Menu
The Council
  • Tout support
  • PC
  • PS4
  • ONE
Tests
  • Accueil
  • Actus
  • Tests
  • Vidéos
  • Images
  • Soluces
  • Forum
jeuxvideo.com / PC / Jeux sur PC / The Council / The Council sur PC /

Avis The Council sur PC

La note des lecteurs

Note moyenne
16.6/20
16 à 20
10
11 à 15
4
6 à 10
0
0 à 5
0
Donnez
votre avis
14 notes

Les avis les plus utiles

15/20
flins
Alerte
Posté le 13 Mars 2018

Moi qui suis fan des jeux a choix multiples, je suis vraiment conquis par ce premier épisode. On a vraiment l'impression, "pour le moment", que chaque choix aura des conséquences. et ca c'est vraiment cool !
Par contre, je ne suis pas trop fan du design du personnage que l'on incarne. Passé ce petit détail, l'histoire est vraiment très bonne, prenante et surtout très agréable a suivre.
Le jeu est en VOSTFR. Cependant, que les anglophobes se rassurent ! Les textes ne défilent pas trop vite et laissent le temps de lire et de comprendre les différentes situations.

Personnellement, je le recommande vivement aux fans d'aventure a choix multiples mais aussi aux fans de point n click etc..., dans la mesure ou le soft allie habilement différents gameplay.

Le jeu étant en format épisodique, il est difficile de le noter. Je lui mettrais volontiers 18 mais reste a savoir, Si la qualité de ce premier épisode sera au rendez vous dans les prochains épisodes. En attendant, je préfère m'aligner sur la note du test, qui est ici, pleinement justifiée

Lire la suite...
18/20
Kostlegriv
Alerte
Posté le 13 Mars 2018

Je viens de le terminer pour la première fois au bout de 3-4 heures. Et je vais le recommencer dans la foulée.
J ai vraiment été conquis par le jeu, l univers, l ambiance, les personnages et surtout l intrigue.
Le rejouabilité (grâce à l arbre des compétences) et les choix de nos actes sont vraiment nombreux et semblent réellement influer sur la suite de l intrigue.
Je recommande fortement. Un gros coup de cœur pour un jeu qui sort de l ordinaire.

Lire la suite...

Tous les avis lecteurs (14)

Trier par :
  • Utilité
  • Note
  • Date
1 
15/20
flins
Alerte
Posté le 13 Mars 2018

Moi qui suis fan des jeux a choix multiples, je suis vraiment conquis par ce premier épisode. On a vraiment l'impression, "pour le moment", que chaque choix aura des conséquences. et ca c'est vraiment cool !
Par contre, je ne suis pas trop fan du design du personnage que l'on incarne. Passé ce petit détail, l'histoire est vraiment très bonne, prenante et surtout très agréable a suivre.
Le jeu est en VOSTFR. Cependant, que les anglophobes se rassurent ! Les textes ne défilent pas trop vite et laissent le temps de lire et de comprendre les différentes situations.

Personnellement, je le recommande vivement aux fans d'aventure a choix multiples mais aussi aux fans de point n click etc..., dans la mesure ou le soft allie habilement différents gameplay.

Le jeu étant en format épisodique, il est difficile de le noter. Je lui mettrais volontiers 18 mais reste a savoir, Si la qualité de ce premier épisode sera au rendez vous dans les prochains épisodes. En attendant, je préfère m'aligner sur la note du test, qui est ici, pleinement justifiée

Lire la suite...
18/20
Kostlegriv
Alerte
Posté le 13 Mars 2018

Je viens de le terminer pour la première fois au bout de 3-4 heures. Et je vais le recommencer dans la foulée.
J ai vraiment été conquis par le jeu, l univers, l ambiance, les personnages et surtout l intrigue.
Le rejouabilité (grâce à l arbre des compétences) et les choix de nos actes sont vraiment nombreux et semblent réellement influer sur la suite de l intrigue.
Je recommande fortement. Un gros coup de cœur pour un jeu qui sort de l ordinaire.

Lire la suite...
18/20
guybrushh
Alerte
Posté le 15 Mars 2018

pour un fan des jeux telltale et narratif en général, je surveillais celui qui répond a toute mes attentes, l'univers est riche et immersif, toute ces intrigue ne donne qu'envie de le démêler, le coté rpg est vraiment original pour le genre et bien pensée et l'histoire est pour l'instant intéressante, les graphisme colle bien avec cette univers d’ésotérisme et occultisme et pour une fois les choix ont l'air d'avoir de réel importance (a court terme c'est déjà visible, a vérifier dans les autre épisode pour le long terme),
Concernant sa durée de vie elle est bien plus grande que les standards du genre j'ai mis presque 5h pour le premiers chapitre (sans recommencer pour les route alternatives), bref je le conseille.

Lire la suite...
18/20
Poedelaire
Alerte
Posté le 15 Mars 2018

18, comme 18e siècle ! Parbleu, je l'attendais depuis sa bande-annonce, ce jeu-là. Ceux qui recèlent autant de références artistiques, littéraires, historiques et ésotériques sont rares... mais parfaits pour les rêveurs déments en quête de syndrome de Stockholm et de culture !
Au moment où je commente, je n'en suis qu'à la première partie sortie - The Made Ones -, et la direction artistique m'ensorcelle déjà ! Félicitations aux créateurs !

Lire la suite...
16/20
icarolinei
Alerte
Posté le 13 Mars 2018

Je suis habituée du genre et je dois dire que ce jeu commence sur les chapeaux de roues. Déjà, au début du jeu, vous avez le choix entre 3 grandes branches différentes : diplomatie, occultisme, détective. Selon votre choix, l'aventure prendra un tournure totalement différente mais ne vous inquiétez pas, vous pourrez élargir vos compétences au fil de l'histoire. Le problème c'est qu'avec cette méthode de compétence, on passe à coté d'indice primordiaux ce qui nous force en quelque sorte à recommencer le jeu pour en savoir d'avantage. Par exemple, j'ai pris diplomatie, ce qui m’empêche d'ouvrir les boites à indices ou d'observer les indices autour de moi, je n'ai que le choix de convaincre les invités en leur parlant pour savoir ou a disparu ma mère et connaitre les secrets des hôtes. Ils ont tous des vulnérabilises et des immunités qu'il faut découvrir au fil de l'histoire. Et des invités parlons en, ce sera le grand Napoleon Bonaparte ou bien, George Washington qu'il faudra tant bien que mal, percer à jour. Bref, avec ce premier épisode qui ce vaut prometteur, par son originalité et par la tournure que va prendre l'aventure selon nos choix et nos compétences, on se réjouit de voir si la deuxième partie va continuer sur cette si bonne lancée.

Lire la suite...
20/20
Veracruz
Alerte
Posté le 02 Avril 2019

Lincoln disait que la plume était plus forte qu'une balle de fusil.
Cet adage correspond parfaitement à The Council dont on peut dire que les mots sont plus forts qu'une balle de fusil.
Les nombreuses qualités du jeu l'emportent largement sur ses petites maladresses (que je parviens à peine à identifier).
On ne peut que louer les choix conséquents, aux conséquences parfois dramatiques, l'ambiance feutrée, victorienne et même Lovecraftienne, ses personnages hauts en couleurs mais surtout le poids considérables des mots, le choix des phrases ayant des répercutions à court, à moyen et à long terme (la durée de vie est d'ailleurs généreuse: 15 heures, environ 3 heures par épisodes).
Mais on notera également le plaisir de l'exploration dans ce gigantesque manoir où il y à tant à faire (s'entretenir régulièrement avec ses occupants, récolter documents et indices divers: le plaisir de l'exploration est immense et récompensé.
Un gros plus aussi avec l'évolution du héros qui gagne en traits et compétences toutes très utiles.

Mon gros coup de cœur de l'année, l'un de mes jeux préférés.

Lire la suite...
16/20
Redemption766
Alerte
Posté le 19 Décembre 2018

J'ai eu un vrai coup de cœur pour ce jeu.
Une histoire très riche, des personnages très intéressants, une direction artistique soignée, des choix lourds de conséquences, un appel constant à la culture personnelle du joueur (politique, art, religion, littérature, histoire), une superbe ambiance musicale, des énigmes originales qui font vraiment réfléchir.
Je retire quand même 4 points, principalement à cause de l'épisode 5, pour :
- la fin expéditive et décevante... (on aurait par exemple dû voir beaucoup plus le personnage d'Asahel)
- le manque d'explications sur certains points de l'histoire
- le fait de trouver "Al Azif" par hasard dans un coffre sur les quais...
- la compétence de "lecture mentale" aurait pu être bien mieux exploitée, les développeurs auraient pu imaginer des possibilités immenses pour le joueur

Malgré ces quelques points négatifs, qui sont tous liés à l'épisode 5, le jeu vaut largement le détour.

Lire la suite...
18/20
Kinetic
Alerte
Posté le 20 Mars 2018

Un quasi sans faute sur cet épisode 1 ou seule l optimisation sur pc laisse à désirer.
Pour ceux qui aiment Agatha Christie, les enquêtes, l art , l histoire, l ambiance huit clos ,etc... C est du tout bon !
Vivement la suite.:)

Lire la suite...
18/20
[B]ornThisWay
Alerte
Posté le 27 Mars 2018

Etant fan des jeux narratifs à choix j'ai attendu The Council avec impatience !

Et pour le coup je ne suis pas déçu ! Ce jeu souffre de quelques faiblesses, mais globalement il n'a absolument rien à envier à un Telltale.

Je vais exprimer mon ressenti en plusieurs points :

Points positifs :
  • ENFIN un jeu narratif où les choix ont un véritable impact sur le déroulement de la suite, pas "d'illusion des choix" comme pour les Telltale ici, vos choix ont un véritable impact sur l'histoire
  • Une histoire qui accroche ! Des personnages intriguant, développés et intéressants. Une intrigue convenue mais qui fonctionne !
  • Le coté "RPG" du jeu, avec le système de talents, les potions, les spécialisation, etc ! Certes ce n'est pas aussi dévellopé que dans un RPG classique, mais c'est tout de même un + pour le jeu qui se démarque d'avantage des autres même jeu du genre !
  • La pate graphique ! on aime ou on aime pas mais perso l'immersion est totale, on s'y croit vraiment
Points négatifs :
  • Des gros zooms de temps à autre lors de dialogue sur la tête des personnages, berk !
  • Le doublage, perso je le trouve vachement banal, voire médiocre. Il y avait tellement mieux à faire du niveau du coté des voix
  • Quelques dialogues abérents... Certaines dialogues entre personnages sont juste risible, je pense à celui entre Louis et sa mère dans son flashback par exemple.. (mais il y'en a d'autres)

Bref, j'attends la suite avec impatience, si de votre coté vous aimez les jeux styles Life Is Strange, TWD et autres Telltales alors foncez : vous ne serez pas déçu !

Lire la suite...
20/20
flo-12
Alerte
Posté le 03 Mai 2018

Alors lui il part direct dans ma liste de jeux préférés. Je vais être brève d'autant plus que je ne suis pas encore allée tres loin mais assez pour me dire que j'aime tout : les graphismes il me semble bien inspirés des "dishonored", l'arc narratif, le gameplay axé non pas sur les combats mais sur des compétences culturelles et psychologiques, la touche "rpg" etc. Mes seuls regrets : le format épisodique (je ne suis pas patiente) et la non présence d'une VF intégrale pour un studio français.
Bref, le jeu que j'attendais depuis longtemps tellement plus interessant que les "telltale". Lui il donne vraiment un nouveau souffle aux jeux d'Aventure.

Lire la suite...
18/20
MonopSebastopol
Alerte
Posté le 19 Novembre 2018

Je me suis lancé dans The Council sans forcément en attendre grand chose, et c'est au final le meilleur jeu auquel j'ai joué cette année.

Il renouvelle vraiment le genre du jeu d'aventure narratif avec son arbre de compétences, le système de dialogues, les faiblesses, opportunité... et des choix pertinents et irréversibles.
L'intrigue et les personnages tiennent en haleine, le contexte est original est inspiré, c'est vraiment plaisant de découvrir cet univers
Vraiment un must have pour les amateurs de "jeux narratifs"

Alors oui techniquement c'est pas parfait non plus, comme indiqué dans le test ça pourrait être plus opti, la caméra est pas parfaite, les animations non plus, on aurait apprécié une VF intégrale, mais sorti de ça, le jeu est vraiment intéressant et assez unique, que ce soit dans ses mécaniques ou son scénario.

Reste à voir le dénouement dans le dernier épisode mais super expérience jusque là !

Lire la suite...
11/20
Rouvidonan
Alerte
Posté le 10 Décembre 2018

Un jeu au scénario prenant, malheureusement gâché par un gameplay RPG, certes original mais frustrant de par ce qu'il implique. Le format épisodique ne convient pas du tout pour ce jeu qui ne fait que resservir les mêmes lieux tout au long des épisodes, tout aurait pu tenir en un seul bloc. Bref, original mais sûrement pas le jeu narratif de l'année.

Lire la suite...
14/20
ninico12gt
Alerte
Posté le 17 Mai 2018

Après un 1er épisode qui je pense nous a laisser sans voix de pars l`intrigue ou les beau graphisme mais voila l`épisode 2 et sortis et c`est juste une catastrophe en terme de jouabilité , de bug graphisme et cie , on a l`impressions de joue un jeux Alpha.. comment ils ont peux foirer leur coup avec un super dépars..
maintenant le reste des épisodes on intérêt a être un peux mieux préparés ..

Lire la suite...
12/20
patrocle13
Alerte
Posté le 20 Mars 2018

un jeu intéressant...petit bémol toutefois: la palette pléthorique de dons et artifices qui tissent l'amélioration du héros; les personnages sont tous ou presque très laids: voulu ou pas???Mais pour moi ce qui est le plus embêtant c'est l'attente indéterminée des épisodes à venir
l'épisode 1 est relativement court .....et je trouve inepte de payer 25 euros pour le tout et de n'avoir pour l'heure qu'une petite partie du jeu
est-ce une forme de crowdfunding????

Lire la suite...
1 
Boutique
  • The Council PC
    26.99 €
    29.99 €