Les forums de JeuxVideo.com Liens NoelShack : Texte / Image Taille des forums : Normale / Large

Forum : Blabla 18-25 ans

Ajouter ce forum à mes forums préférés Ajouter ce forum à mes forums préférés

Sujet : « Echecs: différence entre pat et mat ? »

Créer un nouveau sujet   Liste des sujets
Alerte mail  Répondre  Rafraichir
  • stellaire2 Voir le profil de stellaire2
  • Posté le 27 mai 2010 à 22:33:49 Avertir un administrateur
  • "Au jeu d'échecs, le pat désigne une position dans laquelle un camp ayant le trait et n'étant pas sous le coup d'un échec, ne peut plus jouer sans mettre son propre roi en échec. La partie est alors déclarée nulle quel que soit le matériel restant sur l'échiquier."

    Ok, mais si le roi ne peut plus se déplacer légalement sans se mettre en échec, c'est qu'il est mat, non :question:
    Et puis pourquoi la partie serait nulle ?
    Quelle est la différence entre pat et mat alors ? Parce que là je comprends pas du tout.
  • Lien permanent
  • blappa Voir le profil de blappa
  • Posté le 27 mai 2010 à 22:36:58 Avertir un administrateur
  • En mat le roi est en position d'échec alors qu'en pat il ne l'est pas.
  • Lien permanent
  • Sam_Henerve Voir le profil de Sam_Henerve
  • Posté le 27 mai 2010 à 22:37:09 Avertir un administrateur
  • Bah non, parce que echec et mat, il est en echec, et il ne peut plus se déplacer parce que sinon il est encore en echec...

    Pat, il n'est pas en echec, mais il ne peux pas se déplacer parce que sinon il se met en echec, donc il ne peut pas jouer, et vu que c'est son tours et qu'il ne peut pas sauter son tour, on peut plus jouer, donc la partie est fini.

    Enfin c'est ce que j'ai compris.
  • Lien permanent
  • noel_powaa Voir le profil de noel_powaa
  • Posté le 27 mai 2010 à 22:37:29 Avertir un administrateur
  • Quand le roi est mat il y a une piece adverse qui le fait en meme temps échec. Quand c'est pat le roi est juste bloqué et il n'est pas possible de jouer une autre piece. Ne pouvant pas jouer sans pour autant être en échec la partie est nulle.

    Bon j'avoue je suis pas sûr d'avoir été clair :noel:
  • Lien permanent
  • stellaire2 Voir le profil de stellaire2
  • Posté le 27 mai 2010 à 22:37:37 Avertir un administrateur
  • Ah d'accord je comprend mieux
  • Lien permanent
  • xbrotherhoodx Voir le profil de xbrotherhoodx
  • Posté le 27 mai 2010 à 22:38:09 Avertir un administrateur
  • mat c'est quand tu peux niquer le roi directement genre t'as une tour en face de lui et des conneries qui font qu'il peux plus bouger.

    Pat c'est quand le type si il se déplace il se met en échec et il a pas le droit donc il peux plus rien faire.Match nul
  • Lien permanent
  • waboon Voir le profil de waboon
  • Posté le 27 mai 2010 à 22:38:14 Avertir un administrateur
  • Mat c'est un roi en pat et qui est menacé par quelque chose directement, donc echec et mat.

    Quand il y a pat la partie est nulle, le roi ne peut plus bougé.
    Quand il y a mat le roi ne peut plus bougé et est également menacé, donc tu gagne

    :ok:
  • Lien permanent
  • PwassonAkwatik Voir le profil de PwassonAkwatik
  • Posté le 27 mai 2010 à 22:38:46 Avertir un administrateur
  • Ouais, j'ai jamais compris cette regle, elle est vraiment stupide, normallement, si le roi peut plus bouger, meme si il est pas en echec, c'est fini, ca aurait été plus logique, c'est une regle de rageux et de mauvais joueur.
  • Lien permanent
  • JamminTiger Voir le profil de JamminTiger
  • Posté le 27 mai 2010 à 22:39:14 Avertir un administrateur
  • Mat, c'est que le roi est déjà sous la menace d'une pièce adverse : par exemple la reine est devant, et qu'en plus aucun coup ne permet au roi de ne plus être sous la menace d'une pièce adverse. Le roi est mat.

    A la différence, sur un Pat, le roi est sous la menace d'une pièce adverse, mais il peut s'échapper. Sauf qu'au coup d'après, il sera obligé de revenir sur la case du premier coup, et ceci infiniment. Une sorte de situation infinie où à chaque tour le roi peut lever l'échec, mais retombe échec au coup suivant.
  • Lien permanent
  • xbrotherhoodx Voir le profil de xbrotherhoodx
  • Posté le 27 mai 2010 à 22:40:50 Avertir un administrateur
  • Non je trouve cette règle astucieuse , tu doit tuer ton adversaire , pas le forcer a se suicider !
  • Lien permanent
  • noel_powaa Voir le profil de noel_powaa
  • Posté le 27 mai 2010 à 22:42:15 Avertir un administrateur
  • Cette regle force le joueur qui domine completement la partie à rester prudent. Chez les debutants les pat son classiques :noel:
  • Lien permanent
  • padeukopain Voir le profil de padeukopain
  • Posté le 27 mai 2010 à 22:43:52 Avertir un administrateur
  • ca permet a la personne en train de perdre de decrocher un match nul a la place d'une defaite :hap:
  • Lien permanent
  • ]Torquemada[ Voir le profil de ]Torquemada[
  • Posté le 27 mai 2010 à 22:44:21 Avertir un administrateur
  • "A la différence, sur un Pat, le roi est sous la menace d'une pièce adverse, mais il peut s'échapper. Sauf qu'au coup d'après, il sera obligé de revenir sur la case du premier coup, et ceci infiniment. Une sorte de situation infinie où à chaque tour le roi peut lever l'échec, mais retombe échec au coup suivant. "



    :non:

    C'est pas un pat, ça peut être une partie nulle mais il n'y a pas de pat.

    Un pat c'est au tour du roi nu de jouer mais il ne peut bouger.
  • Lien permanent
  • xbrotherhoodx Voir le profil de xbrotherhoodx
  • Posté le 27 mai 2010 à 22:44:54 Avertir un administrateur
  • l'auteur le voit que d'en un sens mais en fait si tu fais volontairement un pat et que t'avais pas de quoi gagner la partie bah tu t'en sors ^^
  • Lien permanent
  • noel_powaa Voir le profil de noel_powaa
  • Posté le 27 mai 2010 à 22:46:15 Avertir un administrateur
  • Je me souviens d'une partie où je me faisais exploser et où il me restait juste un pion. Le gars s'était amusé à bloquer mon roi car tant qu'on peut bouger une pièce y a pas pat. A force de faire l'idiot il a pas fait gaffe à mon pion et je réussis à le forcer à me le prendre et hop pat :content:

    Mon plus beau pat de ma vie :noel:
  • Lien permanent
Alerte mail  Répondre  Rafraichir

Sujet : « Echecs: différence entre pat et mat ? »

Créer un nouveau sujet   Liste des sujets

Flux RSS du sujet "Echecs: différence entre pat et mat ?"

Les vidéos à la une

Kindgom Hearts 3: Le retour de la licence sur next-gen