Menu
Dragon Ball Z Dokkan Battle
  • Tout support
  • iOS
  • Android
Forum
  • Accueil
  • Actus
  • Tests
  • Vidéos
  • Images
  • Soluces
  • Forum
EtoileAbonnementRSS
jeuxvideo.com  /  Dragon Ball Z Dokkan Battle  /  Tous les forums  /  Forum Dragon Ball Z Dokkan Battle  / 

Topic Comment connaître la probabilité d’obtenir ce que l’on souhaite en fonction de notre stock de DS

Sujet : Comment connaître la probabilité d’obtenir ce que l’on souhaite en fonction de notre stock de DS

1
SMG3
SMG3
MP
08 janvier 2021 à 22:08:03

Salut à tous,

Très souvent je vois des gens invoquer le peu de DS qui leur reste et très souvent on repart bredouille.

En supposant jusqu’à preuve du contraire que les taux affichés soient corrects, laissez-moi vous expliquer facilement comment calculer la probabilité de tirer ce que vous souhaitez en fonction de votre stock

On applique une loi binomiale (pour schématiser à chaque tirage vous prenez une boule dans un sac et qu’après chaque tirage vous la remettez dans le sac puis en tirez une autre et ainsi de suite).

Pour ceux qui n’ont pas la calculatrice adaptée, je vous ait trouvé un lien : http://xymaths.free.fr/Informatique-Programmation/Calcul/Loi-binomiale.php

Passons à la pratique : il y a 3 variables à rentrer

n : le nombre de tirages effectués
p : la probabilité de tirer le perso désiré
X : le nombre de fois que vous souhaitez invoquer le perso désiré, on choisira toujours X=0 (vous allez comprendre par la suite)

RAPPEL : une probabilité est toujours comprise entre 0 et 1 !

INVOCATION LÉGENDAIRE GOKU SSG PUI
https://www.noelshack.com/2020-23-3-1591201430-f3283919-faee-49a8-ae40-f60b244b9c77.jpeg https://www.noelshack.com/2020-23-3-1591201437-d9460173-a15e-4d7a-b958-70c7f7b9b6f4.jpeg

On souhaite obtenir le nouveau Goku et nous disposons de 600 DS

Probabilité de tirer un personnage SSR en vedette : 5% = 0.05
Nombre de personnages SSR en vedette : 12
:d) Donc p = 0.05/12 = 1/240 Remarque : en décimale cela donne approximativement 0.417%

ASTUCE :Il est préférable d’utiliser la fraction car ce n’est pas un résultat approximatif

Le portail n’a pas de promo donc
n = 600/5 = 120

Vous allez donc tirer 120 personnages avec 600 DS.

Calculons avec P(X=0)
On trouve environ 0,61

INTERPRÉTATION : Vous avez donc environ 61% de chance de ne pas tirer le nouveau Goku avec 600

Maintenant on fait :
1-0,61=0,39

INTERPRÉTATION : vous avez 39% de chance environ de tirer AU MOINS UNE FOIS le nouveau Goku

PORTAIL TICKET DES 5 ANS
https://www.noelshack.com/2020-23-3-1591202356-a7087eb7-200e-4142-a572-6c9d8d93012f.png https://www.noelshack.com/2020-23-3-1591202365-ec7796d7-2938-4aa4-82e2-3b7a364d5170.jpeg

Je souhaite connaître la probabilité de tomber sur un perso pouvant monter LR avec 55 tickets

n = 55

Probabilité de tomber sur un SSR hors détecteur : 5% = 0,05
Nombre de persos SSR hors détecteur : 197
Nombre de persos pouvant monter LR (tous étant hors-detecteur) : 19
:d) p = (0,05 / 197) x 19 = 19/3940 (en % : environ 0,48 %)

Calcul P(X=0)
On trouve environ 0,77
1 - 0,77 = 0,23

INTERPRÉTATION : nous avons environ 77% de chance de ne pas tirer un seul perso pouvant monter LR. Nous avons environ 23% de chance de tirer AU MOINS UNE FOIS un perso pouvant monter LR avec 55 tickets.

PORTAIL DES 5 ANS : VÉGÉTO TEC
https://www.noelshack.com/2020-23-3-1591201504-3189c049-f3db-446a-9c00-0ae2f0b9bfaa.png https://www.noelshack.com/2020-23-3-1591201511-31dc5635-bfb1-4bad-8907-31538e2230d3.jpeg
Je souhaite invoquer 710 DS pour obtenir le Végéto LR TEC sur la globale (on suppose qu’il s’agisse du même portail que celui de la jap)

Les 3 premiers paliers coûtent 30 DS, puis 35, puis 45 DS.
Le portail permet d’effectuer 3 multis à 50 DS pour obtenir une 4e gratuite. L’opération peut être répétée plusieurs fois durant un temps limité

Probabilité de tirer un perso SSR du détecteur : 5% = 0,05
Nombre de persos SSR en vedette : 10
:d) p = 0,05/10 = 0,005 (en % : 0,5%)

710 - 30 (pallier 1) - 35 (pallier 2) - 45 (pallier 3) = 600 DS restantes

Pour connaître le nombre de persos invoqué sur un portail 3 multis = 1 gratuite, on applique cette formule :
600 x (4/3) = 800
800/5 = 160

⚠️ATTENTION ⚠️
Il ne faut pas oublier les 3 premiers palliers et la multi gratuite derrière
n=160+40 = 200

Calcul P(X=0)
On trouve environ 0,37

INTERPRÉTATION : environ 37% de chance de ne pas tirer le nouveau Végéto

Donc environ 63% de chance de tirer AU MOINS UNE FOIS le nouveau Végéto

N’oubliez pas qu’il vous restera encore des invocations à faire via les tickets et que ces derniers n’ont pas été pris en compte dans le calcul de probabilités

CONCLUSION
En résumé il est + prudent de connaître les taux afin de juger si tenter l’invocation sur un portail en fonction de son stock est une bonne opportunité ou un « piège » (Vous pouvez toujours avoir ce que vous vouliez malgré les faibles taux mais il faut faire attention car on est très vite tenté de tout claquer car on ne tombe pas sur ce que l’on souhaite et qu’à la fin nous soyons à sec avec un sentiment amer)

Si vous avez la flemme de calculer je peux le faire pour vous, indiquez-moi :
-La probabilité de tomber sur un perso SSR en vedette
-Le nombre de persos SSR en vedette
-Votre stock de DS
-Précisez si le portail a une promotion 3 multis = 1 offerte avec les 3 premiers palliers à coût réduit
-Votre objectif

foxi__31_isback
foxi__31_isback
MP
31 janvier 2021 à 12:33:28

Il n’existait pas déjà ce topic?

Furry185Loubard
Furry185Loubard
MP
31 janvier 2021 à 13:19:35

Le 31 janvier 2021 à 12:33:28 foxi__31_isback a écrit :
Il n’existait pas déjà ce topic?

si

foxi__31_isback
foxi__31_isback
MP
31 janvier 2021 à 13:55:45

Ok, j’imagine que celui-ci est plus complet.

SMG3
SMG3
MP
31 janvier 2021 à 14:03:08

Non c’est juste un repost car l’ancien est supprimé.

Azaaa111
Azaaa111
MP
31 janvier 2021 à 15:15:20

Le 31 janvier 2021 à 14:03:08 SMG3 a écrit :
Non c’est juste un repost car l’ancien est supprimé.

Pourquoi t'as supprimé l'ancien du coup ?

SMG3
SMG3
MP
31 janvier 2021 à 15:40:03

Le 31 janvier 2021 à 15:15:20 Azaaa111 a écrit :

Le 31 janvier 2021 à 14:03:08 SMG3 a écrit :
Non c’est juste un repost car l’ancien est supprimé.

Pourquoi t'as supprimé l'ancien du coup ?

J’ai décidé de changer de pseudo et de supprimer l’ancien ainsi que ses topics.

rhaiza93390
rhaiza93390
MP
14 mai 2021 à 20:53:37

https://www.noelshack.com/2021-19-5-1621018377-screenshot-2021-05-14-08-49-13-919-com-bandainamcogames-dbzdokkanww.jpg

Petite single de ce matin toute la logique de ce topic

1
Répondre
Prévisu
?
Victime de harcèlement en ligne : comment réagir ?