Je ne pense pas que les sauvegardes fonctionnent de cette manière.
Que tu choisisses ou non sur le cloud, les sauvegardes se font d'abord en locale.
c'est lorsque l'on quitte le jeu que la synchronisation s'effectue entre nos sauvegardes locales et le cloud.
Le jeu ne fait qu'envoyer nos sauvegardes locales vers le cloud.
D'autant plus que sur la capture d’écran, la sauvegarde locale est (logiquement) plus récente que la sauvegarde sur le cloud.
Quand on regarde le dossier de sauvegardes en COURS DE JEU, il y a 4 fichiers (sur PC, mais le système est similaire sur console):
- 1.save (la plus récente)
- 2.save (probablement utilisée au cas où la première plante)
- 1.save.upload (celle envoyée/synchronisée avec/sur le cloud)
- 2.save.upload (envoyée/synchro avec/sur le cloud)
Une fois le jeu totalement quitté/fermé (retour bureau windows), la synchro se lance, envoie les 2 fichiers vers le "cloud" d'Ubi puis ne laisse que les 2 fichiers "1.save" et "2.save"
Et quand on lance le jeu, alors il va chercher les 2 sauvegardes sur le cloud et les téléverse (upload) vers notre ordi (ou console) et les appelle 1.save.upload et 2.save.upload.
Si ces les 2 paires de fichiers correspondent, le jeu se lance, sinon on se mange une erreur avec pour seul possibilité de créer un nouvelle partie... ou d'utiliser seulement les sauves locales en allant alors desactiver la synchro cloud dans la paramètres d'Uplay.
Là je viens de refaire la tentative (le jeu était lancé quand j'ai commencé à écrire ce message, j'ai alors fermé le jeu à 2h40 pour le relancer vers 2h50.
Avec la synchro cloud activée, avant le lancement du jeu, j'avais 2 fichiers:
- 1.save | 23.04.18 | 2h40
- 2.save | 23.04.18 | 2h40
Une fois le jeu lancé (en ayant ensuite cliquer sur "continuer" et fait une sauvegarde manuellement à partir du menu d'accueil), j'ai eu 4 fichiers :
- 1.save | 23.04.18 | 2h51
- 1.save.upload | 23.04.18 | 2h51
- 2.save | 23.04.18 | 2h40
Si je sauvegarde manuellement encore une fois, j'ai alors
- 1.save | 23.04.18 | 2h53
- 1.save.upload | 23.04.18 | 2h53
- 2.save | 23.04.18 | 2h51
- 2.save.upload |23.04.18 |2h51
Là pour continuer l'illustration, si je ferme/quitte le jeu une nouvelle fois, avec la synchro cloud toujours activée:
Si par exemple je souhaite recommencer une mission, faite avant 2h51, je remet alors mes "1.save" et "2.save" de 2h40 (sauvegardées dans un autre dossier au préalable), le chargement plantera car le jeu ne reconnaitra pas mes saves locales avec celle sur le cloud et provoquera alors une erreur m'empêchant de lancer ma partie et me force alors à recommencer une nouvelle partie.
Pour ce faire, il suffit alors de désactiver la "synchro cloud" avant de lancer le jeu, puis mettre donc les fichiers 1.save et 2.save de 2h40 , et là pas de soucis, lorsque je cliquerai sur continuer, il chargera bien mes save de 2h40 et sans problème (vu qu'il n'ira pas comparer mes saves avec celle du cloud)...
Bref je crois avoir été assez clair.
Tu ne dis toujours pas pourquoi ne peut pas utiliser le cloud.
Visiblement tu as déjà utilisé le cloud, alors pour être certain, essaie de te connecter via la sauvegarde sur le cloud une dernière fois, une fois en jeu avec ta "bonne" sauvegarde chargée, tu retournes dans les paramètres Uplay pour désactiver la "Synchro cloud" et dès lors que tu sauvegarderas, le fichier sera en locale seulement (puis il te suffira de réactiver la synchro cloud, si tu souhaite que ta sauvegarde soit envoyé vers le cloud, une fois que tu aura fini le jeu par exemple et que tu souhaiteras alors le désinstaller de ton ordi/console... et de pouvoir avoir le choix, si un jour tu le réinstalle de recommencer une nouvelle partie ou de reprendre à la fin du jeu avec ta save "du cloud" dans le cas où tu aurai acquis un DLC etc etc...).
Tu le sauras pour la prochaine fois, c'est logique en plus, il vaut mieux d'abord faire une save via le cloud puis ensuite en locale et non l'inverse (car si tu perds la connexion, tu ne pourra jouer qu'avec une save locale) ;)
Car si tu as tout compris je pense maintenant.... quand tu synchronise avec le cloud, alors il synchronise ta save locale aussi!
Une fois que tu désactive alors la synchro avec le cloud, il laisse sur ton disque la dernière save "synchronisée" (provenant du cloud) et créé ensuite une save locale à chaque fois que tu sauvegardes ou lors de sauvegarde automatique.
Donc oui tu es "nikay".
Et sérieux ne reproche pas ce genre de chose à Ubisoft.
Soit logique un peu, pour the division qui a le même type de système, si tu a pu reprendre en locale à partir de ta save sur le cloud c'est bel et bien parce que avec The division, tu as d'abord joué sur le cloud (façon de parler hein!) puis ensuite tu a fini le jeu avec une save locale seulement.
Ici tu as commencé à jouer en locale, ensuite tu a joué sur le cloud (façon de parler toujours)... et maintenant tu ne peux plus accéder au cloud (pour X raison.....) et donc tu n'a qu'accès à la save en locale... qui elle, évidemment n'a sauvegardée que tes premières heures de jeu.... Logique!
Sinon tu mytho (pas la 1ere fois que les gens juste pour ne pas assumer, reproche tout et n'importe quoi aux autres.. en disant par exemple et dans notre cas : "Pourtant ça marchait sur l'autre jeu... encore de la faute à Ubisoft.. blablabla")
Y'a plein de choses à reprocher à Ubisoft... pour qu'ils nous entendent, evitons de leur reprocher des choses inexistantes et/ou nos propres erreurs!!
Ta seule chance, est comme je l'ai dit, de réactiver (une dernière fois) la synchro avec le cloud, de lancer le jeu, de cliquer sur "continuer" .... de retourner dans les paramètres d'Uplay, de désactiver alors la synchronisation, puis alors de revenir dans le jeu, et de faire une sauvegarde via le menu ou d'attendre une sauvegarde auto après une mission!
Sur PC le jeu ne cherche pas à comprendre, il écrase alors la save locale (1.save) et renomme notre précédente save locale en "2.save" (et fini par la remplacer totalement lors d'une autre prochaine sauvegarde manuelle ou auto du jeu).
Sur console, je pense aussi qu'il fait 2 saves comme sur PC, sinon au "pire", j'imagine qu'à ce moment là, il demande si "on" veut écraser la save locale précédente.