Il fait ça à chaque Maj (j'ai eu le cas sur l'expérimental update 3 > 4, quand j'ai relancé la version early acces et genre la semaine dernière pour le dernier patch). Du coup, une fois fait, ça ne devrait plus se synchro au démarrage. Par contre, pour la synchro en quittant le jeu, il va surement falloir prendre ton mal en patience (j'suis dans le même cas, j'ai une co de merde).
A voir aussi, peut être qu'il y a une option dans le launcher (Epic non ?) pour demander à ce que les save ne soient pas dans le cloud. Là, je n'ai pas regardé, je préfère les avoir dans le cloud même si ça galère quand je quitte le jeu.