Parce que ce que tu as installé, sauvegardé, etc... sur ta console sont stocké dans le DD de ta Ps3.
Donc si jamais tu achète une nouvelle Ps3, tu va te reconnecté avec ton compte, mais tu récupèreras que ton compte et tes trophées (si toutefois tu les avais préalablement synchronisé)... donc tu va devoir re-télécharger et ré-installer les jeux précédemment acheté, ré-installer les données de jeu (GT5, GTA 4, etc...), et tu auras perdu toutes tes saves, sauf si tu les as copié sur une clé usb, faudra les remettre dans la nouvelle Ps3... en gros, c'est comme si tu change d'ordi, ton adresse mail est la même qu'avant, mais tes photos, images, musique, etc... stocké dans ton ordi ne seront pas sur ton nouvel ordi.