Menu
Far Cry 4
  • Tout support
  • PC
  • PS4
  • ONE
  • PS3
  • 360
Tests
  • Accueil
  • Actus
  • Tests
  • Vidéos
  • Images
  • Soluces
  • Forum

La note des lecteurs

Note moyenne
16.3/20
16 à 20
181
11 à 15
52
6 à 10
8
0 à 5
4
Donnez
votre avis
245 notes

Les avis les plus utiles

16/20
pison
Alerte
Posté le 18 Novembre 2014

En ce mois de novembre bien chargé Far cry 4 est, je le dis d'avance, un très bon jeu vers lequel se tourner. Contrairement à ce qu'on l'on pourrait penser aux premiers abords, cet opus arrive à se créer sa propre identité vis à vis de son grand frère. Globalement les mécanismes qui avaient fait le charme de Far cry 3 sans repris, le toute ayant subit des améliorations visant à fluidifier l'expérience de jeu. Bref je vais m'attarder un peu plus sur ce qu'a à offrir le jeu.

Donc graphiquement (PS4) le jeu est assez bluffant, la densité de végétation a été revu à la hausse à tel point qu'on pourrait compter les feuilles d'un arbre si l'envie nous prenait. Les effets d'ombres, de vent et de particules ont également été améliorés (exemple lors de l’atterrissage en gyrocoptère on voit bien l'effet du vent provoquer par l'hélice sur l'herbe, les arbres, etc...), le champs de vision est impressionnant et le toute tourne à 30 fps constant.

La map est dépaysante et diversifiée. Globalement elle propose une surface similaire à l'opus précédent, mais avec plus de verticalité et une construction ne laissant pas un sentiment de zones "copié-collés" comme ça pouvait parfois l'être pour Far cry 3. La map est plus immersive également, on a un réel sentiment de vie : on voit des animaux chassé, se battre entre eux, on peut interagir avec les gens (ces derniers nous reconnaissent), présence également d'une radio diffusant des informations sur la région et ses protagonistes, etc... En plus de la map on a également la possibilité, via quelques missions, d'aller arpenter l'Himalaya et Shangri-la, deux environnements fort sympathiques et apportant une touche supplémentaire à la diversité des biômes présents.

Niveau gameplay on retrouve basiquement ce que nous proposait le 3 avec quelques ajouts tel que le grappin (permettant quelques phases de plateformes, d'aborder certaines activités sous différents angles ou d'atteindre des zones autrement inaccessibles), le gyrocoptère, on a également la possibilité de mettre la voiture en mode automatique (en gros elle suit la route pour nous permettre de nous focaliser sur les ennemis), quelques armes en plus, le wingsuit, etc... Globalement on se retrouve avec un gameplay similaire, mais plus riche en possibilité, rendant le toute plus agréable pad en main.

Niveau contenu il y a largement de quoi faire. Outre la trame principal on se retrouve avec pas mal de contenu annexe : attaque/ défense d'avant-postes/ forts, chasse + chasse légendaire, attaque/ défense de convoi, "attaque" de tour radio (je trouves ces dernières plus intéressantes que le 3) livraison de colis. course contre la montre, arène (proposant différents type de défis), passage par Shangi-la, assassinat, sauvetage, objets de toute sorte à collecter (masques, livres, affiches, coffres, lettres) dispersé sur la map et pour la plupart non indiqués (porte à l'exploration) et finalement implantation d'un système de Karma avec des événements aléatoires permettant de gagner des points karmas. Globalement on reste avec du déjà vu et c'est là que je fais un réel reproche à cet opus, un minimum d'effort aurait été le bienvenu. Sinon niveau trame principale je l'ai globalement trouver plus intéressante que le 3, le sujet traité est plus réaliste, d'une part on se retrouve avec un tyran assoiffé de pouvoir, de l'autre on retrouve le chemin d'or partagé sur le devenir de leur pays, bref j'ai trouvé le contexte plus mature et traitant des sujets plus sérieux sans rentrer dans le détail et l'ennui. Sinon il y a pas mal d'informations à lire à travers des notes, des livres, etc... dispersés dans la map qui contribuent à apporter un réellement sentiment d'être face à univers cohérent ayant une vraie histoire.

Niveau bande son, elle laisse souvent place aux bruits naturels, mais quand elle se fait entendre en fond, on se retrouve avec des musiques d'ambiance correspondant tout à fait à l'univers dans lequel on se trouve.

Bref au final on se retrouve avec un opus reprenant les bases de son aîné (mais est-ce un mal), le toute ayant été peaufiné et présentant un dépaysement radical évitant le sentiment d'un 3 bis. On se retrouve avec un jeu de qualité au contenu faramineux (35h-40h pour tout tâter niveau solo, il y a encore la coop, le multi et l'éditeur qui apporteront une durée de vie supplémentaire en fonction du joueur). Je lui pas plus de 16 car même si le jeu est de qualité ce n'est pas autant la claque que fut le 3 et qu'un effort pour apporter plus de diversités dans les quêtes annexes n'aurait pas été de trop. Bref si vous hésitez à le prendre, n'hésitez plus.

Lire la suite...
17/20
r-chronos
Alerte
Posté le 18 Novembre 2014

Ayant pour jeu préféré " Far Cry 3 " j'en attendais beaucoup de cette suite est je n'en suis pas deçu !

Sans déconner je vois partout " c/c de far cry 3 " ou " il n'y a aucune amélioration.
Je vais noter le jeu en fonction que je suis un énorme fan comme tous les gens qui vont acheter le jeu !

Et bien bordel c'est un foutu bon jeu. Certe on y retrouve les mécaniques du 3 mais celle ci toujours plus poussé dans le 4.
Graphiquement on parle d'aucun renouvellement mais je peux vous dire que quand vous lancerez le jeu vous allez rester scotcher aux premiers écrans !!
La campagne est moins bonne que le 3 je l'avoue ( on pouvais pas faire mieux que le 3 ) mais elle reste très sympa. Si vous notez le jeu en fonction de ses nouveautés vous êtes des trou du cul est d'ailleurs quand je vois que les assassin's creed font la putin de même chose depuis 2007 avec deux améliorations pour chaque opus " wéé" on va dans paris. Et quand ils ont le culot de sortir un truc qui sort un peu de l'ordinaire " black flag" on le descend.

Bref, Far cry 4 restera pour moi un bon jeu si ce n'est un très bon jeu.
La durée de vie y est énorme, on peut joué avec nos amis (sans qu'il ai le jeu" ), la chasse aussi très sympa

Le seul défaut à mon avis c'est que le méchant principale " pagan " est sous exploité. On ne le voit pas beaucoup est ne laisse pas quelque chose de fou derrière lui !

Lire la suite...

Tous les avis lecteurs (245)

Trier par :
  • Utilité
  • Note
  • Date
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
Page suivanteFin
16/20
pison
Alerte
Posté le 18 Novembre 2014

En ce mois de novembre bien chargé Far cry 4 est, je le dis d'avance, un très bon jeu vers lequel se tourner. Contrairement à ce qu'on l'on pourrait penser aux premiers abords, cet opus arrive à se créer sa propre identité vis à vis de son grand frère. Globalement les mécanismes qui avaient fait le charme de Far cry 3 sans repris, le toute ayant subit des améliorations visant à fluidifier l'expérience de jeu. Bref je vais m'attarder un peu plus sur ce qu'a à offrir le jeu.

Donc graphiquement (PS4) le jeu est assez bluffant, la densité de végétation a été revu à la hausse à tel point qu'on pourrait compter les feuilles d'un arbre si l'envie nous prenait. Les effets d'ombres, de vent et de particules ont également été améliorés (exemple lors de l’atterrissage en gyrocoptère on voit bien l'effet du vent provoquer par l'hélice sur l'herbe, les arbres, etc...), le champs de vision est impressionnant et le toute tourne à 30 fps constant.

La map est dépaysante et diversifiée. Globalement elle propose une surface similaire à l'opus précédent, mais avec plus de verticalité et une construction ne laissant pas un sentiment de zones "copié-collés" comme ça pouvait parfois l'être pour Far cry 3. La map est plus immersive également, on a un réel sentiment de vie : on voit des animaux chassé, se battre entre eux, on peut interagir avec les gens (ces derniers nous reconnaissent), présence également d'une radio diffusant des informations sur la région et ses protagonistes, etc... En plus de la map on a également la possibilité, via quelques missions, d'aller arpenter l'Himalaya et Shangri-la, deux environnements fort sympathiques et apportant une touche supplémentaire à la diversité des biômes présents.

Niveau gameplay on retrouve basiquement ce que nous proposait le 3 avec quelques ajouts tel que le grappin (permettant quelques phases de plateformes, d'aborder certaines activités sous différents angles ou d'atteindre des zones autrement inaccessibles), le gyrocoptère, on a également la possibilité de mettre la voiture en mode automatique (en gros elle suit la route pour nous permettre de nous focaliser sur les ennemis), quelques armes en plus, le wingsuit, etc... Globalement on se retrouve avec un gameplay similaire, mais plus riche en possibilité, rendant le toute plus agréable pad en main.

Niveau contenu il y a largement de quoi faire. Outre la trame principal on se retrouve avec pas mal de contenu annexe : attaque/ défense d'avant-postes/ forts, chasse + chasse légendaire, attaque/ défense de convoi, "attaque" de tour radio (je trouves ces dernières plus intéressantes que le 3) livraison de colis. course contre la montre, arène (proposant différents type de défis), passage par Shangi-la, assassinat, sauvetage, objets de toute sorte à collecter (masques, livres, affiches, coffres, lettres) dispersé sur la map et pour la plupart non indiqués (porte à l'exploration) et finalement implantation d'un système de Karma avec des événements aléatoires permettant de gagner des points karmas. Globalement on reste avec du déjà vu et c'est là que je fais un réel reproche à cet opus, un minimum d'effort aurait été le bienvenu. Sinon niveau trame principale je l'ai globalement trouver plus intéressante que le 3, le sujet traité est plus réaliste, d'une part on se retrouve avec un tyran assoiffé de pouvoir, de l'autre on retrouve le chemin d'or partagé sur le devenir de leur pays, bref j'ai trouvé le contexte plus mature et traitant des sujets plus sérieux sans rentrer dans le détail et l'ennui. Sinon il y a pas mal d'informations à lire à travers des notes, des livres, etc... dispersés dans la map qui contribuent à apporter un réellement sentiment d'être face à univers cohérent ayant une vraie histoire.

Niveau bande son, elle laisse souvent place aux bruits naturels, mais quand elle se fait entendre en fond, on se retrouve avec des musiques d'ambiance correspondant tout à fait à l'univers dans lequel on se trouve.

Bref au final on se retrouve avec un opus reprenant les bases de son aîné (mais est-ce un mal), le toute ayant été peaufiné et présentant un dépaysement radical évitant le sentiment d'un 3 bis. On se retrouve avec un jeu de qualité au contenu faramineux (35h-40h pour tout tâter niveau solo, il y a encore la coop, le multi et l'éditeur qui apporteront une durée de vie supplémentaire en fonction du joueur). Je lui pas plus de 16 car même si le jeu est de qualité ce n'est pas autant la claque que fut le 3 et qu'un effort pour apporter plus de diversités dans les quêtes annexes n'aurait pas été de trop. Bref si vous hésitez à le prendre, n'hésitez plus.

Lire la suite...
17/20
r-chronos
Alerte
Posté le 18 Novembre 2014

Ayant pour jeu préféré " Far Cry 3 " j'en attendais beaucoup de cette suite est je n'en suis pas deçu !

Sans déconner je vois partout " c/c de far cry 3 " ou " il n'y a aucune amélioration.
Je vais noter le jeu en fonction que je suis un énorme fan comme tous les gens qui vont acheter le jeu !

Et bien bordel c'est un foutu bon jeu. Certe on y retrouve les mécaniques du 3 mais celle ci toujours plus poussé dans le 4.
Graphiquement on parle d'aucun renouvellement mais je peux vous dire que quand vous lancerez le jeu vous allez rester scotcher aux premiers écrans !!
La campagne est moins bonne que le 3 je l'avoue ( on pouvais pas faire mieux que le 3 ) mais elle reste très sympa. Si vous notez le jeu en fonction de ses nouveautés vous êtes des trou du cul est d'ailleurs quand je vois que les assassin's creed font la putin de même chose depuis 2007 avec deux améliorations pour chaque opus " wéé" on va dans paris. Et quand ils ont le culot de sortir un truc qui sort un peu de l'ordinaire " black flag" on le descend.

Bref, Far cry 4 restera pour moi un bon jeu si ce n'est un très bon jeu.
La durée de vie y est énorme, on peut joué avec nos amis (sans qu'il ai le jeu" ), la chasse aussi très sympa

Le seul défaut à mon avis c'est que le méchant principale " pagan " est sous exploité. On ne le voit pas beaucoup est ne laisse pas quelque chose de fou derrière lui !

Lire la suite...
18/20
fat_2010
Alerte
Posté le 18 Novembre 2014

Un très bon jeux, fidèle à nos attentes. Certes beaucoup de similitude avec le 3 mais aussi pas mal de nouveauté.
Faut pas déconné, que vous prenez les call of duty, les halo, les assassins etc.. les jeux restent tjrs les mêmes! Ca me dépasse que l'on puisse super bien noté un jeux comme call of et descendre FAR CRY alors qu'ici on à un FPS dans un monde ouvert avec beaucoup de possibilité et magnifique qui plus est. (je suis pas sûr qu'il y en ait beaucoup de ce type..)

Lire la suite...
20/20
startgame13
Alerte
Posté le 18 Novembre 2014

Je mets 20 pour contredire tous les abrutis qui vont 1 ou 0 parce que sois disant c'est un far cry "3.5" ou "un jeu sans innovations" ou je sais pas quel connerie... Ce jeu est exellent, tout comme le 3 mais qu'est ce que vous voulez qui fasse ? Si ils avaient essayé de changer un peu des trucs vous auriez "ah mais il était mieux le 3 pourquoi ils ont changé..." et puis la ils continuent car ils savent que le 3 a été apprécié donc ils font dans le meme genre avec des chgangement graphiques, de maps e'histoire etc.. Et vous ralez ! Vous ralez tout le temps toute façon, vous etes jamais content ya quelques années personne n'aurez pu imagine que des tels progrès sois fais et vous vous osez dire que c'est "moche" ? Generation d'attardés ! Regardez pour COD, il change pas vous ralez, ils innovent vous ralez aussi... Jetez vous !

Lire la suite...
18/20
Nendaloth
Alerte
Posté le 24 Novembre 2014

Un Jeu d'une grande qualité reprenant les ingrédients du 3 pour en faire une excellente suite au chef doeuvre qu'a été Far Cry 3. Certe ressemblant a son prédécesseur, mais bon qu'aurait-on pu changer? Un jeux que je conseil a toute les personnes ayant apprécier Far Cry 3.

Lire la suite...
17/20
[ZikMu]
Alerte
Posté le 18 Novembre 2014

Voilà, il est arrivé, ce bon vieux Far Cry 4 et non 3.5 .
Alors certes il y a des similitudes avec le 3 mais comme dans toutes les suites. Ainsi va la logique.

Des graphismes au top, un gameplay nerveux, un environnement immense, un scénario qui n'est pas à jeter à la poubelle, une grande liberté.
A ceci se rajoute de nouveaux moyens de déplacement etc etc...à vous de découvrir tout ça.
J'y retourne parce que ce jeu m'éclate!!!

Lire la suite...
20/20
maverick1840
Alerte
Posté le 24 Novembre 2014

Jeu excellent reprenant les mécanismes bien rodés du 3 mais en ajoutant des petites nouveautés dans un environnement magnifique.
Durée de vie importante si l'on effectue toutes les quêtes annexes.
Je recommande vivement ce jeu.

Lire la suite...
13/20
theprophet
Alerte
Posté le 20 Juin 2015

Le moins que l'on puisse dire, c'est que ce Far Cry 4 ressemble comme deux gouttes d'eau à Far Cry 3.
Les développeurs sont tombés dans la facilité et proposent les mêmes mécanismes, les mêmes armes, le même type de mission, et le même genre de trame scénaristique (mais en moins bien) que dans le jeu précédent.

Alors en effet, les points fort de Far Cry 3 sont toujours présent : une jouabilité de qualité, des graphismes de bonne facture, un monde immense, une très grande durée de vie, et une réelle fluidité lors des scènes de combat.

Et on peut donc critiquer ce titre sur son IA incohérente (comme dans le 3), sur son monde vide (comme dans le 3) malgré l’apparition d’événements aléatoires qui interviennent régulièrement (et qui sont vite redondants), sur ses missions secondaires qui se ressemblent toutes (comme dans le 3), sur son arbre de compétence mal conçu (contrairement au 3), et sur son scénario totalement prévisible et sans saveur (contrairement au 3).

En conclusion ce Far Cry 4, est plutôt vu comme un gros DLC de Far Cry 3...mais en moins bien. Il n'invente rien. Il n'y a aucune surprise. La formule est pourtant la même, mais cette fois ci la mayonnaise ne prends pas. Far Cry 3 était un jeu rafraîchissant et survolté, celui ci est un énorme gâchis.
Néanmoins, d'un point de vue purement technique, l'ensemble est tout à fait correct, avec un monde ouvert tout à fait plaisant, et une durée de vie plus que conséquente pour un FPS (environ 50/60 heures de jeu pour ma part). Mais nous étions en droit d'en attendre plus.

Lire la suite...
18/20
supercondriak
Alerte
Posté le 18 Novembre 2014

Comment mettre ces derniers jours 16 a far cry et 18 a call of duty ( qui est injouble en multi a cause des décalages , temps de retard et netcode en mousse ) ... si ce n'est qu'Ubisoft n'a certainement pas les mêmes moyens qu'Actipognon... cela fait bien longtemps aque je n'accorde plus aucune valeur aux notes de JV.C

Lire la suite...
16/20
kriekcerise
Alerte
Posté le 04 Décembre 2014

Alors certes mes amis, beaucoup de ressemblances avec le petit frère qu'est Far Cry 3. Mais n'oublions pas que, c'est un Far Cry ! Chaque série de jeu possède ses propres atouts, techniques, IA et tout autres choses pouvant se répéter dans les suites du jeu.

Cet avis je l'écris car j'attendais énormément ce Far Cry 4. Un paysage magnifique et gigantesque, les endroits sont dignes d'une merveille, franchement rarement vu un tel jeu en ce qui concerne les graphismes et le paysage. (Je suis sur PS4). Les missions annexes sont en très grands nombre, on ne s'ennuie donc pas à la fin de l'histoire, et sont en plus de cela assez prenantes (en référence aux missions annexes de Far Cry 3 qui n'étaient pas toutes excitantes). Il manque juste les mini-jeux, comme lancé de couteau, poker etc présents sur Rook Island.

Au niveau des personnages, j'ai eu du mal à m'attacher à ceux-ci. Sabal et Amita (et encore) sont les deux seuls avec qui on garde "bon contacte", mais niveau IA et interaction, il y a de l'amélioration.

Niveau scénario, assez déçu, durant toute l'histoire j'ai ressenti du vide dans ce scénario, pas prenant du tout bref, je ne vais pas spoiler mais contrairement au 3 ou on finissait les missions bouches bées, la c'est pas le cas... Heureusement que la fin rattrape un peu le coup, et surtout la révélation !

Enfin voila, Kyrat est un très bel endroit à explorer, je recommande pour les sensations fortes, les délires et escapades, d'autant plus que certains endroits sont vraiment extra-ordinaires, on s'y croirait ! En revanche, je conseil moins pour l'histoire, ça vaut le coup d'y jouer mais si vous cherchez du plongeons dans l'histoire, vous serez déçu.

- Le multijoueurs assez travaillé, même si je n'ai pas acheté ce jeu pour ça.
-Editeur de map, parfait !

Lire la suite...
18/20
manu76240
Alerte
Posté le 24 Novembre 2014

Grand fan de Far Cry 3, je suis complètement conquis par ce 4ème opus, qui plus est désormais sur PS4 (mon premier jeu sur cette console). Le jeu reprend tous les ingrédients qui m'ont fait aimer le 3, avec quelques améliorations et nouveautés. Les graphismes sont superbes, le gameplay n'a pas évolué mais est toujours agréable... Certes, il est vrai qu'on ne prend pas une "claque" par rapport au 3, mais pourquoi vouloir révolutionner un jeu qui était génial ?
Parcourir le Kyrat est un vrai plaisir, et je ne regrette absolument pas mon achat, qui me promet encore de nombreuses heures d'exploration.

Lire la suite...
19/20
laclochette
Alerte
Posté le 20 Novembre 2014

faut arreter de comparer sans arret des jeux de la même serie sur les gameplay ( un COD reste un COD, un AC reste un AC et un FARCRY reste un FARCRY) !!! on aime farcry parce que c est farcry, si on veut autre chose..bah c est un autre jeu!!!! il faut des nouveautes, que les graphismes et histoire évoluent c est tout!! sinon les rageux, changez de licence...!! et dans celui la c est le cas. j ai adoré le 3, et j ai acheté le 4 en espérant avoir un farcry différent du 3 mais pas trop.... paris réussi d UBI pr ma part!!! il est génial!!!!

Lire la suite...
20/20
TouchMyTralala6
Alerte
Posté le 18 Novembre 2014

Ayant jouer et adorer Far cry 3 , j'attendais énormément de celui ci et je ne suis pas du tout déçu , au contraire ! Super ambiance , super graphisme , très bonne distance d'affichage ,niveau sonore rien a dire ! Franchement , c'est un jeu que je vous conseille fortement , il mérite son prix , foncez !

Lire la suite...
19/20
suly210289
Alerte
Posté le 30 Novembre 2014

Solo hyper cool ! Graphisme super beaux ! Jouabilité excellente ! Franchement du lourd pour se far cry 4 honnêtement un monstre ! Le solo est top aussi , ainsi que les missions secondaire a la pèle et jouissif aussi ! Un monde ouvert super beaux très riche d'élément enfin bref vous l'avez compris un monstre de jeux a acheter sans hésiter !

Lire la suite...
18/20
landersback94
Alerte
Posté le 26 Novembre 2014

le jeux est très bon divertissement, très fun et original, mais cela dit pour de la next gen c'est super limite, les graphisme fond de la peine et les texture s'affiche au fur a mesure que l'on roule, cours ou vole (en fonction de votre mode de déplacement). par contre ce que je trouve bien excellent ce sont les chargement d'une rapidité exemplaire, je prend pour exemple les déplacement rapide (ils le sont), contrairement a assassin creed unity ou les déplacement rapide sont très long en chargement. la coop est fun même si tout ce que vous débloquerez sur la partie d'un pote ne seras pas sauvegarder (hors argent amélioration et arme). la campagne est mal imbriquer ainsi que les dialogues mais si vous chercher un bon divertissement et pas un FPS de fou Far Cry est votre jeux.

Lire la suite...
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
Page suivanteFin
Boutique
  • Far Cry 4 PS4
    16.80 €