Menu
L'Oeil Noir : Les Chaînes de Satinav
  • Tout support
  • PC
  • Mac
Tests
  • Accueil
  • Actus
  • Tests
  • Vidéos
  • Images
  • Soluces
  • Forum

La note des lecteurs

Note moyenne
15.4/20
16 à 20
5
11 à 15
5
6 à 10
0
0 à 5
0
Donnez
votre avis
10 notes

Les avis les plus utiles

17/20
Vivelessmileys
Alerte
Posté le 31 août 2012 à 00:00

Après un Sadwick plutôt réussi, bien qu'un peu bancal au niveau du rythme et des personnages secondaires, et un A New Beginning nettement moins enthousiasmant, j’appréhendais un peu Les Chaines de Satinav.
Et on ne va pas dire que le début m'a rassuré. Si visuellement le jeu est somptueux (et encore le mot est faible), on se retrouve de nouveau aux commandes d'un héros sans charisme ni saveur auquel viendra rapidement se greffer une fée d'une niaiserie vite énervante. Pourtant petit à petit la magie opère et on se laisse embarquer, il faut dire que le plaisir des yeux est vraiment permanent et les musiques discrètes mais agréables renforcent l'ambiance.
Et puis, il y a cette impression tenue que le scénario pourrait s'envoler et que l'impression très conte de fée (à la King's Quest) pourrait s'assombrir.
Et au fur et à mesure que les nuages obscurcissent le ciel, le héros évolue et la relation entre les deux personnages principaux avec, devenant plus complexe et intéressante.
Au bout d'une grosse quinzaine d'heures de jeu, la tension est à son paroxysme pour une scène finale diablement réussie, surtout pour un jeu d'aventure, genre dans lequel il est souvent difficile de faire monter la pression.
En bref, une très belle surprise et probablement l'un des meilleurs jeu d'aventure sérieux de ces dernières années.

Lire la suite...
16/20
ch0uby
Alerte
Posté le 11 oct. 2012 à 00:00

J'ai adoré ce jeu ! Les graphismes sont vraiment beaux! J'ai apprécié la complicité entre Geron et Nuri ainsi que l'humour qui se dégage du jeu, l'histoire tient quant à elle la route. Le seul hic selon moi est la fin qui a été bâclé.

Lire la suite...

Tous les avis lecteurs (10)

Trier par :
  • Utilité
  • Note
  • Date
1 
17/20
Vivelessmileys
Alerte
Posté le 31 août 2012 à 00:00

Après un Sadwick plutôt réussi, bien qu'un peu bancal au niveau du rythme et des personnages secondaires, et un A New Beginning nettement moins enthousiasmant, j’appréhendais un peu Les Chaines de Satinav.
Et on ne va pas dire que le début m'a rassuré. Si visuellement le jeu est somptueux (et encore le mot est faible), on se retrouve de nouveau aux commandes d'un héros sans charisme ni saveur auquel viendra rapidement se greffer une fée d'une niaiserie vite énervante. Pourtant petit à petit la magie opère et on se laisse embarquer, il faut dire que le plaisir des yeux est vraiment permanent et les musiques discrètes mais agréables renforcent l'ambiance.
Et puis, il y a cette impression tenue que le scénario pourrait s'envoler et que l'impression très conte de fée (à la King's Quest) pourrait s'assombrir.
Et au fur et à mesure que les nuages obscurcissent le ciel, le héros évolue et la relation entre les deux personnages principaux avec, devenant plus complexe et intéressante.
Au bout d'une grosse quinzaine d'heures de jeu, la tension est à son paroxysme pour une scène finale diablement réussie, surtout pour un jeu d'aventure, genre dans lequel il est souvent difficile de faire monter la pression.
En bref, une très belle surprise et probablement l'un des meilleurs jeu d'aventure sérieux de ces dernières années.

Lire la suite...
16/20
ch0uby
Alerte
Posté le 11 oct. 2012 à 00:00

J'ai adoré ce jeu ! Les graphismes sont vraiment beaux! J'ai apprécié la complicité entre Geron et Nuri ainsi que l'humour qui se dégage du jeu, l'histoire tient quant à elle la route. Le seul hic selon moi est la fin qui a été bâclé.

Lire la suite...
16/20
Klaren
Alerte
Posté le 06 sept. 2012 à 00:00

Des décors et personnages peints à la main épousent parfaitement un titre dans le plus pur style d’aventure Point & Click.
Malgré un début difficile et chaotique, le reste se révèle être une somptueuse aventure bourrée d'émotion, a tel point qu'on en oublie la faiblesse des animations et le manque de charisme des personnages.
Un 17 transformé en 16 pour une épopée trop courte.

Lire la suite...
14/20
SenSx
Alerte
Posté le 31 juil. 2014 à 00:00

L'Oeil Noir: les Chaines de Satinav, est un point and click sympathique, mais avant tout une œuvre d'art.
C'est presque un reproche que je fais au jeu en le formulant ainsi.
Tous les tableaux de jeu, qui semblent avoir été dessinés à la main, semblent en effet magnifiques, mais on a l'impression que la plupart des efforts se sont concentrés sur la dimension esthétique du jeu, et non le côté ludique.
L'ambiance qui se dégage des graphismes scotch vraiment, quant aux animations un peu décriées , elles ne m'ont vraiment pas choquées pour ma part.

J'ai vraiment aimé l'ambiance envoutante qui se dégage de ce jeu.
Au début les enjeux scénaristiques ne sont pas très sérieux, et les paysages sont féériques et colorés.
Puis petit à petit, les nuages obscurcissent le ciel, le tout devient plus sombre, les évènements prennent une tournure plus dramatique, et les relations entre les personnages changent.
L'évolution de l'ambiance visuelle va de pair avec le développement de l'histoire et son atmosphère, et j' ai apprécié cette cohérence, cette symbiose.
C'est un des plus gros points fort du jeu, et cela va impacter le joueur inconsciemment, sans même qu'il s'en rende compte.

Mais j'avoue avoir été frustré par les énigmes de ce jeu, qui sont parfois dépourvues de logiques.
A titre d'exemple vous avez un but à accomplir, et pour se faire vous devez effectuer plusieurs petites tâches préliminaires qui sont parfois complètement sans rapport avec le dit but, quand elles ne sont pas complètement tirées par les cheveux.
Ce jeu fait aussi un peu trop dans la chasse au pixel.
Il m'est arrivé de rester bloquer un long moment juste parce que je n'avais pas vu une zone cliquable minuscule.
Il faut bien avouer que les décors sont tellement riches en détails, que l'on a du mal à identifier ce avec quoi on peut interagir.
Entre ça, et la logique souvent absconse des énigmes, je finissais parfois par cliquer partout sur mon écran quand j’étais bloqué, et d'essayer d'interagir n'importe comment avec tout et n'importe quoi...et cela marchait de tant en temps Xd.
J'avoue avoir souvent consulter une solution pour pouvoir avancer à cause de cela, pour finir par me demander ce qu'avait bien pu fumer les développeurs lorsqu'ils ont pensés à certaines énigmes...

Mais attention, toutes ne sont pas à mettre dans ce panier là, il y en a des biens, mais je dirai juste que ludiquement, ce jeu est en-dessous d'un The Cat Lady ou d'un Sanitorium.
Je reste un débutant en matière de Point and Clic, peut être est ce du à cela...

L'histoire est un point très important dans ce genre de jeu, car elle constitue le moteur de la progression.
Et bien le pitch de ce est vraiment sympathique:
Plongé dans un monde d’héroïque fantasy de l’Oeil Noir, vous n'incarnez pas un valeureux guerrier comme dans la plupart des jeux qui traitent de ces univers, mais un apprenti oiseleur.
Les corbeaux commencent à envahir le pays, un bien sombre présage qui va vous embarquer bien plus loin que vous n'auriez pu l'imaginer.
MAIS je dirai cependant que le scénario reste sympathique sans plus, car trop classique, sans grand rebondissements, et manquant de "punch" dans la mise en scène.
L'intrigue ne commence a vous étreindre pleinement que vers la fin, dont j'ai trouvé le dénouement très beau.
Je sors donc de cette aventure sur une note plus positive qu'à mes débuts vis à vis de l'histoire, qui démarre vraiment doucement.
J'ai cependant entendu beaucoup de critiques sur le manque de charisme des personnages, avis que je ne partage pas.
J'ai apprécié les protagoniste principaux, ils sont pour moi un point fort, et leur relation est plutôt sympathique.
J'ai particulièrement aimé Nuri, un des personnages féminin les plus attachant et attendrissant que j'ai pu voir dans un jeu (ce qui est aussi du à son doublage vraiment réussi).

Le thème principal de la bande son est envoutant, mais la musique reste malheureusement trop discrète et peu variée dans ce jeu, dommage.

La durée de vie est correcte pour le genre.

  • Points forts :

+ Artistiquement superbe et détaillé
+ L'univers envoutant
+ Ambiance visuelle et histoire qui évolent main dans la main
+ Le pitch de l'histoire
+ Les personnages principaux différents de ce à quoi on est habitué
+ Nuri...
+ La fin touchante
+ Certaines énigmes sympathiques

  • Points faibles :

- Énigmes parfois illogiques
- Cette chasse aux pixels énervante...
- Histoire qui manque de rythme et de rebondissements
- Musiques trop discrètes

Lire la suite...
13/20
Clapoutix
Alerte
Posté le 02 nov. 2012 à 00:00

Le grand malheur des Chaînes de Satinav réside dans le paradoxe qui se joue entre son contenant et son contenu. Les choix artistiques sont bons au point de présenter la faiblesse des animations comme un atout visuel. La déception est d’autant plus grande quand la pauvreté de l’histoire ou le manque de charisme des personnages nous sont révélés. Et si la majorité des énigmes nous oppose une difficulté ridiculement difficile.

Lire la suite...
15/20
-ashura
Alerte
Posté le 17 sept. 2012 à 00:00

Bon alors je vais faire court.

Déjà ce jeux est vraiment subliminal au niveaux des graphismes.

Le gameplay reste tout aussi forbidable. On accroche vite fais au jeux.

La maniabilité est tout aussi bonne. Ce jeux est vraiment sublime.

Cordialement.

Lire la suite...
18/20
Eluvatar09
Alerte
Posté le 14 oct. 2012 à 00:00

Jeu a l'ambiance magnifique. Musique envoûtante bien que j'aurais quelle soit plus présente dans le jeu. Les énigmes peuvent donner du fil a retordre mais reste logique. Un jeu d'aventure se déroulent dans un monde d'héroïc fantasy que demandé de plus !!!

Lire la suite...
16/20
Veracruz
Alerte
Posté le 09 mars 2017 à 22:36

Une œuvre d'art vidéoludique que ces Chaînes de Satinav.
Coloré, dense, long, profond, poétique et à l'histoire complexe, le jeu nous surprend à chaque tableau.
Certaines énigmes sont ardues et sans la soluce, il serait difficile de s'en sortir.
On a le sentiment de lire et de vivre un conte de fée.

Lire la suite...
15/20
nounourspsx
Alerte
Posté le 08 juil. 2014 à 00:00

Un point n click au graphisme léché façon dessiné et colorié à la main, une ambiance triste mais un bon scénario, le tout pour un tarif très très abordable !une trame et une ergonomie classiques mais agréables, bonne musique, bonnes cinématiques pontuant la progression.
Daedalic nous gratifie d'un point'n click plus abouti que new beginning mais reste plutot classique.

Lire la suite...
14/20
Shiba_the_Inu
Alerte
Posté le 01 févr. 2014 à 00:00

Ce jeu n'est pas mauvais mais souffre quand même de défauts plus ou moins graves.
Pour commencer le jeu est très beau, une certaine patte graphique plutôt maitrisée et cohérente tout le long du jeu, tout comme les musiques : le pays des fées par exemple donne lieu à un certains malaise entre le côté froid et étrange et les graphismes très jolis avec une musique mélancolique. Dans le reste du jeu c'est pareil on a toujours une certaine chaleur dégagée d'un côté et la froideur du scénario à côté.
C'est cependant dommage que les personnages ne soient pas plus attachants que ça, j'ai notamment été déçu par Nuri qui au début est plutôt sympa mais qui tout à coup au milieu du jeu commence par devenir une chieuse totale (sérieusement je n'ai pas compris le pourquoi de la scène dans la grotte, j'avais l'impression d'y voir un autre personnage, pareil vers la fin).

Le scénario est plutôt sympa, mais j'ai été déçu par la fin qui est plutôt vite expédiée, surtout l'outro qui dure quelques secondes...

Le jeu quant à lui varie entre le très facile et le très complexe voir incompréhensible, ça me fait d'ailleurs rire de le voir faire des remarques du genre "pourquoi je ferais ça" en combinant des objets LOGIQUES alors qu'à côté parfois on se demande complètement où il veut en venir... on à l'impression d'être dans Deponia parce qu'on comprend pas la logique de la chose (contrairement à un Resonance par exemple ou les énigmes peuvent être complexes mais sont toujours logiques).
D'ailleurs je trouve le système de roulette très mal foutu et plus gênant qu'autre chose, surtout après être sortie des deponia ou la molette fait dérouler tout l'inventaire, ici c'est vraiment déroutant de devoir aller en bas pour l'ouvrir et même avec un grand écran tout l'inventaire n'est pas visible d'un coup d'œil alors on cherche on cherche et en fait les objets à combiner comme par hasard ils étaient à l'opposé de l'inventaire les deux mais pas visible en même temps.
Aussi j'ai été très déçu et j'ai vu sur steam que je suis pas le seul, mais malgré les animations plutôt moyennes voir mauvaise (d'ailleurs je suis stupéfait de voir les problèmes anatomiques de Nuri, notamment sa jambe dans sa position normale de face, soit une bonne partie du jeu où elle est présente) le jeu qui n'est qu'un point n click... ba il rame... oui très souvent le jeu ramait et pourtant j'ai quand même un assez gros pc capable de faire tourner une bonne partie des jeux actuels en Ultra ou presque. Ils auraient pu un peu mieux finaliser la chose au lieu de faire 36 projets en même temps (deponia, ce jeu ou encore black guard).

Bref le jeu est plutôt sympa mais loin d'être génial, ce qui est dommage car l'ambiance est là (musique, graphismes, scénario et atmosphère générale), mais le charisme des perso, les ralentissements, certaines énigmes un peu trop recherchées/wtf (on me dira c'est le genre mais bon...), et le gameplay pas très pratique pour 2013 (surtout venant de ce studio) ba voilà quoi...
Aussi comptez 8 à 12 h de jeu suivant votre capacité à résoudre les énigmes, le jeu est en anglais sous titré français pour info (les voix sont plutôt convaincantes).

Lire la suite...
1