"Un formatage, même s'il n'annulera pas les MAJ système déjà faîtes, supprimera mes comptes utilisateurs, mes données, enfin tout et fera comme si je n'avais jamais démarrer la console, c'est bien cela ?"
Oui.
"Mais est-ce qu'à ce prix là ça ne revient pas au même si je supprimes juste tous mes comptes ?"
Non. Supprimer les comptes sur la PS3 c'est une chose, supprimer les données en est une autre.
"Et est-ce qu'après un formatage je devrais re-configurer ma connexion ?"
Oui. Tu devras tout re-configurer de A à Z, comme si tu y jouais pour la 1ére fois.