11/20 — Passable
Censé être la pierre angulaire de la série, j'ai été déçu par SotN, à plusieurs égards :
1° D'abord, l'inventaire est vraiment dégueulasse (quelle galère pour chercher une épée...).
2° Ensuite, il y a plein d'épées dans le jeu, mais 80% d'entre elles ne servent à rien (on récupère des épées toujours moins fortes que celles qu'on a déjà)
3° Les sprites de 80% des épées sont identiques (e.g. qui a réussi à différencier l'Épée batarde de l'épée batarde du falchion ou du sabre ?), du coup il n'y a aucun intérêt à les collectionner, ce qui limite le plaisir de l'exploration.
4° Les musiques ne sont pas aussi belles que ce que j'attendais. C'est loin, très loin d'un Harmony of Dissonance de ce côté-là. D'où vient le culte de la musique sur ce jeu ?
5° Le jeu est complètement cheaté, il n'est vraiment pas difficile (exception faite de Galamoth), mais alors une fois qu'on récupère Crissaegrim et 2 Ring of Varda, ou encore le combo Mablung/Shield of Alucard, il n'y a plus aucun challenge. Dans Aria of Sorrow ou Dawn of Sorrow, le meilleur équipement, la meilleure âme ne rend pas le jeu aussi cheaté. Du coup, il n'y a plus aucun plaisir.
Aria of Sorrow et Dawn of Sorrow ont repris tous les meilleurs éléments de SotN, à savoir le côté vraiment RPG (collectionner les épées et monter de niveau), en y ajoutant les âmes (qui pousse pour le coup à se taper le bestiaire en entier, et de manière extrêmement intelligente), avec une meilleure bande-son (même si le pinacle de la musique chez Castlevania, c'est Harmony of Dissonance), une meilleure gestion de l'inventaire, des épées enfin vraiment différentes (même parmi les épées bas de gamme, le feeling n'est pas le même), et enfin des armes well-balanced (fini les combos complètement tueurs de gameplay).
Voilà, un bon jeu mais honnêtement, il est surpassé et de très très loin. Schématiquement, c'est l'esquisse qui a permis de faire Aria of Sorrow et son successeur, qui sont bien supérieurs à SotN.