Un disque dur interne dans une PS3 contient aussi une "signature" univoque, spécifique à cette console. Sans cette signature (ou si la signature ne correspond pas à celle de la console), le disque dur est considéré comme "nouveau" et la console annonce alors qu'un formatage est nécessaire.
Donc, si tu retires le dd interne d'une console et que tu insères un autre dd (neuf ou venant d'un PC ou autre console), celui-ci sera formaté (et signé par la même occasion). Si tu remets ensuite l'ancien disque dur, et pour peu que tu ne l'aie pas utilisé sur un autre appareil, celui-ci sera toujours reconnu par la console puisqu'il a toujours sa signature.
Note: Pour effacer TOUTE donnée personnelle d'un disque dur PS3, y compris celles stockées sur la partition système, il vaut mieux choisir l'option "Restaurer le système PS3". Cette opération inclut aussi le formatage du disque, mais restaure également tous les paramètres aux valeurs par défaut (sortie d'usine).
Pour un autre usage ultérieur, par exemple sur un PC, un formatage sera donc à nouveau nécessaire pour pouvoir rendre tout l'espace du dd disponible.