Une version améliorée de dbz budokaï, premier du nom. Le gameplay a été revu et corrigé par rapport aux précédents opus. Les combats sont beaucoup moins raides, bien plus dynamiques et la prise en main est plus facile. En ce qui concerne le nombre de personnages, nous avons droit au strict minimum. Les amoureux des tenkaichi crient au scandale mais je ne vois pas l'intérêt de présenter 150 persos s'ils se jouent tous de la même façon... (et franchement, est-ce vraiment indispensable d'incarner Nam ou Aralé ?). Il n'y a que cinq arènes de combat, ce qui ne fait pas beaucoup, mais les décors ne sont pas tellement plus variés dans le manga. Ce jeu a tout de même le mérite de nous proposer un vrai mode histoire, dans lequel les principales scènes de la saga dbz sont retranscrites. Certaines cinématiques sont impressionnantes et fidèles à la série, mais on pourra déplorer de sévères amputations dans le scénario, notamment celui de cell, ce qui est bien dommage. La saga Boo n'apparaît pas. Personnellement, je ne regrette pas. Rappelez-vous que dbz devait normalement se terminer à la fin du combat contre cell. Je trouve que c'est devenu n'importe quoi par la suite : (boo, le bonbon rose ridicule, les fusions, le super sayajin 3 et j'en passe). Donc, cette partie de l'histoire ne me manquera pas. Pour conclure, je dirai que ce dbz est tout à fait acceptable. C'est vrai, il ne crée pas la surprise, et bien sûr, il annonce une suite ; ça crève les yeux. Mais à mon avis (purement subjectif, vous avez remarqué), c'est l'un des meilleurs dbz que l'on puisse trouver pour le moment.