14/20 — Assez bon
Après un avant garde laborieux, la série MOH cherche un second souffle avec ce Airborne tant attendu. Celui-ci, en ce qui concerne tout d'abord les cartes et le gameplay, serait presque une pale copie du plutôt correct "Faucons de Guerre", accompagnée par des améliorations assez rafraîchissantes, comme les sauts en parachutes vertigineux et réalistes ou des cartes de plus grandes tailles, immergeant le joueur dans des batailles spectaculaires ou règne une ambiance hollywoodienne des plus saisissantes (comme nous y a habitué la série). Malhereusement, celle-ci est desservit par un moteur de jeu, pouvant encore stupéfaire il y a 1 an, mais ne faisant même pas un brun d'ombre aux ténors 'aujourd'hui : des soldats qui semblent toujours "robotisés", aussi bien par leurs gestes que par leur comportement, laissant entrevoir une IA toujours aussi défaillante (et ce depuis le début de la saga). Quant aux décors, ces derniers m'ont impressionné par leurs jeux de lumières réalistes et leur architecture bien pensée (possibilité d'entrer dans les maisons, se réfugier sur les toits, atterrir où bon nous semble...). Je n'ai rien à dire sur la jouabilité très agréable. Les missions, toujours aussi prenantes, reprennent les classiques de la série : assaut, destruction, infiltration, snipers, etc.
Malheureusement, cet épisode n'a toujours pas allongé la durée de vie, malédiction présente depuis le 1er épisode sur Playstation. A force donc de recommencer les mêmes missions, l'ennui finit peu à peu par subsister. En résumé, ce MOH mérite le coup d'oeil, aussi bien pour les nostalgiques (qui y trouveront une grande fidélité au premier épisode sur PC, le cultissime "Débarquement Allié")que pour les mordus de FPS qui y trouveront leur compte grâce à une mise en scène et une réalisation des plus correcte, ainsi que des missions prenantes et une jouabilité agréable.