Tu confonds pleins de choses.
Synchroniser son compte avec les serveurs c'est pour mettre à jour ses trophées et ses informations PSN.
A mon avis là tu parles plutôt d'activation du système.
Donc si tu actives ton compte sur la console d'un ami, il peut DL les jeux que toi même tu as dans ta liste de téléchargement. Cette pratique n'est pas légale ( même si cette console t'appartiens, tu es censé le faire sur 1 seul console PS3, c'est con mais bon à l'heure actuel tous le monde partage ).
Donc à quoi sert d'activer son compte sur plusieurs PS ? Ben déjà la limitation de DL c'est 2 systèmes, si tu as l'intention de partager ( je ne t'incite pas à le faire ), tu pourras le faire qu'avec 1 seul personne. Et encore, si tu as déjà un système Playstation Vita ou Playstation 4 d'activé, je sais même pas si tu pourras partager. ( à vérifier ).
Si tu désactives ton compte de chez ton ami, il ne peut plus jouer aux jeux, si tu l'active chez un autre, il pourra joué aux jeux même si avant lui une personne la déjà DL ( si cette dernière est désactivé ).