Menu
jeuxvideo.com / Actualités à la une / Derniers dossiers & analyses des jeux vidéo /

Dossier sur Warcraft : Le Commencement, l'avis de la Rédaction

Dossier Warcraft : Le Commencement, l'avis de la Rédaction
Warcraft : Le Commencement, l'avis de la Rédaction

Warcraft : Le Commencement étant sorti mercredi dernier dans les salles obscures, nous avons pris le pouls à la Rédaction pour savoir ce qu'en pensaient les rédacteurs.

Bien que plusieurs d'entre-eux n'aient pas encore eu la chance, ou le temps, d'aller voir le film, censé élever les standards en qualité en matière d'adaptation de jeu vidéo, Mr Deriv fan de la license, ainsi que Logan, béotien en matière de Warcraft, nous donnent leur avis sur ce long-métrage faisant la part belle aux CGI.

Profil de Logan,  Jeuxvideo.com
Par Logan, Journaliste jeuxvideo.com
MP
Annonce

COMMENTAIRES

Vous devez être connecté pour poster un commentaire.
grand_et_blond
grand_et_blond
MP
le 20 juin 2016 à 12:25

un film qui raconte fidèlement le tout début de l'histoire de warcraft (malgrès deux trois libertés concernant garona), très beau visuellement et bien rythmé.. c'est sur que comparé a ce qu'on a eu avant, c'est un excellent film :)

Lire la suite...
esteban28010
esteban28010
MP
le 01 juin 2016 à 07:40

Je n'ais jamais jouer a se mmorpg mais en tant que geek j'ai trouvé se film superbe et j'attend désormer le 2 avec impatience !

Lire la suite...
Pseudo supprimé
le 31 mai 2016 à 12:52

Ce film a de nombreux problèmes

- Le jeu de Travis Fimmel (que je ne peux personnellement pas encadrer). Là où un acteur doit s'emparer d'un rôle pour faire ressortir le personnage qu'il joue, Travis ne fait ressortir que des mimiques fades et ressort ses répliques de la même manière qu'il le fait dans Vikings : mal.
- Le jeu des acteurs humains en général est mauvais. Ou en tout cas ça vole pas bien haut. Faute peut être également à une erreur de casting. Non mais vous avez vu ce roi ? On dirait qu'il sort d'une école d'éco !
- Le trop plein de personnages, qui perturbe beaucoup le déroulement de l'histoire et l'implication que l'on peut avoir avec les personnages. En tout, ce sont bien onze protagonistes que l'on suit : cinq côté orcs et six côtés humains.
- L'histoire est mal racontée. On suit des enchaînements de lieux et d'événements qui nous mènent d'un point A à un point B. On ne s'arrête quasiment jamais pour voir les décors, non. On est ici pour rentabiliser les plans donc TOUS les plans devront faire avancer l'histoire.
- L'histoire est extrêmement prévisible, en 15 minutes, on sait déjà qui seront les alliés/ennemis/traîtres/postulants love story. Au moins, ça a l'mérite d'être efficace !
- L'aspect carton pâte côté humain est dommage.

Voilà, j'en passe et des meilleurs. Il y a énormément de problèmes dans ce film. Surtout que l'on ne sait pas vraiment à qui il s'adresse : à des fans ou à des spectateurs lambda ? Ici, en essayant, je pense, de plaire à tout le monde, on se retrouve avec une chose hybride qui ne satisfait complètement ni les uns ni les autres, ça reste passable. Et c'est bien dommage ! En ayant choisit l'une ou l'autre des postures, Blizzard se serait peut-être mangé les foudres de certains, mais on aurait eut un film, je pense, beaucoup plus aboutit ou en tout cas, qui tient plus la route.

Concernant les bons points, je dirais qu'ils se retrouvent tous dans toutes les parties avec les orcs (les modélisations sont totalement dingues, et les rendus de lumières sont terribles).

Lire la suite...
pistoriuslefou
pistoriuslefou
MP
le 31 mai 2016 à 10:07

Je vois que pas mal de gens gueulent car ils n'ont rien compris à l'histoire alors que bon, tout est simplifié, il faut vraiment le faire... Et puisque c'est la mode de le comparer aux seigneurs des anneaux, étrangement je n'ai jamais vu personne gueuler car ils n'ont rien compris alors que je suis persuadé que la moitié n'ont jamais foutu le nez dans un des livres de Tolkien.

Lire la suite...
Pseudo supprimé
le 30 mai 2016 à 17:34

J'ai accompagné des potes au cinéma. Je n'ai jamais joué à Warcraft et je n'ai rien compris à des pans entiers du film. C'est un film "de niche", un film fait par des fans pour les fans. Le chef de clan/papa Ork est plutôt attachant, le commandant humain (qui joue aussi dans la série Viking me semble-t-il) est plutôt charismatique. Par contre, les autres acteurs... :hum:

Lire la suite...
grisburt
grisburt
MP
le 30 mai 2016 à 16:49

Comme prévu c'est un navet, mais un peu comme 90% des films ces derniers années. On nous refile de la daube sans nom, comme dans le jeu video. mais tout pareils que dans le jeu, les gens y vont, car apprement les gens aiment les truc naze

Lire la suite...
Gogetaren4
Gogetaren4
MP
le 30 mai 2016 à 16:46

Bien que j'ai déjà joué à WoW, à une époque, je ne suis pas un grand fan et encore moins un connaisseur du Lore, il faut dire que d'habitude les adaptions des jeux vidéos en films sont souvent très mauvais....

Pour quelqu'un qui ne connaissait peu le lore de WoW mais toutefois je connais les personnages principaux ainsi les décors, les villes, ça m'a énormément plu, je m'y suis retrouvé dedans quand je jouais à l'époque, ça m'a fait plaisir. Ma copine qui n'a jamais joué à ce jeu, a énormément ce film, malgré les critiques très mitigés.

Pour moi, j'ai vu que le film a été axé surtout vers le grand public et je trouve que c'est très réussi de mon point de vue, après je pense que ça doit pas forcément plaire aux puristes mais avec du recul, je pense que le film est quand même bien respecté, les armes, les décors, les villes, les personnages, les armures... etc .... (Pas comme cette bouze de Dragon Ball Evolution....:malade: ).

J'ai beaucoup aimé de A à Z, je demande à voir la suite :)

Lire la suite...
Commentaire édité 30 mai 2016, 16:46 par Gogetaren4
tritros
tritros
MP
le 30 mai 2016 à 13:46

Salut a tous :)

Bon voila,c'est un film que j'attendais depuis très longtemps, mon point de vu, va être entre le fan et une personne qui connais pas trop l'histoire de Warcraft.

je m'attendais pas a un super film, mais juste un film qui est divertissent, et je pense que le film rempli cette mission, c'est a dire, il faut le faire comme même, Duncan Jones, a eu pour mission de faire un film pour le grand public et de pas décevoir les fans des premieres heures, c'est délicat, donc oui le film a des défauts, mais je pense qu'on peux fermer les yeux sur ça et juste profiter de l’univers de Warcraft, pour dire je l'ai vu deux fois en Imax 3D et mardi j'y retourne pour encore en profiter.

que dire, franchement je kiff absolument les armures des humains, même trop propre pour certain, c'est juste stylé, (après pour le réalisme je suis d'accord que avec un peu de poussière ça serait mieux :) ), certain aussi critique l'acteur qui joue le Roi llane wrynn ( Dominic Cooper ), alors oui j'ai eu du mal au début du film, mais au fur et a mesure du film on commence a l'aimais, et son armure, énorme :), Les acteurs jouent bien, surtout garona vers la fin de film après avoir fais ce qu'elle devait faire pour le respect des autres orcs (pas de spoil dans les commentaire :) ).

Pour les Orcs, moi je dis chapeau aux personnes qu'ils les on réaliser, en plus de la motion capture, ça par contre je m'attendais qu'il allait pas se rater :).

Je pourrais encore développer mes arguments, mais je pense que vous l'avez saisi, pour moi, le film Warcraft est un très bon film, plaisant a voir, et qui donne vachement envie de rejouer aux jeux Warcraft et encore plus a World Of Warcraft.

PS : la scène du début olallalalala, quand le guerrier tourne en rond avec un orc, ( avec vu derrière l'orc ), cette scène est juste épique.

Lire la suite...
k4ne
k4ne
MP
le 30 mai 2016 à 12:00

Navet sans nom, tout est a jeter

-on apprend rien sur l'histoire/les personnages - bien moins que dans le jeu vidéo, c'est dire. Parce que même si le lore à l'air riche quand on joue, si vous mettez tout bout à bout et que vous en faites un/des livre(s), ben vous vous rendez compte que c'est ultra pauvre.

-trop de fond vert: hello, c'est de l'héroic fantasy, pas un Star Wars. Faut que ce soit naturel. Là les personnages et les différents décors ne s'accordent pas.

-pas même l'ombre d'un passage marrant ou alors c'est naze (poly le garde, hihihihi. le mouton il bêle, drôle, marrant.).

-combats lolesk: il y a un chorégraphe dans la salle ou on a dit à chaque acteur de faire ce qu'il veut ?

-musique utilisée 100 fois: on dirait de la daube commerciale sans âme du genre Two Steps From Hell.

-effets spéciaux: c'est censé être l'équipe d'avatar et pourtant c'est moche. Mention spéciale pour la bataille à Blackrock: on dirait les mêmes éclairs que dans le Highlander de 1986... D'ailleurs en y pensant, tout est 100x mieux dans Highlander: musique, acteur (mieux que Christopher Lamber ?!!!), scénario, ...

-acteurs en dessous de tout: la reine, le roi, garona (la tête...), ... tous MAUVAIS, ils surjouent, on est dans la caricature pure et simple. Aucun des acteurs n'a également le physique ni le charisme des personnages qu'ils sont censés incarner. Des acteurs de série tv ou quoi ? Ou est passé l'argent sérieusement.

-costumes bâclés: vous avez dit armures en carton ? On dirait des cosplayers pro qu'on trouve dans les conventions, cad moche et mal fait. Les acteurs ont fait eux-mêmes leurs costumes je pense.

-Scénario ? Les gentils doivent tuer le "méchant" et faire échouer ses plans de domination du monde (Minus et Cortex reboot ?). Et puis les "méchants" ne sont pas tous méchants, tous ont du bon en eux, blabla. Vachement travaillé tout ça. Je ne parle même pas des scènes à la con vues 50000 fois ou le gentil, seul face a une armée, se décide a charger dans le tas en gueulant avec son épée au dessus de la tête.

-On nous balance tous les noms mythiques de la série, comme ça, sans rien apprendre sur eux comme si c'était le PNJ du coin... Medivh, Garona, Gul'Dan, Durotan, Draka, Orgrim, Blackhand..., tous les noms arrivent après 15min de film. Encore une fois vous en apprenez plus dans le jeu vidéo. Même si le film est intitulé "le commencement" ce n'est pas une excuse pour développer si peu.

-Le public: si vous avez plus de 30 ans évitez les séances de 20h car c'est plein de gamins avec le téléphone à la main même pendant le film. On dirait le public des films de Tarantino...

-Casting technique: Que vient faire le casting d'Avatar dans ce genre de film ? Ces types n'y connaissent rien à part les effets spéciaux dont on se fiche royalement. Les Orcs ne s'intègrent pas au reste contrairement au Seigneur des Anneaux ou tous (monstres/humains) sont sur le même plan. Le fond vert est beaucoup trop utilisé: c'est une technique de merde encore en version Alpha, résultat les paysages et les villes recrées sonnent faux faux faux (le vert des forêts est un vert fluo).
Les types ont voulu faire des économies en temps et en argent plutôt que de tourner dans un véritable environnement à la Seigneur des Anneaux ou tout était grandiose, à couper le souffle.

Bref Blizzard sort son film maintenant alors qu'il aurait pu le faire il y a très longtemps et en bien mieux. Pourquoi ? Relancer un peu les abonnements et faire du fric. Quand on fait un film pour faire du fric ça se sent. j'aurais été seul c'était la porte après 20 minutes tellement le niveau était faible (niveau d'un téléfilm du lundi soir).

Depuis que Legendary Pictures est passé chez Universal c'est navet sur navet (mention spéciale au Septième Fils). C'est pas qu'ils produisaient que des chef d'oeuvre, loin de là, mais dans le tas il y en avait des très très bons. Là c'est que du très mauvais.

Sinon les gens qui ne vont jamais au cinéma ou seulement pour voir 4-5 blockbusters (Stars Wars / Deadpool & co) dans l'année seront comblés: leur place à 10€, du pop corn, le cerveau qu'on laisse à l'entrée de la salle.
Les cinéphiles, pas besoin de la prévenir, j'imagine qu'ils ne vont plus voir ce genre de film depuis longtemps ou alors seulement accompagnés d'amis néophytes.

Lire la suite...
FabienneCarat
FabienneCarat
MP
le 30 mai 2016 à 11:45

Film médiocre :( 6/10

Lire la suite...
Fil d'actus
GTA 5 : la version PS5 et Xbox Series X|S sous le coup d’un nouveau report ? Il y a 11 minutes
Pluie de promos sur les sets LEGO Super Mario chez E.Leclerc à l’occasion des soldes d’hiver Il y a 28 minutes
Soldes Amazon : le célèbre smartphone 5G d'OPPO à un prix incroyable Il y a 53 minutes
Notre-Dame brûle : bientôt un jeu en réalité virtuelle autour de l'incendie de la cathédrale ? Il y a 53 minutes
Fortnite Chapitre 3 : c'est officiel, Tilted Towers est de retour ! Préparez-vous Il y a 1 heure