Menu
Le Cauchemar des Schtroumpfs
  • GB
Tests
  • Accueil
  • Actus
  • Tests
  • Vidéos
  • Images
  • Soluces
  • Forum
jeuxvideo.com / Tous les jeux vidéo / Jeux vidéo GB / Le Cauchemar des Schtroumpfs sur Gameboy /

Avis Le Cauchemar des Schtroumpfs sur Gameboy

La note des lecteurs

Note moyenne
15/20
16 à 20
15
11 à 15
4
6 à 10
2
0 à 5
2
Donnez
votre avis
23 notes

Les avis les plus utiles

18/20
Sebloret
Alerte
Posté le 04 Avril 2012

Je suis exaspéré par ces joueurs qui n'utilisent pas suffisamment leurs cervelles et qui effectuent un test bâclé et absolument pas réfléchi. Ces joueurs ne savent pas faire la différence entre un bon et un mauvais jeu.

Ainsi, voici ces joueurs:
-Les joueurs qui se prennent pour le JDG et écrivent, je cite: "Désolé j'ai été traumatisé dans mon enfance". Ah? pourquoi? C'est à cause des monstres? Ton test n'est pas clair, tu semble avoir bien peu d'arguments.

-Les joueurs qui attribuent une importance au scénario à un jeu de plate-forme "Je trouve le scénario horrible". Oui, d'accord, dans ce cas n'oublie pas d'attribuer la même note a tout les jeux de la série "Mario".

-Les joueurs inexpérimenté: "Je n'ai pas réussi le 3eme niveau, ce jeu est nul". Ce jeu n'est pas exceptionnellement difficile, à partir de la "game boy color", infogramme s'est corrigé et à tout de même fait des jeux bien plus abordables. On n'est plus sur "megadrive". De plus, même si il peut paraitre un peu difficile, ce n'est pas un prétexte suffisant pour attribuer une telle note.

Mes conclusions sur ces joueurs sont claires. Si on a un avis négatif sur un jeu, il faut mettre en avant des prétextes valables. Le jeu peux éventuellement être critiqué sur sa bande son et sur sa difficulté, mais cela ne justifie en rien la note attribué par ces joueurs. Je constate également une mauvaise influence du JDG sur son jeune public. En clair, ces jeunes joueurs reprennent l'avis du joueur du grenier sans utiliser leurs cervelles et même parfois sans même tester le jeu. Quand on test un jeux on essaye d'être objectif et d'avoir sa propre opinion. On prend on compte tout les facteurs, les bons comme les mauvais, et ensuite on en tire des conclusions.

Bon, pour ma part ce jeux est bon, il y a en effet un problème de "canaux" sur la bande son, mais ce problème est très fréquents sur les consoles portables de l'époque, ce n'est donc pas du tout blâmable. Surtout que l'on peut constater que les musiques sont travaillés en entrainantes. Il y a une difficulté un peu élevé. (Le public visé est jeune, mais certains joueurs les sous-estime beaucoup trop, les capacités d'un jeune joueur de 10ans+ sont élevés, surtout en matière de jeux vidéo.)Il y a un nombre limité de "Password", ce qui est en effet pas pardonnable.
Enfin, le gameplay est très bon. Il est variés, les sauts sont fluides et précis, bref du bonheur de ce côté là.
Conclusion, "Le cauchemar des Schtroumpfs" est un bon jeu avec une durée de vie potable qui à bien sa place sur "Game boy Color", il mérite amplement son 17/20. Cependant je la rehausse a 18 pour contre-balancer les avis minables et bâclés des jeunes joueurs qui pourraient (si ils se donnaient un peu de mal), faire un VRAI test.

Lire la suite...
18/20
prince920
Alerte
Posté le 25 Mai 2011

Un excellent jeu de plate forme ! J'ai passé plusieurs dizaines d'heures sur ce titre à l'ambiance si particulière ... Je suis un grand fan de l'univers de Peyo , et ce jeu en est un digne représentant ! Bravo !

Lire la suite...

Tous les avis lecteurs (23)

Trier par :
  • Utilité
  • Note
  • Date
1  2 
Page suivanteFin
18/20
Sebloret
Alerte
Posté le 04 Avril 2012

Je suis exaspéré par ces joueurs qui n'utilisent pas suffisamment leurs cervelles et qui effectuent un test bâclé et absolument pas réfléchi. Ces joueurs ne savent pas faire la différence entre un bon et un mauvais jeu.

Ainsi, voici ces joueurs:
-Les joueurs qui se prennent pour le JDG et écrivent, je cite: "Désolé j'ai été traumatisé dans mon enfance". Ah? pourquoi? C'est à cause des monstres? Ton test n'est pas clair, tu semble avoir bien peu d'arguments.

-Les joueurs qui attribuent une importance au scénario à un jeu de plate-forme "Je trouve le scénario horrible". Oui, d'accord, dans ce cas n'oublie pas d'attribuer la même note a tout les jeux de la série "Mario".

-Les joueurs inexpérimenté: "Je n'ai pas réussi le 3eme niveau, ce jeu est nul". Ce jeu n'est pas exceptionnellement difficile, à partir de la "game boy color", infogramme s'est corrigé et à tout de même fait des jeux bien plus abordables. On n'est plus sur "megadrive". De plus, même si il peut paraitre un peu difficile, ce n'est pas un prétexte suffisant pour attribuer une telle note.

Mes conclusions sur ces joueurs sont claires. Si on a un avis négatif sur un jeu, il faut mettre en avant des prétextes valables. Le jeu peux éventuellement être critiqué sur sa bande son et sur sa difficulté, mais cela ne justifie en rien la note attribué par ces joueurs. Je constate également une mauvaise influence du JDG sur son jeune public. En clair, ces jeunes joueurs reprennent l'avis du joueur du grenier sans utiliser leurs cervelles et même parfois sans même tester le jeu. Quand on test un jeux on essaye d'être objectif et d'avoir sa propre opinion. On prend on compte tout les facteurs, les bons comme les mauvais, et ensuite on en tire des conclusions.

Bon, pour ma part ce jeux est bon, il y a en effet un problème de "canaux" sur la bande son, mais ce problème est très fréquents sur les consoles portables de l'époque, ce n'est donc pas du tout blâmable. Surtout que l'on peut constater que les musiques sont travaillés en entrainantes. Il y a une difficulté un peu élevé. (Le public visé est jeune, mais certains joueurs les sous-estime beaucoup trop, les capacités d'un jeune joueur de 10ans+ sont élevés, surtout en matière de jeux vidéo.)Il y a un nombre limité de "Password", ce qui est en effet pas pardonnable.
Enfin, le gameplay est très bon. Il est variés, les sauts sont fluides et précis, bref du bonheur de ce côté là.
Conclusion, "Le cauchemar des Schtroumpfs" est un bon jeu avec une durée de vie potable qui à bien sa place sur "Game boy Color", il mérite amplement son 17/20. Cependant je la rehausse a 18 pour contre-balancer les avis minables et bâclés des jeunes joueurs qui pourraient (si ils se donnaient un peu de mal), faire un VRAI test.

Lire la suite...
18/20
prince920
Alerte
Posté le 25 Mai 2011

Un excellent jeu de plate forme ! J'ai passé plusieurs dizaines d'heures sur ce titre à l'ambiance si particulière ... Je suis un grand fan de l'univers de Peyo , et ce jeu en est un digne représentant ! Bravo !

Lire la suite...
14/20
DanetteAuLait
Alerte
Posté le 24 Avril 2010

Pour ma part ce jeu est bien difficile, surtout pour le public auquel il s'adresse.
Je me souviens d'en avoir fait des cauchemars étant jeune :)
Un autre point négatif: On est obligé de tout recommencer lorsqu'on perd et il y a peu de mot de passes ....
Sinon les graphismes sont très beaux et l'univers riche ne déplaira pas aux fans de nos héros bleutés .

Lire la suite...
17/20
matoche_returns
Alerte
Posté le 13 Avril 2009

Un bon jeu varié mais le problème reste qu'il est litéralement impossible d'enregistrer.
Bonne jouabilité et de bon graphisme pour un jeu de gameboy.
Le jeu est long comme casiment tout les jeux de gameboy ce qui le rend riche en actions.
Néanmoins, ce problème d'enregistrement reste un très gros problème.

Lire la suite...
8/20
Kazuki-takashi
Alerte
Posté le 29 Mars 2012

Désolé même si il mérite un peu plus, j'ai été tromatisé etant jeune.

Lire la suite...
16/20
david2108
Alerte
Posté le 19 Août 2015

Ce jeu est bon dans l'ensemble, légèrement difficile et heureusement. L'ambiance de ce jeu est bonne. Le gameplay est bon lui aussi. Un jeu de chez infogrames n'est pas toujours un mauvais jeu: ce jeu en est la preuve. JDG est la pour tester de MAUVAIS jeux rétros!

Lire la suite...
15/20
cell_boss
Alerte
Posté le 22 Juin 2014

Le Cauchemar des Schtroumpfs n'est pas la révolution de la série en jeux vidéos, mais ça demeure malgré tout un très bon jeu, graphiquement c'est très beau, que ce soit sur GB ou GameBoy Color, la jouabilité est excellente, la durée de vie assez bonne, mais le jeu est vraiment très dur le finir sera une mission impossible comme avec tous les jeux infogrames !

Lire la suite...
17/20
varctor
Alerte
Posté le 22 Novembre 2013

Ceci est mon première avis posté sur jv, je vais essayer d'être le plus objectif sur le jeu.
Je vais commencer par la difficulté, j'y ai joué lorsque j'avais 6 ans, le jeu avait sa petite dose de difficulté mais je l'ai fini à de nombreuses reprises grâce au mot de passe et en y rejouant dernièrement après de nombreuses années, la durée du jeu a été de plus ou moins 2h. Ce n'est donc pas un jeu inabordable pour les enfants contrairement aux jeu Megadrive d'infogrammes qui me font parfois encore bien ramer.

Le gameplay est varié même si il suit un cycle de 5-6 tour. A chaque tour le joueur entre dans une maison, trouve un objet du schtroumpfs se habitant la maison dans le premier niveau, tue un boss dans le deuxième niveau, puis arrive dans un niveau spécial ou le gameplay change, où il trouve la clé de la prochaine maison. (Dans ces niveaux on se retrouve à dos de lapin, à dos de taupe et même un niveau qui fait un peu penser au niveau aquatique de TMNT sur Nes)

Niveau bande son, les musiques sont assez répétitive et on arrive vite à saturation.

Pour les graphismes, ils sont bien sur très beau, colorés, avec des personnages très bien construit, mais je n'ai pas besoin de le dire, c'est un avis qui revient souvent.

Bref on est pas sur la révolution du jeu de plateforme mais on peut passé un bon moment sur, pour une fois, un jeu infogramme bien dosé.

Lire la suite...
20/20
smurf_grognon
Alerte
Posté le 08 Septembre 2013

J'ai beaucoup aimé ce jeu. C'était mon premier jeu de gam boy color, ça doit être pour ça qu'il m'a plus marquée que les autres. J'ai aimé la musique, les images, les différents mondes... J'ai trouvé ça attachant.

Lire la suite...
14/20
]killer7[
Alerte
Posté le 07 Septembre 2013

L'exploitation des schtroumpfs donne ici un titre de plateformes tout à fait honnête qui me laisse le même sentiment de plaisir en y rejouant aujourd'hui qu'il y a dix ans. La structure du jeu est un cycle répété de deux niveaux dans la maison d'un schtroumpf dans laquelle on doit le sauver de son cauchemar, puis d'un niveau annexe pour obtenir la clé de la suivante.

Ces derniers sont généralement des courses, à dos de lapin, taupe, survivre à une vague, ou encore un niveau sous-marin, soit une diversité permettant de maintenir l'intérêt tout au long de la partie. La thématique des rêves permet une grande liberté en usant des diverses occupations des habitants du village, avec la cuisine, l'atelier, la bibliothèque inquiétante, le laboratoire et même l'espace.

On pourra malheureusement reprocher une exploitation insuffisante, les schtroumpfs diaboliques lanceurs d'objets à qui il faut sauter inlassablement sur le crâne en guise de boss étant particulièrement minables. On aurait aimé voir le Cracoucass, les schtroumpfs noirs ou encore Gargamel, qu'on ne combat même pas dans un niveau final. Une bonne idée en somme, mais qu'ils n'ont pas fait assez fructifier.

L'aventure consiste à ramasser de la salsepareille pour augmenter le pouvoir de saut, tout en évitant les embûches et usant des moyens mis à disposition pour atteindre la fin du niveau. Les graphismes sont colorés et tout à fait corrects tandis que la musique sympathique sans être exceptionnelle rythmera bien le cheminement.

La difficulté n'est pas ridicule avec la présence de trois mots de passe pour tout le jeu, obligeant à enchaîner les niveaux, et surtout la rareté des revitalisants, menant à la perte de vies et obligeant à ne pas trop faire le mariole. Un problème vient en revanche du respawn frénétique abusif des ennemis qui augmente stupidement le challenge, bien qu'il reste tout à fait accessible même en dureté la plus élevée.

En somme, un jeu pas indispensable mais qui peut faire passer un bon moment si l'envie vous prend de combattre Gargamel du côté des petits lilliputiens bleutés.

Lire la suite...
16/20
Elidyx
Alerte
Posté le 04 Juillet 2013

Je trouve ce jeu beau il a des belles couleurs, un gameplay plutôt bien réussi, le jeu a une bonne durée de vie, par contre je trouve que la bande-son est bien mais il y quand même mieux mais cela reste satisfaisant. La durée de vie de ce jeu est longue car il est dur.Par contre le scénario est vraiment nul.

Conclusion : C'est un bon jeu, beau, dur, par contre avec un scénario pas assez chercher et trop banale.

PS: Pour vous les trolls qui ne connaissent pas un bon jeu et qui disent comme le JDG en disant "sa ma traumatisé" juste parce-que c'est un jeu infogramme arrêter s'il vous plait parce-que ce jeu ne vaut pas un 00 sur 20 !

Lire la suite...
18/20
callofdaisy
Alerte
Posté le 26 Juin 2013

J'avais hérité de ce jeu de ma soeur et je le trouve formidable! Il n'est pas très dur et plutôt long. De plus il bénéficie d'excellents graphismes, très colorés.
Voilà un bon ptit jeu pour faire passer le temps.

Lire la suite...
17/20
moi0412
Alerte
Posté le 13 Avril 2013

J'ai ce jeu depuis des années déjà et je ne m'en lasse pas !! Les graphismes sont très beau ( pour l'époque!! ) et le jeu est très agréable à jouer grâce aux petits niveaux intermédiaires assez plaisant. Les codes des niveaux permettent de ne pas faire refaire le jeu bien qu'ils ne soient pas nombreux et que cela peut devenir embêtant sur la fin du jeu à cause de la difficulté croissante.
C'esyt pourquoi j'ai mit la note de 17 :-)

Lire la suite...
20/20
Levleboss
Alerte
Posté le 27 Décembre 2012

Le cauchemar des Schtroumpfs est un des premiers jeux que j'ai eu sur Game Boy Color et il m'arrive d'y rejouer de temps a autres.
Pour la Game Boy Color, les graphismes sont excellents, colorés, et le tout est fluide.
Le jeu est assez simple, même si certains passages sont plus compliqués.
L'histoire... Il n'y en a pas vraiment mais ça tient quand même, étant donné que le jeu suit une logique début- résolution du problème- le méchant perd.

Pour un jeu qui aura bientôt 14 ans, il mérite un 20/20

Lire la suite...
19/20
moiclovis
Alerte
Posté le 05 Juillet 2012

Le jeu est excellent. Les graphismes sont très bons, les passwords peu nombreux mais contribuent à la durée de vie du jeu. Il est vraiment cooollll !ce jeu est superbe,rien à dire d'autre!19/20 est la vrai note qu'il mérite,un super beau jeu pour la game boy color(c'est un pote qui m'a prêter le jeu mais la game boy est à moi!)

Lire la suite...
1  2 
Page suivanteFin
Boutique
  • Le Cauchemar des Schtroumpfs GB
    49.90 €