Avis des lecteurs - page 1 Baten Kaitos- Gamecube |
Revenir au test de Baten Kaitos
L'histoire de Baten Kaitos prend place dans un monde où les cinq continents sont de vastes iles flottantes, comme dans le fabuleux Skies of Arcadia, et où les hommes ont évolué jusqu'à avoir des ailes dans le dos. Selon les anciennes légendes, les îles étaient jadis dans l'océan mais un dieu maléfique du nom de Malpercio aspira l'océan avant d'être scellé dans des "End Magnus" par des héros. Les Magnus sont des cartes qui peuvent contenir l'essence des choses, le monde du jeu repose entièrement... dessus. Même s'il faut avouer que le scénario sent le déjà vu, il est très bon. Malgré qu'il faille attendre de nombreuses heures avant de voir les premiers rebondissements imprévisibles, ceux-ci ont le mérite de m'avoir foutu sur le cul. Contrairement à la plupart des RPG où on endosse le rôle du personnage principal de l’aventure, ici, on représente l’Esprit de celui-ci. Un esprit qui est lié à Kalas et l’aide durant ses pérégrinations. Cette idée, d’un point de vue purement narratif, est d’une grande originalité. Ainsi, souvent, Kalas se tournera vers l’écran, nous fera face, et nous demandera conseil sur la marche à suivre. Nos réponses influenceront les décisions de Kalas ainsi que nos relations avec lui. La vie dans Baten Kaitos est grandement axée autour des cartes. Les combats ne dérogent pas à la règle et sont vraiment le point le plus original du jeu. Ce système est relativement novateur et complet mais les combats s'éternisent beaucoup trop et dépendent trop de la chance. Les décors sont superbes, fouillés et très colorés et sont dans un style fantastique comme Chrono Cross. L'OST quant à elle, de Sakuraba, est juste magnifique. Autant j'ai trouvé son travail sur ToS vraiment pas terrible, autant j'ai été époustouflé par la qualité de ses compositions sur BK. Baten Kaitos est donc un J-RPG indispensable.
1 internaute sur 2 ont trouvé cet avis utile
Simplement LE jeu ultime de la GameCube, et sans conteste l'un des meilleurs RPG de tous les temps. Proposant des graphismes titanesques pour la GameCube, un scénario haletant rempli de rebondissements, une bande-sonore MAGNIFIQUE et un gameplay novateur et inédit, c'est parti pour plus de 60 heures de jeu sur un monument du jeu vidéo. Un échec commercial non-mérité tant ce jeu est magnifique. Dans mon esprit, "Baten Kaitos" est devenu synonyme de "chef-d’œuvre". Un Must Have.
Je reprends (et remanie) mon avis de 2005 : Baten Kaitos est un rpg qui sait se faire apprécier...vers la fin du jeu , grâce aux ultimes (et presque seule) quêtes annexes qui dévoilent beaucoup d'éléments intéressants.-Le problème principal de Baten Kaitos est l'ennuie, car il est beaucoup trop axé sur les combats qui sont très longs , et à la longue saoulant (pour certains boss une bonne heure peut être nécessaire). Autre problème, le scénario qui ne débute vraiment qu'au 2eme CD, le 1er CD... est donc quasiment dénué d'intérêt scénaristique.-Le jeux a une patte graphique superbe c'est certain , mais le design des personnages est franchement douteux.-La durée de vie est dans la moyenne des JRPG (environs 40 heures) , la rejouabilité est pour ma part nulle , le monde n'étant pas ouvert mais très cloisonné.-En bref Baten Kaitos est surcoté , peut-être à cause du manque de JRPG sur GC , un univers riche mais sous-exploité ne peut pas prétendre à un 19/20 (sa suite que je n'ai pas encore faite serait d'ailleurs un cran au dessus sur tout les points) , un bon JRPG pour les fans du genre , mais en aucun cas un classique du genre.
1 internaute sur 2 ont trouvé cet avis utile
Enorme déception. Ce jeu culte est en fait un RPG faiblard et maladroit, plein de mauvaises idées. Le déplacement sur la carte extrêmement linéaire, des décors froids et figés, des villes ennuyeuses, des personnages trop petits, beaucoup de bla-blas, un scénario médiocre, le manque de diversité d'actions, des combats longs mais pas rarement palpitants etc. Bref l'ennui. Reste un système de cartes sympatoche, mais encore une fois le système de combat est très imparfait et on s'en lasse... vite. Rien à voir avec un Final Fantasy 7 ou un Skies of Arcadia. Dans ce dernier on navigue à sa guise sur la carte, on trouve des endroits secrets, on fait des batailles navales épiques, on a des villes sympathiques, on a un meilleur scénario, des personnages plus attachants, plus de diversité, de variété, un système de combat plus intéressant, une difficulté mieux dosée, etc. bref rien à voir. Baten Kaitos est le RPG du pauvre, ou un pauvre RPG. Dommage, mais y'en a d'autres.
Mon RPG favori, un jeux à l'ambiance et à la profondeur envoutante.. Le seul reproche que je pourrais formuler concerne la difficulté à comprendre le fonctionnement un peu aléatoire des combo.. Mais autrement, rien à redire.. L'aventure principale dure au moins 60 H, ce qui est plutôt rare de nos jour.. Je ne me suis jamais ennuyé.. Vraiment, un jeux à posséder absolument pour tous les amateurs de RPG, poête ou non..
Je viens de rejouer à ce jeu sur la wii, et franchement il n'a pris quasiment aucune ride. C'est vraiment un plaisir d'y rejouer, tant l'histoire que la jouabilité ou les graphisme (pour gamecube mais qui n'ont pas trop souffert) sont excellent. A conseiller pour tout les amateurs de ce genre de jeu, c'est le jeu auquel il faut avoir joué.
Baten Kaitos est a mon goût un bon rpg qui c'est se faire apprécié surtout vers la fin du jeu grâce à de bonne quête annexes qui dévoilent baucoup de d'éléments interessants. Le problème de ce jeu est l'ennuie, car il est baucoup axé sur les combats ce qui est vraiment ennuyant à la longue surtout que les combats sont très longs (pour certain boss une bonne heure peut se révélé necessaire). Autre problème, le scénario qui ne débute vraiment qu'au 2eme CD, le 1er CD est donc peu palpitant. Pour... finir, si je lui ai mis 16/20 c'est surtout pour le CD2 qui se révèle au final très intéressant. A mon goût Baten Kaitos ne vaut vraiment pas plus, car il n'est pas vraiment original et immersif.
Alors première chose: Baten kaitos et Tales of Symphonia n'ont absolument rien à voir entre eux, et sont tous deux des excellents jeux. Concernant Baten Kaitos, que dire... C'est beau, mais alors tellement beau Oo Les décors sont vraiment sublimes (il me semble que ce sont que des dessins à la main modélisés en 3D pour le jeu) mais vraiment le style graphique particulier fait de ce jeu une véritable œuvre d'art. Les musiques sont elles aussi absolument magnifiques, tanto prenantes, tanto... émouvantes, elles donnent au jeu une véritable âme et ne peuvent laissé indifférent un être doté d'une oreille ne serais-ce qu'un peu musicale, ou tout simplement d'un cœur. L'histoire est passionnante du début à la fin, les personnages tous attachants chacun ayant son histoire et sa personnalité, quant aux combats, ils pourront en rebuter certains: mélange entre combats tour/tour et jeu de cartes, ils sont très stratégiques et demandent un peu de réflexion pour la constitution des decks (notez que certains combats peuvent s'avérer très difficiles). Mais ce sont tous ces éléments qui rendent ce jeu si original et si captivant, sans compter sa durée de vie excellente, qui s'élève largement au rang d’œuvre d'art et a largement sa place parmi les meilleurs jeux gamecube aux côtés de Tales of Symphonia. Bref, l'un des rares jeux qui m'a tiré une larme après l'avoir fini.
Beaucoup comparer a tales of symphonia, il reste pour moi très différant. Déjà par sa durée de vie qui est beaucoup plus court, cela dit la qualité est meilleur, surtout dans la recherche des personnages qui (au nombre de six) on des personnalité très différentes et originale (ce qui donne des personnages moins neu-neu que ceux de ToS). Baten kaitos est sens conteste un très bon RPG, bourré d’originalité, notamment dans le système de combats.
Baten Kaitos est un rpg extraordinaire, certainement le meilleur sur GC avec Tales of Symphonia. Le gameplay est intuitif mais nécessite de se pencher un peu plus dessus au fur et à mesure que l'on avance pour devenir vraiment efficace pendant les combats. Le système de cartes est bien pensé, on privilégia des suites, des paires, pour avoir des bonus de puissance aux attaques, tout en faisant attention à ne pas lancer deux éléments contraires durant la même phase, réduisant de ce fait les... dommages causés. Le scénario parait plutôt simple au début, mais en avançant il gagne en complexité. Les environnements sont somptueux, certains lieux semblent tout droit tirés d'un rêve fabuleux. Les personnages sont attachants et nouent des liens au fil de l'aventure. Les thèmes musicaux sont souvent doux et agréables à écouter lors des phases d'exploration et parfois entrainants et dynamiques en combat. Un jeu qui vaut vraiment le détour, et concurrence les meilleurs RPG des autres console de la génération 128bits.
Difficile d'être original après 250 commentaires qui ont tout dit sur le jeu. C'est un jeu extraordinaire, d'une incroyable richesse, maîtrisé de bout en bout, profitant d'une esthétique éblouissante, et d'un gameplay addictif. Je me souviens de ces moments forts passée la première partie du jeu, ces rebondissements incroyables, cette difficulté insensée contre des boss géniaux, et cette satisfaction d'avoir enfin triomphé du mal. Un jeu de cette envergure, et traduit en outre, était une... aubaine, une chance pour la France... Dommage que le succès commercial modeste (à échelle mondiale) n'ait pas récompensé une oeuvre aussi magistrale.