Menu
Planescape : Torment
  • Tout support
  • PC
  • PS4
  • Switch
  • ONE
  • Mac
  • iOS
  • Android
  • Linux
Tests
  • Accueil
  • Actus
  • Tests
  • Vidéos
  • Images
  • Soluces
  • Forum

La note des lecteurs

Note moyenne
18.1/20
16 à 20
96
11 à 15
7
6 à 10
1
0 à 5
2
Donnez
votre avis
106 notes

Les avis les plus utiles

20/20
Simonosaurus
Alerte
Posté le 29 avr. 2010 à 00:00

Planescape est tout simplement l'un des meilleurs jeux auxquels j'ai pu jouer de toute ma vie, avec Fallout, Baldur's Gate 2 et compagnie.
Le scénario est très travaillé, convainquant et passionnant, ce qui est devenu rare depuis bien des années. Même à l'époque, ça avait placé la barre haute.
Quant aux personnages et aux dialogues, ils ont bénéficié de la même qualité d'écriture : excellent, fouillé. Les dialogues sont abondants et généreux, un vrai plaisir de lecture. En fait, j'ai souvent comparé Planescape à un livre, et c'est ce qui le démarque à mes yeux des autres RPG, y compris les meilleurs.
Graphiquement, le jeu est toujours très beau, même magnifique si on met un patch pour jouer en haute résolution.
On pourra trouver quelques défauts dans le gameplay, mais bref, Planescape Torment est un joyau dont j'ose dire qu'il n'a jamais été égalé sur le plan de l'écriture.
Un chef d'oeuvre qui mérite amplement le 20/20 que je lui donne.

Lire la suite...
15/20
batbamb
Alerte
Posté le 12 mars 2012 à 00:00

Planescape : Torment est plus un livre qu'un jeu. Si l'on n'accepte pas ce principe, mieux vaut tourner les talons. Mais ce serait se priver d'une œuvre qui demeurera unique en son genre. Qui, dans l'histoire du jeu vidéo, a déjà écrit des dialogues aussi profonds, variés et non-linéaires ? En effet, la plupart des personnages ont un comportement et un mode d'expression qui leur est propre, et c'est toujours avec la même aisance que leurs répliques le font ressentir. Ces dialogues donnent aussi tout son sens à la notion si galvaudée de "jeu de rôle", car nos caractéristiques influent grandement sur les répliques disponibles, si bien que les conversations sont rarement les mêmes dans deux parties différentes. Les meilleurs discussions sont sans doute celles que nous avons avec nos compagnons, car elles nous permettent de dénouer progressivement le fil de leurs existences torturées. Chacun nous apporte sa vision des événements et a une influence sur notre évolution. De ce point de vue, parler avec Dak'kon du cercle de Zerthimon est une expérience inoubliable. La philosophie fait des incursions discrètes et jamais lourdes dans la trame du récit, car ce dernier nous amène subtilement à nous interroger sur l'histoire de notre personnage (qui s'avère vite aussi inimaginable que bouleversante) ainsi que sur la nature du monde dérangeant, glauque et désabusé que nous parcourons. Les motifs du regret sont omniprésents au point que ce jeu nous donne la vision de cette sensation (c'en est presque palpable dans les cinématiques). Ce regret semble être la source de vie de cet univers grinçant. Toutefois, il faut reconnaître que le rythme est parfois d'une lenteur désespérante. Dans la première partie du jeu, certaines discussions donnent l'impression de ne pas avancer, et il faut accepter de tourner en rond pour accéder à la richesse sus-mentionnée. Je ne parlerai presque pas du reste, tant tout cela est secondaire. Les combats sporadiques bénéficient d'un système soigné, notamment au niveau des effets de sort de toute beauté, mais ne sont guère enthousiasmants, de par le manque de dimension tactique et de challenge. Les graphismes en 2D de très bonne qualité varient les décors insolites. Et le style musical très original de Mark Morgan retranscrit à merveille cette ambiance dérangeante, mi-rêve mi-cauchemar. Quoi qu'il en soit, ce jeu ne vieillira jamais vraiment, et mérite que l'on y joue et y rejoue pour les années à venir.

Lire la suite...

Tous les avis lecteurs (106)

Trier par :
  • Utilité
  • Note
  • Date
DébutPage précedente
1  2  3  4  5  6  7  8 
Page suivanteFin
20/20
Anonyme
Alerte
Posté le 02 mars 2001 à 00:00

Sans conteste le meilleur jeu de rôle toutes plate-formes confondues ! Diablo II peut aller se rhabiller, Icewind est surclassé et il dépasse Baldur par son monde original, plus orienté adulte et ses différentes fins possibles !

Lire la suite...
18/20
Tira-master
Alerte
Posté le 31 déc. 2011 à 00:00

Un bon petit rpg, le scénario est sombre, originale et bien ficeler. Les graphismes devait être bon pour l'époque, la direction artistique est assez plaisante et la durée de vie est bonne. ( plus ou moins 100h plus la rejouabilité due au choix multiple). Alors pour quoi 18 et pas 20 ni 19 me direz vous ? Simplement par ce que vus la qualité d'écriture on aurais pu s'attendre a des compagnon avec plus de chose à dire, à une plus grande exploitation des plants visités et à une fin digne de se nom.

Lire la suite...
20/20
nefra
Alerte
Posté le 16 sept. 2014 à 00:00

Juste le meilleur RPG du monde paru a ce jour, que ca soit au niveau de la mise en scene, du scenario, de la progression et du gameplay global, ce RPG est LE rpg a faire pour prétendre y comprendre quelque chose au domaine du RPG.

Et pas d'excuse de nos jours tous les PC le passe.

Donc foncez le DL sur GoG a pas cher(car posseder comme moi l'original est rare)

Lire la suite...
20/20
John_Does
Alerte
Posté le 29 déc. 2013 à 00:00

Meilleur jeu de l'univers galactique intra-dimensionnel et intra-temporel.

Mes propos sont à relativiser par rapport à l'époque : bien évidemment, par rapport à un jeu de maintenant Planescape est laid, le jeu est court. Mais ce trésor vidéo-ludique reste exceptionnel sur bien des points.

Planescape : Torment est un jeu qui vous donnera de lire un excellent livre. Bien sur, si vous n'aimez pas vous échapper dans votre imagination ou que vous ne prenez aucun plaisir à "vivre" une aventure, passez votre chemin.

Je ne pensais pas noter un jeu à son maximum, mais Planescape : Torment est parfait à mon sens.

L'ambiance sonore est parfaite, que ce soit dans la musique, les doublages, les bruitages. Tout cela fait vivre l'univers du jeu de manière efficace sans pour autant vous surcharger les oreilles pour vous en mettre plein la gueule.

Les graphismes sont (en 2013) ce qu'ils sont, mais pour ceux qui ont eu l'occasion de jouer à Baldur's Gate 1 par exemple, seront agréablement surpris au niveau des animations. Certains trouveront ça laid, mais les cons qui considèrent que la qualité graphique est un des éléments fondateurs dans une critique pertinente d'un jeu vidéo, ne méritent pas de jouer à Planescape.

L'univers de Planescape est très bien construit, le scénario est extrêmement bien déroulé tout au long de l'aventure. Spécialistes de l'ambiance, l'équipe de Black Isle nous plonge dans un univers complet, où les races, les factions, la ville, la magie, le cul de ma sœur, TOUT est lié.
Ainsi, votre alignement et vos compagnons auront une réelle influence sur votre manière d'interagir avec le monde environnant. Plus de 10 ans avant Mass Effect et son faux système d'influence par les décisions...

Ce jeu n'est pas commun, dans le bon sens du terme : s'affranchissant des codes classiques et éculés du genre tout en en respectant les principes de base, Planescape : Torment propose un système de jeu où les objets et les combats sont mis en retrait pour leur préférer le dialogue et l'aventure en elle-même.
Ainsi, la compétence Intelligence sera à privilégier pour profiter pleinement de l'expérience, à combiner à la Sagesse (et un peu au Charisme). On est là bien loin des hack'n'slash ou des jeux de rôles aux personnages belliqueux.

Je n'ai malheureusement pas le talent nécessaire pour rendre hommage comme il se doit à ce chef-d'oeuvre, mais je vous le conseille fortement.

Et pour sortir du jeu en lui même, cette forme très particulière interroge sur les éléments constitutifs d'un "bon" jeu.

Unique en son genre, fourmillant d'idées innovantes et originales, Planescape : Torment a profondément marqué de nombreux joueurs, pour qui tout autre jeu de rôle informatique aura un gout fadasse à côté :)

Lire la suite...
18/20
ilovemuesli
Alerte
Posté le 07 janv. 2013 à 00:00

Ce jeu est vraiment génial. Il est surtout excellent pour son histoire, qui est narrée comme un jeu d'aventure. Comme dans les jeux d'aventure, elle est le centre du jeu. Tout au long du jeu, on cherche a savoir qui on est, et qui on a été. Cette recherche constante est mise en scène par d'innombrables et d'excellents dialogues : on passera la majeure partie du jeu a les lire, qui se lisent comme des chapitres de livre, et ils sont même un excellent élément de gameplay, car on peut résoudre beaucoup de situations via ceux-ci. Ces dialogues, tellement nombreux et profonds peuvent nous impliquer vraiment fort, et procurer des émotions telles qu'on ressent quand on regarde un film ou qu'on lit un livre.

Mais ce qui est génial dans ce jeu, c'est qu'il n'est pas qu'un jeu d'aventures a dialogues, il est aussi un très bon RPG, avec pas mal d’idées originales, ce qui en fait une expérience pas seulement prenante, mais aussi différente. Le jeu propose des manières réellement différentes de jouer. Souvent, il n'existe qu'une seule issue a une situation, mais il existe beaucoup de façons d'y arriver : que ce soit par la violence, par la magie, une phrase de dialogue cachée, ou bien un objet de quête perdu au fond de son inventaire.

Les combats, si ils ne sont pas en nombre sont assez originaux. On peut bourriner, on peut attaquer avec des objets magiques, on peut jouer avec toutes les particularités des membres de son equipe, et on peut aussi jouer le mage, avec beaucoup de sorts varies et originaux. On a affaire a pas mal d'ennemis, très varies, et avec pas mal de trouvailles intéressantes (on arrive même a rendre les rats difficile a battre).

Une autre variété du gameplay intéressante est qu'on ne peut pas mourir, car on est immortel. Pourtant, ça ne rend pas le jeu plus facile, car les autres peuvent mourir. Mais cet élément contribue pas mal a changer le gameplay.

Enfin, difficile de ne pas citer l'ambiance du jeu, excellente. Developpe par les gars d'Interplay, on sent la patte Fallout dans ce jeu : univers de dark-fantasy, avec des gars sombres, un univers crade, des gens malsains, une absence de vraie manicheisme (on peut joeur un vrai neutre dans le jeu). Ambiance sonore excellente, ou chaque niveau a l'air vivant, et ou on se sent immerge. Peu de dialogues sont doubles, mais les moments doubles le sont fait avec qualite, et soulignent l'importance du dialogue.

Peu de défauts dans ce jeu (a part une durée de vie un peu courte, et une difficulté a le faire tourner sur les machines d'aujourd'hui), car chaque élément est maîtrisé, et aussi original. Le jeu se permet même d’être facilement rejouable. Une expérience inoubliable, une histoire riche, un jeu comme on en fait plus, qui demande un réel investissement de la part du joueur. Un chef d'oeuvre!

Lire la suite...
18/20
joe443
Alerte
Posté le 01 nov. 2012 à 00:00

Planescape Torment fait ainsi partie de ces jeux qui auront marqué les esprits, et qui resteront encore et toujours culte malgré les années. Des comme il est rare d'en voir aujourd'hui.

Faisant passer le combat au second plan (bien qu'il reste important, et demande à être très planifié), il offre au joueur des dialogues aboutis et matures, des protagonistes hauts en couleur et une intrigue tortueuse et obscure comme on en voit que trop rarement.

Lire la suite...
8/20
Liete
Alerte
Posté le 05 mai 2017 à 23:28

Pourquoi je n'y arrive toujours pas... pourquoi je n'aime pas ce jeu comme tous le monde (ou presque) adore ?

Voilà ce que je me dis après avoir essayé pour la énième fois ce titre. Car oui, pour avoir tenté le diable, je l'ai tenté. Mais à chaque fois c'est pareil, je lâche...
L'univers ne me va pas ? Le manque d'action ? La frustration de manquer des chose ou de passer à coté ? L'impression d'être dans un livre à choix multiple comme les "livres dont vous êtes le héro" de mon enfance ?

Oui... oui j'ai un énorme soucis avec Planescape torment, j'aimerai l'aimer mais je n'y arrive pas.

On va dire que tous les 5 ans à peu près j'essaye de me soigner en me motivant d'y replonger. Je m'accroche, je m'accroche. Et à un moment, souvent au village enseveli, je craque ! Je commence à passer les dialogues... à ne plus lire... et 5 min après je désinstalle avec un mélange de honte et de soulagement.

Pourtant ce jeu a les ingrédients pour me plaire ! J'adore faire et refaire les baldur's gate, je suis fan de donjon et dragons. La narration et l'histoire est peut être ce qui compte le plus pour moi dans un jeu vidéo.
Par contre il est vrai que je trouve le jeu moche (pas dans ses graphismes, comprenons-nous bien) mais les décors sont ternes, "terreux" et me rendent il peu dépressif.
Alors oui c'est un univers post-apo et c'est vrai que je ne suis pas vraiment fan (pas du tout) de ce type d'univers mais par exemple j'ai vraiment adoré fallout donc... j'avais l'espoir !

Surtout que sort une nouvelle version du jeu ! haute définition ! Plein de nouvelles fonctionnalités !!
Plus besoin d'installer tous plein de patch et autres ! Cela me motive beaucoup !

Mais rien y fait... je viens de désinstaller juste après être sorti de la morgue...

Cette critique ne vaut rien en tant que telle, bien trop subjective et surtout sans aucune réponse concrète sur ce qui est mauvais dans le jeu.
En fait, elle sert surtout son auteur afin qu'il puisse tourner une bonne fois pour toute la page... Planescape Torment n'ai pas fait pour moi... c'est comme ça.

Lire la suite...
19/20
gigihogigi
Alerte
Posté le 05 juil. 2013 à 00:00

Mon rpg préféré.Des graphismes magnifiques, une bande son faluleuse(surtout la voix de Grace),une histoire émouvante et un système de jeu éprouvé dérivé de Baldur's Gate.
Une histoire d'immortalité, de promesses.....
Le sens d'une promesse n'est-elle pas plus importante que la promesse en elle même ? C'est à ce genre de question que le joueur devra répondre durant son périple.
Bien plus que le destin, ce sont les choix fait les personnages (dictés par les émotions telle le doute ,la peur, l'amour, la vengeance....on trouve de tout dans ce jeu)qui sont la source de leur tourments.

Lire la suite...
20/20
shepard41
Alerte
Posté le 27 juin 2012 à 00:00

J'ai joué a ce jeu très tard (en 2010)et la je me suis rendu compte que les jeux auquels je jouais habituelement sont si bannals ... Ce jeu est un pur chef d'oeuvre, les dialogues sont magnifique, le scenar est juste splendide ... les graphisme sont bien sur le point négatif mais quand on est plongé dedans on ne les remarque meme pas^^
Vivement une suite(ou une remake)parceque apres une tel aventure on a du mal a accrocher à autre chose !

Lire la suite...
19/20
travers2porc
Alerte
Posté le 15 juin 2012 à 00:00

LE précieuuuxx! Tout joueur ayant déjà joué à ce jeu pourra enfin comprendre la triste régression des jeux vidéos. Heureusement que ma famille m'a fait découvrir ça quand j'étais pitit. Il y a des jeux que l'on oubli pas, et que même 10 ans après, on refait toujours sans lassitude. Je le conseille à tout amateur de rpg, simplement.

Lire la suite...
20/20
animasexodus
Alerte
Posté le 05 mai 2012 à 00:00

Planescape Torment sublime le genre du JDR en offrant au joueur l'histoire fantastique d'un homme, amnésique, mystérieux, laid mais charismatique, qui redécouvre sa vie oubliée au gré de ses aventures, avec les souffrance et les vicissitude qu'elles ont invoquées ou provoquées.
La richesse et la profondeur des dialogues, son langage soutenu, avec son humour noir et décalé, transporte le joueur dans un autre monde ou l'aventure ne s'arête pas seulement à des simples choix ; car le joueur, en fonction des conversations qu'il mènera tout au long de son existence, influera sur la façon dont le personnage se représentera au dénouement final.
Planescape Torment à une âme, même si certains ne le pensent pas. Ce n'est pas un jeu, mais un tableau, une peinture. Il est gravé dans le marbre. C'est de l'art.
Il représente exactement ce qui manque le plus aux jeux d'aujourd'hui et je regrette sincèrement que Black Isle ai dû fermé ses portes... Ils auraient pu aller très très loin...

Lire la suite...
20/20
Meta_Maverick
Alerte
Posté le 01 sept. 2011 à 00:00

Ce jeu pour moi frise la perfection. Les seuls reproches qu'on pourrait lui faire sont un manque de PNJ et qu'il n'y ait pas de suite, et ça c'est fort regrettable. D'autant plus que des jeux de rôle de cette trempe on n'en fait plus ma bonne dame !
L'histoire est de plus prenantes et immersive, on a beau jouer un immortel on ne sait pas ce qu'on fait là, qui on est, qui sont tous ces gens qui vous connaissent, et qui envoie ces mystérieuses ombres.
La musique est sublime, encore maintenant je l'écoute avec plaisir. L'univers décalé et infiniment riche est des plus attractif. Bref pour ceux qui n'ont pas encore cédé allez y les yeux fermés !

Lire la suite...
17/20
Anonyme
Alerte
Posté le 02 mars 2001 à 00:00

Planescape : Torment est indéniablement un très bon jeu. La comparaison avec Baldur's Gate étant inévitable, il est clair que Torment est un rival de poids. Non seulement il surpasse BG par ses qualités propres (graphismes, sons...), mais en plus, le monde beaucoup plus complexe est fascinant. Toutefois, on ne saurait éviter de critiquer sa courte (voire ridicule) durée de vie. En effet, Torment peut être terminé en 24h par un bon joueur, et complété (c'est à dire que toutes les quêtes ont été remplies) en moins de 36h, ce qui est déplorable, surtout devant la durée de vie de plusieurs semaines de BG...

En outre, les quêtes sont faciles (et même triviales...) d'autant plus que la meilleure réponse sont quasiment toujours la première, faute à mon goût impardonnable !

C'est pourquoi, le principal reproche que l'on peut faire à ce jeu est à mon avis sa trop brève durée de vie.

Lire la suite...
19/20
Anonyme
Alerte
Posté le 02 mars 2001 à 00:00

Je l'ai acheté et je le regrette pas. Il est mieux que Baldur's Gate, avec des animations à la Fallout.

Lire la suite...
19/20
Zaknafein
Alerte
Posté le 02 mars 2001 à 00:00

Et voilà, Baldur'S Gate n'est plus le meilleur jeu de rôle actuel. Planescape Torment est arrivé, meilleur scénario, perso fantaisiste, et un univers envoutant. J'aurais quand même 2 regrets : le jeu est très court et il est moins politiquement incorrect que Fallout 2.

Lire la suite...
DébutPage précedente
1  2  3  4  5  6  7  8 
Page suivanteFin
Meilleures offres
Rakuten PC 5.43€ Amazon PC 5.44€ Amazon PC 64.00€ Rakuten PC 99.00€
Marchand
Supports
Prix