Accueil jeuxvideo.com
Boutique
  • Inscription
  • Connexion
EtoileAbonnementRSS
jeuxvideo.com  /  Tous les forums  /  Forum principal Informatique  /  Forum Création de Jeux  / 

Topic comment faire une racine carré?

Sujet : comment faire une racine carré?

1
PIERRE[gorn]
PIERRE[gorn]
MP
29 mai 2004 à 10:14:17

quelle est la touche sur pc permettant de faire des racines carré, car j´ai réussit un programme en c++ pour calculer le discriminant mais je ne peux pas faire de racine carré, vous allez me prendre pour un nul, mais j´ai tout essayer et rien trouver ! !
^^
merci de me répondre, sa fera mon premier ptit programme de fini en c++

fil_razorback
fil_razorback
MP
29 mai 2004 à 10:17:29

sous word c´est au fin fond es carateres speciaux et sur clavier ben....
V?

PIERRE[gorn]
PIERRE[gorn]
MP
29 mai 2004 à 10:25:24

a le v retourner?
o putain javais jamais fait gaffe, merci tes trop cool!

fil_razorback
fil_razorback
MP
29 mai 2004 à 10:26:52

hein quoi mais non...moi je suggerai v majuscule qu´est ce que tu racontes? :lol:

PIERRE[gorn]
PIERRE[gorn]
MP
29 mai 2004 à 10:29:00

Lol ok, mais a quoi sert le v retourné alors ^^
V masjucule, jaurais jamais pensé sa!
merci encore

LGV
LGV
MP
29 mai 2004 à 12:26:35

ben, y´a pas de touche " racine carrée" sur un PC, mais tu peux faire " exposant un demi" genre x^(1/2) c´est exactement pareil

LGV
LGV
MP
29 mai 2004 à 12:36:14

mais ´tention en me relisant je constate que c´est pas forcément clair ce que je dis ; le x^(1/2) faut quand meme le calculer hein, c´est pas le compilo C++ qui va interpreter ça...
C´est un pas tout à fait trivial, le mieux étant de mettre en place une méthode itérative, ça te permettra d´avoir de la précision ou de la rapidité, selon le contexte.
Sinon, si tu veux de la rapidité meme si c´est pas super précis, tu peux te faire une LUT de sqrt tabulée, genre tu connais les valeurs pour tous les entiers de 0 à 65536, et quand il te faute sqrt(12.8) tu approximes par relation barycentrique ( interpolation type trapèze) entre sqrt(12) et sqrt(13). Bon, les bornes de ta LUT sont à définir en fonction de ton programme...
Sinon, solution facile, utiliser la fonction sqrt() des libs standards, ou utiliser l´insctruction x86 FPU fsqrt ( c´est tellement rapide maintenant sur les CPU).
Pour des versions rapides ET précises, faut taper dans des trucs capillo-tractés, cf. le sqrt de QIII

Altonfrere
Altonfrere
MP
29 mai 2004 à 12:52:47

ya des moments où je me demande vraiment si tu le fais exprès LGV :)
tu vas tous les faire fuir lol

LGV
LGV
MP
29 mai 2004 à 12:57:15

LOL ! bah, 18 ans selon le profil, c´est intelligible à cet âge là non ? ! on sait ce que c´est qu´un barycentre, on a fait des intégrales, donc meme si la formulation *peut* faire peur il me semble que ça reste à portée.
Que la force du x86 soit avec toi frère Alton ; )

Altonfrere
Altonfrere
MP
29 mai 2004 à 13:13:58

lol ouais mais bon quand on commence à se poser des questions sur est ce que la racine carrée correspond à la touche V, j´ai un peu peur pour eux :)

fil_razorback
fil_razorback
MP
29 mai 2004 à 13:49:43

Je prends note, je prends note....

freakybizness
freakybizness
MP
29 mai 2004 à 13:59:00

tu pren une racines dan ton jarden et tu fé un carre avec si tu sé pa fere sa té vraiman une sous race

kufa
kufa
MP
29 mai 2004 à 18:41:59

lgv: Sinon j ai mis une routine de precalc de sqrt lut dans le post demomaker/prog, le plus court techniquement parlant je pense ; ) 68000 power, a bas le x86! :)

LGV
LGV
MP
29 mai 2004 à 20:37:23

kUfa : pas possible ? ! . .. ça doit pas tenir en RAM, tu dois etre obligé de swaper sur le HD pour accéder à ta LUT, non ? :D
Treve de plaisanterie, ça tourne aussi en programme " laine" ou ça passe seulement en " coton" ?

kufa
kufa
MP
30 mai 2004 à 01:13:06

lgv: ca passe en laine ET coton, ca tiens dans le cache, pas trop de cache-misses, pas besoin d adoucissant, et techniquement c est le plus petit code pour faire ca ( je defie n importe qui la dessus sur 68000). Par contre ca tourne pas sur les nouveaux sechoir x86..

LGV
LGV
MP
30 mai 2004 à 01:45:51

kUfa : je vais quand meme rester sur mon séchoir ( surtout que j´ai foutu un gros ventilo zalman LOL) : y´a le sqrt float simple précision en hard en 4 cycles, dont seulement 1 effectif si on omet le prefetch & cie : faire un prediction-miss sur une racine faut le vouloir ; )
N´empeche que j´ai toujours pas pigé d´où sort la constante de la mort qui tue dans le code de QIII ( et le commentaire n´aide pas, " what´s the fuck ? !" -sic-)...

scrapidoh
scrapidoh
MP
30 mai 2004 à 01:50:14

sinon personne n´a la recette du Tiramisu ici?

1
Vous devez être connecté pour poster un nouveau message.
Mettre en valeur Masquer

Vous pouvez mettre en valeur les zones que vous désirez ainsi que noircir les zones que vous désirez cacher.