Je pense qu'il ne faut pas tomber dans le cliché du RPG avec tout "moyen". Ici, on retrouve une immersion du jeu qui est quasi-parfaite, et les quelques défauts énumérés par JV.COM ne me semblent pas être des arguments de poids quand on est à la recherche d'un vrai jeu de ce genre. Bien sûr, il n'est pas parfait. Bien sûr, il n'est pas cononique, mais je mets un 19 car depuis que je l'ai, je passe des nuits blanches dessus et c'est à ça que l'on reconnaît un bon jeu: on s'y amuse, on y joue beaucoup, et l'on est satisfait. Que demande le peuple ?
J'aime beaucoup ce jeu mais j'ai horreur de tous les bugs horrible qu'il contient.
C'est très frustrant de tenter de finir le jeu à 100%, mais que certains bosses n’apparaissent jamais alors que toutes les conditions ont été remplies pour les faire apparaître et c'est aussi très chiant de monter toutes les ombres niveau 99 et qu'aucun succès ne ce débloque.
Hormis ces petits bugs le jeu est sympathique, assez long et l'ambiance est bonne.
De jolies graphismes aussi mais plutôt répétitif au bout d'un moment. Payer pour le mode New Game + est en revanche affligeant de la part des créateurs.
Un des pires RPG auxquels j'ai joué, Blue Dragon est très décevant. Les personnages et le scénario : un véritable cauchemar ! Les personnages n'ont aucun charisme, leurs voix sont insoutenables (en particulier, celle du 4ème perso), elles sont tellement ridicules -que j'avais honte qu'on me voit jouer à ça. L'histoire est digne d'un mauvais dessin animé pour les enfants entre 5 et 8 ans.
Venons en au jeu en lui-même. Les graphismes sont jolis mais souvent très vides et ils sont parfois flous. Les combats sont d'une répétitivité incroyable et la facilité est telle qu'on peut battre tous les ennemis en appuyant bêtement sur A. Aussi, les combats sont tres mous et sont simplement un enchaînement de petites cinématiques (qui ne varient pas).
Un jeu à éviter absolument pour n'importe quel gamer ayant déjà touché à un bon RPG. Prenez plutôt Eternal Sonata, bien qu'il ne soit pas non plus exempt de défauts, il est beaucoup plus satisfaisant que Blue Dragon.
Il fallait que je mette ma pierre à l'édifice... les décors vides mais pleins d'objets cachés, c'est une bonne idée. Mais la chose la plus importante pour moi, c'est le gameplay et notamment le système de combat, que je trouve déplorable. J'ai l'impression d'être en face d'un programme(certes réussi) en HTML, que j'ai moi-même, ou alors un ami, programmé dans ma classe.
Choisir "Attaque", ou "Epee Vent", hormis le fait que cela utilise des PM, je ne vois pas tellement l'intérêt de changer l'un ou l'autre. Bref, ça me donne pas du tout envie de finir le jeu, étant donné ce manque de charisme dans les combats.
Je mets juste en dessous de la moyenne, par respect pour ceux qui ont développé le jeu, car cela demande du travail malgré le vide ambiant, mais ça en reste là...
Ce jeu n'est que déception. Avec d'aussi gros noms que Sakaguchi, Akira Toriyama, et Nobuo Uematsu, on se dit, "OK, LA, C'EST DU LOURD!".
Puis, on lance le jeu le cœur haletant, on nous sert une belle cinématique, on nous offre des personnages d'un stéréotypés au possible, mention spéciale au personnage principal, qui va nous servir pendant les 2 premières heures du "I DON'T GIVE UP" en boucle. Un ennemi puissant apparaît? "I DON'T GIVE UP!", il tombe dans le vide? "HE DOESN'T GIVE UP", une soupe aux épinards? "I DON'T GIVE UP!", qu'avait donc fumé Sakaguchi quand il a décidé de faire ce personnage?! Alors parlons de l'histoire... TRES PASSIONNANTE (irony inside) qui parle d'un méchant extraterrestre qui veut faire souffrir les gentils humains. Je veux dire... Cette phrase représente tout le scénario, je ne pensais pas ça possible dans un RPG, mais si... Une catastrophe scénaristique!
Mais je me suis dite, "C'est pas grave, dans des cas comme ça, le gameplay relève le niveau!"... Mais ce n'est qu'un basique tour par tour qui n'a trop rien inventé au genre.
Et maintenant parlons de la musique... Qui n'a rien de bien transcendante, mais qui possède le boss thème le plus traumatisant au monde. Imaginez vous, devoir vous taper à chaque combat de boss une chanson pop-rock, plus précisément, CETTE CHANSON DE POP ROCK: https://www.youtube.com/watch?v=LUjxPj3al5U. UNE CATASTROPHE!
Puis au final... Le jeu est beau ok. Rien a redire là dessus, ma note n'a que ça de positif.
Blue Dragon est un RPG dans toute sa splendeur. Certes, le système de combat a déjà été utiliser dans d'autres RPG ( FF10 par exemple ), mais il ne faut pas non plus se focaliser sur ces quelques petits problèmes de renouveau. Les graphismes sont bien réalisés, la linéarité s'estompt assez rapidement dans le jeu et nous offre une totale liberté ; le scénario est pas mal non plus, même si le risque de faire un scénario aussi complexe que la logique de Sakaguchi n'a pas été prit.
Cet univers sympathique, fantastique, à la limite du féerique nous emporte assez facilement.
Actuellement, je suis au dernier niveau (ou donjon) et je peux dire que j'ai vraiment du courage! Ce jeu est d'un ennui!
Bin oui, les combats sont trop fréquents et vraiment soporifiques (sans compter la musique des boss vraiment horrible)! Je développe : on passe son temps à utiliser "Attaque" ou "Fauchage" dans les combats mineurs, vu qu'on a quasiment que ça comme coups! Pas de super furies ou super enchainements, rien! Les ennemis sont faciles à battre et les boss ne sont pas non plus redoutables!
Néanmoins, la difficulté est boostée d'un coup à la lancée du 3ème dvd, avec l'arrivée de votre super capacité/furie (ah quand-même), une cinématique plutôt moyenne qu'on ne peut zapper, qui est trop longue à charger et obligatoire contre chaque boss! A partir de là, chaque boss fait des dégâts de porc, et arrive à enchainer deux ou trois coups! Je n'ai jamais autant utilisés d'items de résurrection que dans ce jeu! Et c'est le 1er rpg dans lequel j'ai vu l'écran game over!
En clair, on s'ennuie sur deux dvds et on trouve enfin un vrai challenge sur le 3eme dvd! Cependant, à force d'être habitués à des combats faciles, on s'énerve tout le temps dans ce 3eme dvd! Surtout quand un groupe de bot vous attaque par surprise et vous tue votre magicien qui s'est retrouvé en position attaque, en à peine deux coups!
Je sens que je vais revendre ce jeu sans le finir...
Bin d'abord pourquoi cette note me direz-vous car j'ai étais très déçu déjà par les personnages que je trouvais trop enfantin puis par les dialogues qui n'étais pas d'un niveau très élevé (on se serais cru dans plus belle la vie nv dialogue) puis pour les jeux de rôle pour moi c'est aussi au niveau des armes j'ai pas trop appréciée le fais que se soie des ombres qui ce batte. Pourquoi avoir acheté ce jeux car c'étais Akira Toriyama qui dessinais les personnages.
Pour les intéressé de Blue dragon il ya blue dragon en manga dessinais par l'auteur de death note
Du déjà vu, un mélange de tous les vieux rpg qui ont marché... sauf que là c'est vraiment trop rechauffé. Parlons d'abord des décors moches sans le moindre détail ou bien des personnages ressemblants à des poupées en caoutchouc ou alors du système de combats ennuyeux à souhait. Non la démo m'a vraiment déçu à un point... Surtout jouer à la demo de Blue Dragon après celle d'Eternal Sonata et vous comprendrez à quel point celui ci ne fait pas le poids et ce sur tous les points (graph, musique, systeme de combat). Non Blue Dragon n'est que l'ombre du hit annoncé et ne restera certainement pas gravé comme certains l'annoncent comme LE rpg de référence. Attendez plutôt Eternal sonata ou Lost odessey pour avoir du sang neuf.
Au départ j'était enchanté, moi qui n'achète que très rarement des jeux neufs, je me suis précipité à la boutique pour acquérir Blue Dragon.
Après le test de JV.com je me suis dis que j'avais enfin le digne successeur de FFVII, en durée de vie, intérêt et scénario.
Quel ne fut pas mon plaisir de découvrir 3 beaux DVD qui me promettaient plein de bons moments.
Le jeu commence, c'est beau les cinématiques sympas, la "patte" de Toriyama est nettement visible, ce qui me motive encore plus pour continuer...
30 heures plus tard et le deuxième DVD entamé, j'attend toujours de l'intérêt à ce jeu, un scénario ridicule, des combats ultra répétitifs, des cinématiques longues... mais longues !!!
Un système de magie très... trop simple et pour couronner le tout des succès impossible à débloquer.
Et c'est donc sans aucun regret que cette "super bombe" à fait un retour à la boutique 6 jours après son achat (un record).
Cela devait être un must... c'est juste un flop à réserver aux joueurs de moins de 16 ans en vacances et qui peuvent finir le jeu dans la semaine car étant donné le manque d'intérêt navrant de Blue Dragon, si on le range sur une étagère c'est pas loin d'être définitif.
A des kms de FFVII 10 ans après.
Minable ! Tel est le mot pour qualifier ce blue dragon, qui est une adaptation de l’anime qui lui aussi est vraiment exécrable, tant sur l’histoire que sur le déroulement des combats. Je ne suis pas un anti-RPG loin de là, car j’ai pleinement apprécié le très grand lost odyssey et j’ai d’autant été très surpris quand j’ai vu que c’était mistwalker au commande de ce jeu. L’aspect graphique ne m’a pas séduit, le concept des personnages kikoolol vient d’akira toriyama… Il fallait donc s’attendre à ce type de design laid et enfantin… La vf est d’une nullité affligeante… Juste insupportable mais il faut dire qu’elle colle bien avec le caractère des personnages. L’univers entier du jeu est coloré et varié, cette variété dans les décors vient rendre les graphismes jolis dans son ensemble et très diversifié malgré un lvl design laid comme dit plus haut. Le système de combat reste très facile d’accès et n’est aucunement complexe tout comme la difficulté du jeu, montrant que celui-ci est destiné à un public de bas âge. Je n’ai pas accroché à cet univers certes féerique mais qui, à cause de personnage borné au possible, ne dégage absolument aucune ambiance et où le joueur ne sera pas transporté à moins que celui-ci soit puéril au possible.
Blue dragon... j'ai demander à un ami de me le prêter pour y jouer. Après quelque minute déjà j'en peut plus les graphisme m'irrite les yeux c'est laid!!! horrible! je le déteste complètement. Après 5 heur je décide de m'arrêter. J'en peut plus alors je me dis pourquoi autant de souffrance alors voilà j'efface ma partie et j'oublie ce jeux horrible. (c'est mon avis hein)
Alors là je dis NON NON et RE NON, j'ai acheté ce jeu sans me renseigner car trop pressé, je regrette d'avoir dépensé autant d'argent, des heures de jeu forcé pour voir si ça s'améliorait, ça n'est malheureusement pas le cas, j'en suis bien triste. Déjà, quand on voit la tête des protagonistes, ce jeu aurait aussi pu s'appeler dragon ball rpg, et je parle pas des expressions faciales inexistantes. Ce jeu est techniquement très mauvais quand on connaît les capacité de la 360, même si on déjà vu pire ce n'est pas une excuse en soit. Graphiquement ce jeu représente le vide le plus total 95 134560472u temps, un sol (donc une texture point barre) avec des coffres posés comme tombés du ciel que l'on ouvre sans clé, idem pour les reste des décors, du copier collé de rocher en changeant de temps en temps la couleur des textures et j'en passe, c'est ça le monde fabuleux et enchanteur de blue dragon? A vouloir faire des combats rpg et se contenter d'appuyer sur A vu l'addiction que cette répétition procure, ainsi que le niveau extrêmement bas de difficulté, autant jouer a un shoot them up ou encore un beat them up quitte à pas avoir à réfléchir une seconde sur la tactique ou la stratégie d'attaque ! Rocky sur master system est bien plus défoulant dans ce genre là ! Diantre, comment peut on prendre du plaisir avec un scénario aussi niais ? Ce jeu n'a qu'un seul mérite, celui d'exister, on ne retiendra malheureusement de lui qu'une chose, qu'il incarne l'exemple même a ne pas suivre, une commande ratée.
Un jeu d´une simplicité enfantine, débordant de fraicheur et assez drôle. Durant la première partie du soft, nos jeunes adolescents qui ont l´air d´être à peine sortis de la maternelle voyagent en aidant les gens des villages victimes des calamités du grand méchant, sans pour autant développer l´intrigue.
En fait celle-ci ne dévoile son potentiel qu´une fois passé le cap de la trentaine d´heures comme ce qui a déjà été dit plus bas. L´ambiance reste agréable mais l´OST ne brille pas vraiment pour ses thèmes (pas mauvais, mais pas mémorables). Les héros deviennent plus responsables et matures avec les évènements importants qui se manifestent plus ou moins à la moitié du jeu je dirais.
Je n´ai pas été très convaincue par le rendu visuel pas désagréable de prime abord avec un joli contraste de flou mais qui m´a laissé une impression de vide et de froid pour la majorité des environnements, ainsi que les visages peu expressifs des personnages. Ce qui m´a fait accrocher c´est le fait de pouvoir compléter le bestiaire et le compendium, le pouvoir des ombres et les classes, et aussi les mini-jeux sympas qui ponctuent les évènements marquants de l´histoire .
15/20?
Je ne sais pas comment Logan a fait son test,mais il n'a pas du jouer au même jeu que nous.
Blue Dragon est un petit bijou. Les graphismes sont uniques, un scnéario avec un méchant bien vicelard, qui ne se limite pas a sauver le monde mais une vraie vengence contre ce dernier, un système de combat que j'avoue déjà vu, mais qui marche ici, et puis une bande-son, désolé, qui mérite qu'on en parle, il m'est arrivé de rester des heures devant le menu principal avant de jouer pour écouter le magnifique OST..
Si vous êtes fan de RPG, de Final Fantasy ou du dessin de Mr Toriyama ce jeu ne peu vous décevoir!
Un excellent RPG qui en séduira plus d'un. L'histoire est très attrayante, on ne se lasse pas des personnages et des environnements qui varient énormément. Les combats sont très dynamiques, la bande-son est aussi très bien adaptée. Cependant, le level farming est quand même à employer à certains moment du jeu, on s'en passerait bien pourtant. Bref, ce jeu est un très bon jeu que je recommande vraiment, surtout si on aime le coté fantastique.
Enfin, le voici le voilou ! J'ai nommé un bon jeu de rôle "à la japonaise". Bien fichu, rapidement prenant, graphiquement abouti, il n'innove pas énormément, mais se révèle très agréable à jouer. Il pèche un peu par l'aspect passe partout de l'histoire, du manque de charisme de certain personnages (probablement aidé en cela par un doublage en français très perfectible). Pour une fois que j'achète un jeu lors de sa sortie, je ne suis pas déçu !
Bref, un titre excellent, perfectible certes, mais terriblement bien. Merci de m'avoir lu, moi j'y retourne