Menu
Pro Cycling Manager Saison 2014
  • PC
Tests
  • Accueil
  • Actus
  • Tests
  • Vidéos
  • Images
  • Soluces
  • Forum

La note des lecteurs

Note moyenne
11.9/20
16 à 20
14
11 à 15
15
6 à 10
8
0 à 5
8
Donnez
votre avis
45 notes

Les avis les plus utiles

15/20
Barcelone97
Alerte
Posté le 25 juin 2014 à 00:00

Ce jeu est un bon jeu. Il s'inscrit dans la continuité des précédents Pro Cycling Manager et apporte des nouveautés sympathiques, surtout en mode carrière qui reste l'élément clef du jeu, en espérant qu'il continuera à se développer de la sorte dans les prochains opus. On prend enfin du plaisir à jouer ce mode carrière grâce à tous les imprévus comme les blessures et les mauvaises formes qui peuvent faire débuter la course à un coureur avec ses barres presque vides. Vraiment, c'est top.

Après, au niveau du gameplay, je ne sais pas si ça a un rapport avec les notes élevées, mais l'écrémage est parfait, on prend du plaisir à jouer les courses ce qui n'était pas toujours le cas avant. Seul bémol, les écarts, mais ce n'est pas trop trop grave dans le sens où vu qu'ils sont à la même échelle pour toutes les étapes de montagne. Le online, je ne pourrais pas en parler mais ça me semble assez particulier.

Cependant, malgré toutes les innovations qui apportent un vrai plus à cet épisode, on ne peut que regretter la présence de nombreux bugs. Encore. Ainsi, il est impossible de jouer correctement sans attendre des patchs correctifs, et ça en devient lassant pour un jeu qui devrait être testé avant d'être mis en vente. Pour moi, il ne vaut donc que 14 pour l'instant, il en vaudra 16 quand les bugs seront corrigés. J'ai donc fait la moyenne des deux notes : 15/20.

Si vous avez acheté PCM 2013, je ne sais pas si ça vaut le coup. Cependant, moi je m'étais arrêté au 2011 et j'ai pris le 2014, et je peux vous assurer que c'est le jour et la nuit !

Lire la suite...
4/20
bdx33240
Alerte
Posté le 09 juil. 2014 à 00:00

4/20. Ca peut paraître très sévère. Mais pour le moment, ce jeu ne vaut pas beaucoup plus... Et contrairement à beaucoup, si je mets une note aussi basse, ce n'est pas à cause de crashs ou du manque de nouveautés (à un moment on ne peut pas inventer 15 trucs par an faut pas déconner !)
Je vais commencer par lister les quelques points positifs. L'écrémage est très bien fait. Les sprints sont légèrement mieux faits. L'histoire du matériel est sympa (même si bon, au final ce n'est qu'un amuse gueule uniquement présent pour que cyanide puisse nous annoncer une nouveauté).
Comparé aux nombreux défauts que je vais vous lister, ça fait peu, très peu. Parlons des nouveautés : il y a donc le matériel. Amusant, mais sans réel intérêt. Le mode automatique. Ok, ok, en appuyant sur la touche p de votre clavier vous pouviez très bien gérer vos autres coureurs. Des graphismes améliorés. Mouais... Et surtout un super truc : il est désormais plus difficile de remonter le peloton.
Et à mon avis, c'est l'un des trucs à changer ABSOLUMENT si Cyanide veut faire un jeu réaliste : les leaders attaquent souvent d'hyper loin (ce qui est déjà une hérésie). Les autres leaders, au lieu d'utiliser leurs équipiers vont aller le chercher. Sauf que si deux trois leaders sont légèrement en retrait, le temps de remonter ils auront déjà perdu 2-3 minutes. Mieux encore si l'ensemble du peloton se relève. Ce blocage qui fait perdre des minutes en un rien de temps est une aberration ! Tout comme l'attitude des leaders qui sautent dans la roue à la moindre attaque, ou qui attaquent n'importe quand sans réfléchir. Et le pire c'est que ça marche. Quand Barguil attaque dès le premier passage du mur de Fayence à 30km de l'arrivée, derrière les autres favoris perdent 2 minutes. Quand dans les alpes une cassure se forme avec le maillot jaune à l'avant à la mi course, bah on va avoir 100km à fond, avec le 10e à l'arrivée qui va terminer à 11 minutes. Dans l'étape du grand ballon, sur la partie plate, malgré la présence de 120 coureurs dans le peloton, les gros bras s'attaquent. Dans l'étape de la planche des belles filles, les favoris s'attaquent dans une côte de 3e catégorie avant le col des chevrères. Sur Paris-Nice, Vachon fait une échappée solitaire, et résiste au peloton, et ça n'a pas roulé tranquille, puisque une soixantaine de coureurs s'est faite lacher du paquet. Les échappés ne vont jamais au bout, et les très rares fois où ça va au bout, c'est dans des étapes où jamais on l'aurait cru. J'ai le jeu depuis 10 jours et des trucs totalement irréalistes, j'en ai à la pelle.

Si jamais un mec de chez Cyanide me lit, et accorde une quelconque importance à mes propos, moi j'aurais quelques propositions :
-Peut être changer la base de temps : passer de 1 seconde = 10 dans le jeu à 1 seconde = 5 dans le jeu pour avoir moins d'écarts stratosphériques (mais ça va rallonger le tout, peut être mettre une vitesse x16 du coup ?)
-Rendre la remontée des coureurs (et donc le placement des leaders aux moments clés) plus facile (perso je préfère voir les coureurs se transpercer et avoir une course réaliste plutôt que de voir des leaders perdre 5 minutes sur une attaque juste parce qu'ils sont au milieu du peloton. Il faut bien se rendre à l'évidence : dans pcm, l'écart entre la tête et la queue du peloton est de 2 minutes. Si en plus vous perdez du temps à essayer de remonter, les écarts vont devenir idiots). Sans forcément revenir à l'époque où tout le monde passait à travers, rendre la remontée facile, et faire en sorte que les leaders se replacent avant les moments dangereux, histoire de ne pas avoir des mecs qui perdent 5 minutes sur un mauvais placement.
-Rendre les leaders intelligents. Qu'ils arrêtent de tous se suivre en cascade si l'un d'eux attaque de loin et qu'ils utilisent leurs équipiers jusqu'au bout !! Et aussi qu'ils arrêtent de tous rouler pour la victoire d'étape (ça aussi je crois que c'est configuré par défaut pour tous les leaders), parce que du coup, plus aucune échappée ne va au bout !!!! En gros qu'ils soient plus souvent réglés sur ne pas attaquer, qu'ils fassent moins souvent rouler les équipiers pour la gagne de l'étape (mais qu'ils les fassent rouler pour empêcher les attaques d'autres outsiders), et que ce ne soit pas possible (du moins beaucoup plus compliqué) de faire des exploits solitaires (genre la barre jaune qui flanche bien plus rapidement lors d'une attaque). C'est comme si sur fifa, les attaquants marquaient sur toutes leurs frappes à 35 mètres quoi...
Voilà maintenant j'espère qu'un patch va améliorer ça (mais j'en doute...), et si c'est le cas je m'engager à enlever ce commentaire désagréable.

Lire la suite...

Tous les avis lecteurs (45)

Trier par :
  • Utilité
  • Note
  • Date
DébutPage précedente
1  2  3 
Page suivanteFin
15/20
mede33
Alerte
Posté le 25 juin 2014 à 00:00

Avant tout, PCM est un bon jeu. Vraiment, si vous n'avez jamais joué à un opus de la série, ce jeu vaut le coup, il est sympa et très prenant. Maintenant, si vous avez déjà acheté un PCM dans le passé, alors il faut pousser un peu la réflexion. Bon, on passe rapidement sur les bugs qui seront de toute façon réglés par des patchs, fin juillet au maximum, il n'y en aura plus. Les nouveautés sont là, il y en a plus que dans les jeux précédents, et c'est déjà un très bon point. Le système de RD est plutôt sympa, ça change. La gestion des blessures et de la fraicheur rend les courses plus imprévisibles, plus passionnantes, car on est jamais à l'abris d'un pépin, comme dans la réalité. Je suis moins convaincu par la fonction 2ème ordre, mais la fonction "pilotage automatique" est en revanche sympa, ça évite de tout gérer en même temps, d'autant que l'IA prend ça en charge plutôt bien. Le seul regret, c'est que ce ne sont que des petites touches. Donc 16 si c'est un premier jeu, 14 si vous avez déjà PCM 13, ce qui donne donc 15 de moyenne ! Pas dit qu'on ait un si bon épisode de PCM avant longtemps, alors foncez !

Lire la suite...
0/20
boobyboo
Alerte
Posté le 25 juin 2014 à 00:00

bonsoir a tous,j'espere que mon avis vous sera utile!
ma derniere experience de pro cycling manager etai celui de 2010...et sincerement j'ai pensé que je jouait toujours au 2010!!! seul les graphismes son beau,tous le reste du copier coller!!! de plus trop de bug sa plante en pleine partie mais la pire chose je suis en mode cariere et j entame ma 3eme saison et la je suis seul a faire les courses tour de france compris!! une arnaque ce jeux ne surtout pas l'acheter!!! pour ma part ce jeux sera le dernier des pro cycling manager...

Lire la suite...
20/20
Rid_322
Alerte
Posté le 09 juil. 2014 à 00:00

Excellent jeu de simulation cycliste, très réaliste et très complet, beau graphiquement et largement satisfaisant sur tous les points. Pour tous les fans de vélo, n'hésitez plus :) Dommage que la note des lecteurs soit baissée par une masse de kikoos qui n'ont jamais joué à un pcm... Je met 20 pour la remonter même si le jeu mérite un bon 15.

Lire la suite...
7/20
yaya4360
Alerte
Posté le 04 juil. 2014 à 00:00

Bonsoir a tous ,

Bon PCM j'ai envie de dire que le jeu est toujours satisfaisant, dans l'ensemble mais malgré certains neige résolus ils restent encore des majeurs, sans parler des petit détails qui font que gâcher le jeu, je suis aussi déçu car payer le jeu alors qu'il a peu de nouveautés, il faut se rendre a l'évidence c'est assez décevant quand on s'attend a mieux, no des quand j'y joue personnellement j'aime bien mais j'avoue que je suis assez déçu dans l'ensemble.

La note va se faire ressentir mais j'ai envie de dire bonne continuation au jeu car je ne suis pas près d'acheter un nouveau pcm car j'ai peur de faire la même erreur aie maintenant.

J'espère avoir eétait utile.

Lire la suite...
16/20
leonidasii
Alerte
Posté le 20 juil. 2014 à 00:00

Il faut arrêter avec les notes ridicules (de 0 à 5), ce jeu n'est pas parfait bien évidemment, mais il y a quand même pas mal de nouveautés, surtout dans le mode carrière.
L'interface est bien plus agréable, les chargements en carrière sont très rapides, le jeu est plus beau etc...

Bref je le conseille, on peut le trouver à 20/25€ ce qui n'est vraiment pas cher (sauf pour les gamins de 15 ans qui mettent 0...)

Lire la suite...
8/20
Tuko1313
Alerte
Posté le 28 juin 2014 à 00:00

C'est pas normal j ai toujours acheté pcm et y en a eu des bugs mais la carrément on peut meme pas profiter du jeux je viens bien qui est des étapes qui saute mais la carrément ils ont zappé le rennouvellement des contrats. C est sur ya des nouveautés merci encore heureux. Le jeux vaudra 16 quand on jouera la obliger de divisé par 2

Lire la suite...
16/20
_BaBaX_
Alerte
Posté le 15 août 2014 à 00:00

Pro Cycling Manager 2014 est mon premier PCM et je le trouve très sympa .
Je l'ai acheter après avoir joueur a l’édition Xbox 360 tour de france 2014 ,
J'ai été un peu surpris par l'aspect beaucoup plus gestions mais ça ne m'a pas déplus au contraire ! Le jeux est très beau , les coureur réaliste . Un très grosse durée de vie , si l'ont fait tous les tours avec toutes les équipes etc .
J'ai beaucoup aimé ce jeu est je le recommande à tous ceux qui aime le cyclisme et la gestion d'une équipe !

Lire la suite...
14/20
Dark-Anoth
Alerte
Posté le 13 août 2014 à 00:00

Ah que j'aime les mecs qui pleurent sur un jeu x) Et surtout mettre 0, même Zelda Link face of evil ne vaut pas 0, et pourtant dieu sait que ce jeu est naze.

Bref pour en revenir à Pro Cycling Manager 2014, je précise que j'ai jamais joué à aucun autre PCM de ma vie, et bien franchement je trouve ce jeu plutôt sympathique.

Pour ma part, aucun crash du jeu ni retour windows, seuls les temps de chargement pour les courses 3D sont longs si on a pas un super PC mais bon on peut baisser les paramètres graphiques et ça passe.

Quand j'ai vu ce jeu je me suis dis "mon dieu un jeu de gestion de vélo ça doit pas être terrible" et pourtant maintenant j'adore gérer ma petite équipe de jeunes coureurs.

Après j'ai quand même quelques regrets, notamment que les courses se jouent en général sur les 5 derniers km (sauf pour les sprints et grimpeurs intermédiaires) et difficilement gagnable, même avec de très bons coureurs c'est dur de gagner un sprint final je trouve. Également le fait que l'on ne puisse pas passer directement à nos coureurs lors de contre la montre ce qui les rend longs ...

Bref, ça peut plaire comme ça ne peut pas plaire, mais delà à mettre 0 ...

Lire la suite...
20/20
benquan7794
Alerte
Posté le 26 juin 2014 à 00:00

Je met cette note pour remonter la moyenne car ce jeu ne mérite pas 10 mais bien 15/20 .
en partie grâce aux nouvelles options et une Ia un peu plus souple et qui s'adapte mieux que sur les anciens Pcm.

Lire la suite...
10/20
Pierre-_54
Alerte
Posté le 10 juil. 2014 à 00:00

Je m'attendais à beaucoup mieux... j'ai la fâcheuse impression de jouer à une pâle copie de PCM 2010 (dernière version que j'ai acheté) à une différence de graphisme près. Avis de possesseurs de PCM 2013?

Je reconnais la consistance de travail au niveau du design des étapes, de la base de données, etc.. certes, mais cela n'est clairement pas suffisant au regard du prix de vente.

Dans l'absolu, PCM est un bon jeu de cyclisme, qu'il n'est pas essentiel de se procurer chaque année au vu des maigres améliorations apportées.

Lire la suite...
0/20
--astradeus--
Alerte
Posté le 04 juil. 2014 à 00:00

typique des produits sur le sport qui sortent chaque années avec une petite mise a jour et les fans boys ce jettent dessus .Chez Cyanide c'est pire encore. garder votre argent , pas de nouveautés ou presque . ne payer pas plein pot pour une mise a jour de l'interface .c'est l'équivalent d' un patch chez d'autre production .

Lire la suite...
3/20
Stefanuu
Alerte
Posté le 01 juil. 2014 à 00:00

Je vais faire court : pour moi il s'agit d'un patch du jeu 2013 rempli de bug qui énervent encore et encore.
Je ne vais pas compter le nombre de crash que j'ai rencontré en jeu malgré ma config, les "améliorations" sont d'aucune utilité, le jeu est identique pour moi.
Les coureurs sont parfois bloqués pendant 30 kms à l'arrière du peloton afin de la remonter, sans parler des fois où ils vont chercher de l'eau (mais quelle utilité cette eau !!!)
Ah j'oubliais aussi, alors là, c'est aléatoire parfois, une arrivée derrière un coureur vous compte dans le même temps, et parfois il peut compter plusieurs secondes, très aléatoire !
Bref, fan de cycliste, je suis très déçu par la médiocrité du jeu cette année.

Lire la suite...
3/20
manouche35
Alerte
Posté le 30 sept. 2014 à 00:00

Nul, fan de la premiere heure,l'edition 2014 est une catastrophe, rien ne marche (multijoueur, fonction recherche et devellopement, evolution des coureurs, automatisation de commande durant les courses). A NE PAS ACHETER!!!

Lire la suite...
13/20
UneCulotte
Alerte
Posté le 26 juil. 2014 à 00:00

Suivant la lignée de ces prédécesseurs, Pro Cycling Manager 2014 nous montre comme à chaque édition de "petits" nouvelles améliorations sympathiques.
Le gameplay est toujours identique mais les graphismes eux, ont quelque peu évolué.
C'est donc un 13/20, mérité.

Lire la suite...
14/20
Aeneas
Alerte
Posté le 11 juil. 2014 à 00:00

Un bon jeu (quelques petites améliorations par rapport au précédent opus) mais manque toujours les licences et surtout à la fâcheuse tendance à planter en course... Plutôt gênant surtout quand l'étape se passait bien pour vos coureurs. Dommage dommage, encore un petit effort, surtout sur la stabilité, Cyanide et vos jeux seront vraiment top ;)

Autre remarque : j'aimerais bien que la partie "piste" soit un peu plus développée. En effet rien n'a changé de ce côté-là.

Lire la suite...
DébutPage précedente
1  2  3 
Page suivanteFin