Une bonne note qui encourage ce petit studio à continuer sa route ! Petite introduction pour dire que les petits scénarios de l'Est sont en train de se faire une petite place dans le monde du jeu vidéo, Afterfall par exemple mais également Frictional Games, avec le superbe Amnesia et les Penumbra. On voit autre chose, c'est très enrichissant. Bref, revenons à notre mouton. Afterfall dispose d'un gameplay à la Dead Space, d'un environnement à la Doom 3 et d'un scénario... plutôt original et intéressant. Commençons par les défauts : les graphismes sont clairement dépassés, la jouabilité peu ergonomique, pas de mode de sauvegarde (vive les checkpoints !) En ce qui concerne les qualités du soft : histoire très intéressante, scénario prenant, cela donne envie de continuer l'aventure. Sentiment d'oppression, de stress permanent. Sur ce point le jeu remplit amplement sa mission. Jeu relativement réaliste, avec un système de combat étudié pour, ce qui change des grosses productions... Enfin, le personnage que l'on dirige est attachant, on s'y identifie vite. Voilà voilà. Parmi les blockbusters de cette année, Afterfall aura du mal à se faire une place, mais il reste une petite perle à ne pas rater, surtout si vous souhaitez "changer d'air".