’on pouvait être parfois surpris de voir des ennemis traverser des fenêtres, monter des échelles pour venir nous alpaguer, ou se séparer en petits groupes.

Ce n’est pas pour autant que les ennemis arrêteront de marcher aussi lentement une fois arrivés à trois mètres de Leon. Une vraie menace plus rapide aurait pu être complétée par la possibilité de straffer, un mouvement qui manque cruellement au titre. Au lieu de cela, le protagoniste ne pourra pas tirer en mouvement, ce qui donne un cachet Phantasy Star Online à certaines séquences : je vais à un bout du terrain, je tire au plus vite et, lorsque les ennemis arrivent vers moi, je vais à l'autre bout de la zone et je recommence mes salves, etc. De même, RE4 ne fait absolument plus peur. La musique indique trop l’action à venir, et ne laissera glisser que deux ou trois sursauts.

Le jeu n’oublie pas le traditionnel scénario un peu plan-plan des Resident Evil. Le scénario n’est encore une fois qu’un prétexte pour exposer des environnements classiques. Reste que de part le niveau technique de RE4, ce n’est pas un souci. Et je suis même prêts à supporter tout le ridicule du monde pour régaler mes mirettes sur des performances aussi éblouissantes.

RE 4 n’est bien sûr pas exempt de défauts. Reste que l'ayant attendu comme un fou, il a pour ma part, remplit parfaitement son contrat de renouvellement pour cette grande et sublime saga qu'est Resident Evil. "Morir es vivir", c’est le cas de le dire. Sans être en avance, Mikami impose le respect : il a tenu son pari et donne à sa série, poing fermé et pouce en l’air, un nouveau souffle.

Lire la suite...
17/20
Venom14180
Alerte
Niveau 26
Posté le 27 août 2019 à 02:06

C'est toujours sympa de pouvoir refaire Resident Evil 4, qui est pour moi le meilleur épisode de la série. Les graphismes n'ont pas beaucoup changé mais ça reste quand même plaisant à faire. Le jeu était vraiment une tuerie à l'époque. Pour ceux qui n'ont pas eu l'occasion de le faire sur PS2 à l'époque, c'est une belle occasion pour eux.

Lire la suite...

Tous les avis lecteurs (166)

Trier par :
  • Utilité
  • Note
  • Date
DébutPage précedente
10  11  12 
Page suivanteFin
12/20
Bovidius
Alerte
Niveau 1
Posté le 21 sept. 2011 à 00:00

Machin HD par ci , machin HD par là , c' est vraiment déplorable ... Le jeu en lui même est exceptionnel , sans doute un des plus grands titres du Cube avec Viewtiful Joe . C' est tellement plus facile de mettre un filtre ou deux , faire une nouvelle petite interface sympa et de taxer ça 20 balles pour ça . C' est comparable à l' homme qui marche sur la Lune , si aujourd' hui on ne le fait plus c' est qu' on ne serait même plus capable de le faire à nouveau . Capcom , tu as vendu du rêve à des millions de joueurs des deccénies entière et je m' attriste de voir que tu n' es aujourd' hui qu' une sordide pompe à fric

Lire la suite...
10/20
jahxmadguli
Alerte
Niveau 8
Posté le 21 sept. 2011 à 00:00

Je ne comprendrais jamais les joueurs qui le qualifie de meilleur jeu de tous les temps...
Sérieux, vous avez déjà joué aux anciens épisodes ou quoi ?!
La série Resident Evil est morte avec l'arrivée de cet épisode!
Resident Evil 5 a réussi à faire encore pire, et j'ai peur pour la suite.
Je regrette vraiment le temps où c'était un vrai survival.
Maintenant, la série suit la voie du casual pour notre plus grand malheur.

Alors avant de dire que c'est le meilleur jeu de tous les temps, jouer aux anciens, et vous verrez que vous vous trompez.

Lire la suite...
18/20
Pseudo supprimé
Alerte
Niveau 10
Posté le 21 sept. 2011 à 00:00

Il faut noter resident evil 4 pour ce qu'il est: resident evil 4... Capcom n'a jamais vanté son bébé d'être un survival et avait bien expliqué que la trilogie resident evil (en comptant veronica) faisait partie du passé. Alors arrêtons de juger cet opus par rapport à la série, ce serait passer à côté d'un excellent jeu d'action gore magnifiquement réalisé, ôté d'un gameplay quoiqu'un peu lourd mais tout à fait jouable, d'une durée de vie monstrueuse pour ce type de jeu...et bien remplie qui plus est. Alors okay, le scénario est inexistant et le jeu est un peu dépassé techniquement. Mais quoi? Un p...in de bon jeu voilà tout.
Pour les frustrés du jeu vidéo, jetez votre télé et lisez des bouquins.

Lire la suite...
14/20
alanmoore
Alerte
Niveau 10
Posté le 21 sept. 2011 à 00:00

Un bon jeu, sans doute inratable pour tous les inconditionnels de la série. Cependant, meme si l ambiance est presente, elle n est pas opressante comme les precedent opus. Son seul gros defaut serait l histoire. On a affaire à un gros shooter bien efficace, mais à une trame aventureuse tres lineaire. on ne s ennuie pas, mais on ne se soucie que peu du scenario, ni des enigmes, propres aux anciens de la serie. Au final, nous avons un bon jeu, pas exceptionnel, mais bon. Lui preferer de loin, l episode 1, le 0 et code veronica.

Lire la suite...
12/20
wiwilinfecte
Alerte
Niveau 52
Posté le 21 sept. 2011 à 00:00

Tout d'abord j'ai lu un peu les commentaires, aucun n'a de réel utilité ou d'argumentation plausible, RE4 et un jeu d'action qui suit l'histoire des survival horror resident evil qui le précède, j'ai joué a chacun des jeux sauf les RE outbreak que je n'arrive pas a trouver, et celui ci m'a fait autant plaisir que les autres cependant il a quitté le genre traditionnel des RE ce qui laisse certains perplexe, pr ma part il est un bon jeu qui suit bien l'histoire, mais a quoi bon toujours ressortir qqch qui existe déja? Pr ma part un jeu tel que celui la ne peut pas avoir une note inférieur a 10, ce serait une preuve de stupidité, mais il ne vaut pas non plus un 20, le gameplay modifié nous met plus dans l'ambiance, les graphique sont beaux, mais il manque un peu de détails, par exemple léon ne mentionne a aucun moment claire ac qui il a échappé a raccoon city, et il n'y a pas beaucoup d'informations sur les autres personnages ayant des liens ensemble, niveau durée de vie j'ai vu mieux meme si il dure assez longtemps, et contrairement a certains commentaire, RE5 est plus long, mais est un copié collé de celui-ci pr de nombreux passages.

Lire la suite...
12/20
-goodfella-
Alerte
Niveau 9
Posté le 20 sept. 2011 à 00:00

Résultat mitigé pour ce 4eme opus... On a perdu beaucoup de ce qui faisait le charme des 3 premiers Resident Evil, à savoir une ambiance oppressante, stressante. On a délaissé le survival horror pour un espece de hack'n'slash/survival... Perso c'est à partir du 4 que je me suis éloigné de la série. Loin de moi l'idée que c'est un mauvais jeu : il plaira à beaucoup ; mais c'est plus vraiment un resident evil. Quant au 5 n'en parlons même pas ...

Lire la suite...
10/20
vlyn
Alerte
Niveau 10
Posté le 20 sept. 2011 à 00:00

Il représente pour moi la décadence de la série, en tout cas de ce que j'attends d'elle.
Et surtout... n'appellez pas ça un survival-horror...
Vivement un retour aux sources avec des graphismes et un gameplay moderne. (moderne ne veux pas dire action. Il faut trouver de véritables mécaniques de jeu pour ressentir la pression et l'angoisse).

Lire la suite...
19/20
gabriel06
Alerte
Niveau 6
Posté le 20 sept. 2011 à 00:00

Le deuxième meilleur Bio Hazard de la saga, remastérisé pour nos écrans HD ? Je me jette dessus sans état d'âme ! Le 5 est pitoyable à côté de ce joyaux du TPS. Et je ne parle même pas du mode Mercenaries, technique, jouissif, pour au final une arme inédite démesurée à débloquer, à l'époque j'avais passé 20 heures rien que sur ce mode !

Lire la suite...
10/20
minonino
Alerte
Niveau 8
Posté le 20 sept. 2011 à 00:00

Bon je mets 10 mais voila quoi pour la énième adaptation de ce jeu, ça se voie aux screens que c'est pas de la HD. Mon PC le fait tourner avec les mêmes graphismes dans sa version original pour PC. Je veux bien des versions HD pour les téléphones portable parce qu'ils évoluent mais la pour les consoles sortir du HD de partout c'est des conneries.

Lire la suite...
12/20
Quentiiin
Alerte
Niveau 4
Posté le 20 sept. 2011 à 00:00

J'ai quand meme du mal à comprendre ceux qui trouvent que RE4 fait partie des bons opus de la série. C'est pourtant celui qui a signé la fin de l'horreur dans Resident evil, pour la remplacer par de l'action pure et simple.
Code veronica est bien le dernier à bien porter son nom.

Lire la suite...
9/20
rominou77
Alerte
Niveau 26
Posté le 20 sept. 2011 à 00:00

La HD apporte peu et le lissage est tout juste correct. De même, cet épisode de resident evil a entamé le changement dans le mauvais sens de la série, c'est-à-dire celui du jeu d'action et non plus du survival horror. Mieux vaut refaire la réédition du premier sur gamecube.

Lire la suite...
11/20
simon151989
Alerte
Niveau 4
Posté le 20 sept. 2011 à 00:00

Resident Evil 4 en terme technique est l'un des meilleurs de la série Resident Evil mais dire qu'il fait partit des meilleurs survival horror je ne suis pas du tout d'accord! C'est en partie à cause de son changement de gameplay qu'il a fait mourir la série. Pour un survival horror il y a trop d'action et le sentiment d'oppression est pratiquement nul! Alors oui je suis pour une évolution technique des jeux mais je suis contre le fait de modifier l'identité d'une licence c'est comme si transformez Silent Hill en un FPS.

Lire la suite...
19/20
-Zephyroth1-
Alerte
Niveau 1
Posté le 20 sept. 2011 à 00:00

Je mets un 19/20 car la note suprême pour moi n'existe pas.. On peut toujours faire mieux. Mais je dois avouer que ce jeu est une bombe un peu éloigné des premiers en terme d'ambiance et surtout pour les phases de recherche et surtout les énigmes!! Le grand oubli du 4!!! Beaucoup plus orienté action c'est vrai.. mais quel pied!! Je l'ai fait et refait et encore refait et je crois que je vais le refaire.. Le côté HD n'a que peu d'intérêt pour moi. Seul le plaisir compte! Une ambiance de folie accentuée par des bruitages et des sons qui vous collent à votre manettes pendant des nuits entières! Car pour moi, la saga des résident evil sont des des jeux qui doivent se jouer exclusivement la nuit ou dans la noir complet cela décuple l'ambiance du jeu.

Le 6 devra (je le l'espère) combiner toutes les qualités du 4 (durée de vie, ambiance) du 5 (maniabilité et graphisme) et du 1 (énigmes, scénario) et avec en prime une durée de vie de 30 à 40H... C'est beau de rêver!!

Lire la suite...
10/20
darylounet
Alerte
Niveau 9
Posté le 20 sept. 2011 à 00:00

La HD n'est absolument pas Travaillé, et n'apporte rien de plus

Et je met 10 car Résident n'est plus un Survival Horror. C'est un jeu d'action tout au plus. Silent Hill ou Alan Wake sont des Survival. Bio Hazard a lancer la mode avec le 1, et il était excellent et c'était bien du survival, le 2 et le 3 également, Le 4 a été la déchéance, le début pour Capcom de céder a la facilité.

Zombie dans le jeu n'est pas synonyme de Survival. Ca n'a rien a voir.

Lire la suite...
19/20
miguel1988
Alerte
Niveau 9
Posté le 20 sept. 2011 à 00:00

Un bon 19/20 pour ce jeu. Pas pour ce qu'il est maintenant mais plus pour ce qu'il à était à sa sortie. À l'époque, j'avais adoré cet épisode à tous les niveaux (Scénario, Gameplay, Graphismes, Bande son, ...).

Je le possède déjà sur PlayStation 2, GameCube et Wii et le redécouvrir sur ma 360 est un réel plaisir et ce malgré le peu d'améliorations.

Un rendu visuel très honnête, une édition complète disposant du contenu bonus de la version PlayStation 2 et l'ajouts de quelques succès à un prix relativement bon.

Merci Capcom.

Lire la suite...
DébutPage précedente
10  11  12 
Page suivanteFin