T'es sur le blabla, tu peux dire tout ce que tu veux ![]()
Je suis pas convaincu ![]()
Peut-être Fandesoad nous donnera la réponse ![]()
Bah, ça me paraît pas trop dur...bon j'ai pas réfléchi très longtemps mais voilà ce que je pense:
Il y a 14 différents scores:
6/0-1-2-3-4 7/5-6 et les scores inverses : 0/6 1/6 etc.
Donc pour le 1er set on a une chance sur 14, pour le 2è une chance sur 14, etc.
Donc 14^5.
Ce qui fait une chance sur 537824 d'avoir le bon résultat (en supposant que tous les scores de chaque set sont équiprobables...)
Je pense que c'est ça, même si j'ai pas fait de probas depuis 3 ans.
Non car tu n'arrives pas toujours à 5 sets ![]()
Merde je suis con. C'est faux. Je reviens :D
Oui voilà ![]()
Je crois qu'il y a une chance sur 4 que ça s'arrête à 3 sets et une sur 2 à 5.
Ce qui ferrait 14^3 * 10.5 * 7 ![]()
"Je crois qu'il y a une chance sur 4 que ça s'arrête à 3 sets et une sur 2 à 5. "
Ça se vérifie pas dans les faits en tout cas
![]()
Fandesoad, je t'invoque ![]()
Oui dans les faits on est d'accord
Mais là pam était parti sur des proba "aveugles" si je puis dire, avec tous les scores équiprobables...
Et alors?
Bon j'y suis presque :D J'espère. Je demanderai confirmation tout-à-l'heure tout de même.
Mon calcul derrière est faux.
La probabilité qu'un prono soit juste est de 1 / (4 * 7^3) si le prono est en 3 sets ; 1 / (2 * 7^4) si en 4 et 1/ (2 * 7^5) si en 5. Ainsi, un prono en 3 sets a 49 fois plus de chance d'être juste qu'un prono en 5 sets, et 3.5 qu'un prono en 4 sets
Ou alors j'ai tout faux ![]()
... 1 / (4 * 7^5) si en 5
Alors...bon j'ai encore fait ça vite fait mais là j'ai pas le temps, je poste quand même ce que j'ai fait:
On va supposer qu'il y a un joueur A et un joueur B. QUand je mettrai quelque chose du type "AABA" ça voudra dire que A gagne les 2 premiers sets, B gagne le 3è et A le 4è.
La liste des sets est la suivante:
liste A liste B
6/0 0/6
6/1 1/6
6/2 2/6
6/3 3/6
6/4 4/6
7/5 5/7
7/6 6/7
S'il y a 3 sets, il y a 2 possibilités: soit A gagne les 3 sets, soit B gagne les 3 sets (
). Donc AAA ou BBB.
Donc on "pioche" un set dans la liste A, et ce 3 fois de suite, donc 7^3.
Et on multiplie par 2 car il y a symétrie des scores.
Donc: match en 3 sets
2*7^3= 686 possibilités
Si le match est en 4 sets, il y a plusieurs configurations possibles...on va supposer que c'est A qui gagne le match. Il peut le faire de 3 manières différentes:
AABA
ABAA
BAAA
Donc là encore on pioche dans la liste des sets, mais cette fois 4 fois de suite, donc 7^4. On multiplie par 3 puisqu'il y a 3 manières différentes de gagner (donc 3 "ordres de piochage" :D ) et on multiplie par 2 puisque si B gagne c'est le même "calcul" (symétrie).
Donc s'il y a 4 sets il y a 7^4*3*2=14406 possibilités
Si le match est en 5 sets, même chose, mais 5 configurations:
AABBA
ABABA
BAABA
BABAA
BBAAA
Donc on pioche dans chaque liste 5 fois de suite, on multiplie par 5 puisqu'il y a 5 manières de gagner et on multiplie par 2.
Donc s'il y a 5 sets il y a 7^5*5*2= 168070 possibilités.
Et maintenant il ne reste plus qu'à ajouter toutes les possibilités:
168070+14406+686=183162
Il y a donc 1 chance sur 183162 d'avoir le bon résultat.
Ca reste énorme mais c'est déjà mieux que tout-à-l'heure. Mais bon je regarderai à nouveau tout-à-l'heure parce que je suis pas sûr du tout.
Pfff ça m'a bousillé ma mise en page. C'est 10 fois plus long à taper qu'à faire à la main.
Il me semble que c'est faux
Parce que tu considères que les possibilités AAA et ABABA sont équiprobables, ce qui me parait faux. Puisque, si on oublie les règles du tennis, ABABA est équiprobable à AAAAA. Donc en fait AAA renferme AAAAA, AAAAB, AAABA, AAABB. J'ai la flemme de regarder si ça concorde avec mon nouveau raisonnement (le vieux, mais corrigé, encore
)
La probabilité qu'un match atteigne 3 sets est de 100% -celui qui me parle d'abandon je le tabasse
-
À partir de là : la probabilité que le vainqueur du 1er soit le vainqueur du 2nd : 0.5, du troisième : 0.5 ; donc que le vainqueur du 1e remporte les suivants : 0.25
Probabilité que le match se joue en 4 sets : il faut que qu'on ait atteint 3 sets sans vainqueur : probabilité de 0.75 ; il y a forcément un type qui a remporté deux sets, donc probabilité qu'il remporte le 4è est de 0.5. Donc probabilité que le match dure 4 sets : 0.75 * 0.5 = 0.375
Probabilité qu'un match dure 5 sets : 1 -0.25 -0.375 = grosse flemme
Ensuite, on multiplie ces probabilités par celle d'avoir un score juste en considérant le nombre effectif de sets. Et pour convertir tout ça en possibilités, on prend l'inverse ![]()
"Si le match est en 5 sets, même chose, mais 5 configurations:
AABBA
ABABA
BAABA
BABAA
BBAAA "
-> + ABBAA
1-025-0.375 = 0.375, donc ça joue puisque considéré ma remarque, tout concorde avec 1.5 plus de chance d'avoir 4 ou 5 sets que 3.
3 sets : AAA(AA) ; AAA(AB) ; AAA(BA) ; AAA(BB)
4 sets : AABA(A) ; AABA(B) ; ABAA(A) ; ABAA(B) ; BAAA(A) ; BAAA(B)
5 sets : AABBA ; ABBAA ; BBAAA ; ABABA ; BABAA ; BBAAA
"Donc en fait AAA renferme AAAAA, AAAAB, AAABA, AAABB"
Ben normalement non. En faisant comme j'ai fait, normalement j'ai évité de compter plusieurs fois AAA ...
Bon cette fois j'y vais sinon je vais être en retard :D
Par contre oui j'ai oublié le ABBAA
Écoute là en empruntant deux raisonnements j'en arrive aux mêmes résultats, donc je suis à peu près sûr
Le chemin ABBAA a une probabilité de 0.5^5, tandis que AAA a une probabilité de 0.5^3 ; il est 4 fois plus probable, c'est tout ![]()
Bon vous posterez un résumé. ![]()
Résumé: parier sur un résultat exact sur un match en 3 sets gagnants traduit un fort optimisme ![]()