Avis des lecteurs - page 8 The Witcher - Enhanced Edition- PC

Revenir au test de The Witcher - Enhanced Edition

• Sandro-59 Voir le profil de Sandro-59 / 03-03-2011 Avertir un modérateur

Que les puristes se rassurent, il existe différents embranchements à suivre dans The Witcher, et certains sont même très bien gérés. Le système de "conséquences à retardement" marche à merveille, et l'on découvre souvent avec joie, ou regret, à quel point une situation peut changer du tout au tout à cause des choix effectués auparavant. Chaque quête, majeure ou secondaire, peut également se conclure d'au moins deux façons différentes, afin que l'on puisse éventuellement changer notre point de vue au fur et à mesure que l'on accumule des informations. Dans The Witcher, tout n'est que question de perspective. Donner un coup de main à des combattants de la liberté nains victimes du racisme du régime actuel peut sembler être un acte charitable jusqu'à ce que l'on découvre qu'il s'agit en fait de terroristes qui frappent coupables et innocents sans distinction. Eliminer la sorcière d'un village pourrait également mettre fin aux apparitions démoniaques des environs, jusqu'à ce que l'on découvre que celles-ci sont en fait déclenchées par le vice et la corruption de nos employeurs. Des choix tordus dans ce genre, il n'y a quasiment que ça dans The Witcher. Quasiment tous les personnages du jeu ont un côté sombre, dissimulé ou non, et il nous faudra prêter attention à tous les détails pour être sûr de faire le choix qui nous correspond le plus. On regrettera quand même que certaines quêtes secondaires aient du mal à sortir de l'increvable "rapportez-moi dix estomacs de mort-vivant".

• zakath666 Voir le profil de zakath666 / 26-02-2011 Avertir un modérateur

C'est un jeu comme je n'en avais jamais trouvé auparavant : The Witcher est comme un livre. On nous donne un héros au départ, le charismatique Geralt, dont on suit avec plaisir les aventures, narrées avec brio. C'est bien là un des énormes avantages de ce jeu : on a une histoire qui tient vraiment la route, elle est sombre, peu ou pas stéréotypée. Bref comme un très bon roman. Mais on peut aussi voir ça comme un désavantage, parce que oui, on suit l'histoire du sorceleur, et donc forcément on perd un peu en liberté (bien que je doute que la plupart de ceux qui s'en plaignent n'ont pas fait toutes les quêtes annexes). D'ailleurs au moment où j'écris cet avis je suis assez loin de finir le jeu : à peine à l'acte 2, mais je vais lentement, et pour cause ! Dans ce jeu, rater une quête annexe me parait être une erreur impardonnable ! Elles sont tellement bien mises en scène, amenées avec finesse et justifiées ! Et quelle profondeur dans le background ! Il m'arrive d'arrêter de jouer et lire les informations sur les personnages, les lieux, le glossaire, etc, simplement par intérêt. Le travail dans la mise en place de l'univers est tout simplement extraordinaire. Maintenant, après tant de louanges, pourquoi "seulement" un 18 ? Pour deux raisons : le système de combat pas toujours très passionnant et un début qui traîne un peu en longueur. Mais une fois ces 2 petits obstacles passés, on ne peut qu'être satisfait d'avoir continué à suivre les aventures du Loup Blanc.

• Disra[For3v3r] Voir le profil de Disra[For3v3r] / 23-02-2011 Avertir un modérateur

Au fil des générations, et de l'accroissement technologique qui les accompagnent, il devient de plus en plus difficile pour un artiste d'être proche de son œuvre dans le domaine vidéoludique, tant les contraintes (budgétaires, commerciales, techniques principalement) sont devenues colossales et enferment le jeu vidéo dans des dogmes et conventions devenues trop rigides. Le jeu de rôle est le premier genre à en souffrir, mais malgré la décadence et la déception qui guettent, il existe toujours des développeurs passionnés pour surgir de l'ombre et apporter un peu de lumière. CD Projekt sont de ceux-là. De prime abord, on froncera les sourcils devant les distances que prend The Witcher avec le jeu de rôle traditionnel, s'affranchissant en grande partie de la customisation du personnage, de la technicité des combats et de la liberté d'action et d'exploration. Ça n'est pour que mieux révéler que s'il ne descend pas des Baldur's ou des TES, TW appartient au noble lignage des jeux écrits, des jeux à dialogues et ambiances, territoire autrefois occupé par Origin puis Black Isle. On s'émerveillera donc plus devant les scènes de fêtes, limogeage, beuveries la richesse des embranchements au fil des dialogues et les spécificités du background que devant les nombreux combats somme toute sommaires. Et on y prendra goût.

• popdog34 Voir le profil de popdog34 / 19-02-2011 Avertir un modérateur

Alors là, attention ! Il y a du gros lourd. The Witcher, sans aucun doute mon jeu de rôle favoris. Quelle surprise lorsque j'ai essayé ce jeu pour la première fois après l'avoir acheté sur un coup de tête. Tout dans ce jeu est absolument sublime On est à la frontière entre le jeu vidéo et l'oeuvre artistique : Il est impossible de rester indifférent après avoir finit un jeu de cette envergure. Pourtant, le jeu n'est pas exempte de défauts : Un système de combat un peu rébarbatif, des environnements gigantesques mais cloisonnés dans un chapitre qui leur est dédié, l'impossibilité de se créer son propre avatar et sans doute quelques petits défauts par ci par là. Mais quel plaisir d'incarner Geralt de Riv, ce personnage au charisme incroyable. Et quel plaisir d'évoluer dans un monde très travaillé (adapté de l'oeuvre d'Andrzej Sapkowski), dans un univers médiéval fantastique adulte et sombre. Les graphismes sont excellents, la version française est une grande réussite (très bon doubleur pour Géralt), les musiques sont tout simplement de véritables oeuvres musicales, beaucoup de quêtes annexes et intéressantes, une durée de vie excellente, et un scénario profond et riche bourré de rebondissement. Bref, impossible de retranscrire toutes les émotions que provoque ce jeu, c'est tout simplement un grand jeu, si ce n'est LE jeu de rôle le plus aboutis de tout les temps, loin devant les grands classiques.

• chiwaaawaaa Voir le profil de chiwaaawaaa / 18-02-2011 Avertir un modérateur

The Witcher est un très bon jeu : les personnages sont charismatiques, le jeu est très beau, le scénario est bon et original, idem pour le gameplay (bien qu'il soit répétitif, mais j'y pense plus quand je vois la classes des attaques du héros ^^ ), la musique est aussi répétitive mais elle colle bien, une durée de vie énorme (peut-être trop énorme à mon gout mais bon ), mais surtout, les gros points forts du jeu sont la notion de RPG bien mise en place et la très bonne organisation du jeu : choix, conséquences, romances , bien ou mal à la fois présents et absents, c-à-d que je trouve que c'est parfois, assez souvent même, difficile à percevoir, on est presque toujours dans le doute (est-ce que je vais regretter ce choix, est-ce que j'ai bien fait en fait, etc. ). Ca c'était toutes les qualités (et encore j'en ai surement oublié) et je passe maintenant aux défauts : trop de PNJ clonés (ok c'est pas évident de trouver plein de modèles pour un jeu comme celui-ci mais c'est un peu chiant de voir toujours la même tête), mauvaise synchronisation des mouvements et lenteur des persos lors des cinématiques, trop d'allers-retours à faire, trop de monstres (pas moyen de rester tranquille 2 min lorsqu'on veut aller quelque part). Voilà les défauts que j'ai trouvé (et là aussi, j'en ai surement oublié). Conclusion : CD Projekt est un studio talentueux qui a un grand avenir devant lui :)

• gouasmi Voir le profil de gouasmi / 11-02-2011 Avertir un modérateur

Ayant fini The witcher pour la 3e fois,je me décide enfin à donner mon avis; en un mot "EPIC",en 10 mots "incontestablement le meilleur jeu de rôle de ces dernières années",son seul défaut pour moi c'est qu'il y a quelques bugs,mais rater un tel jeu alors qu'on aime les Rpg est impardonnable

• Azby Voir le profil de Azby / 09-02-2011 Avertir un modérateur

The Witcher fait le choix d'une structure relativement linéaire puisqu'on évolue par chapitres. Du coup, au lieu d'explorer un vaste espace complètement vide de sens et s'emmerder au bout de quelques minutes, on se prend au jeu narratif et on suit les chemins prédécoupés jusqu'à notre prochaine cut-scène, combat ou dialogue qu'on attend de toute façon avec impatience. A ce sujet, les comportements de Geralt influent sur le déroulement du jeu et sa fin. C'est la qualité de l'univers et du scénario qui font que ce jeu est une telle réussite. Utilisant une base classique mais efficace, le scénario nous entraîne dans des méandres que nous n'aurions pas soupçonnés, le tout relevé par des dialogues savoureux et des situations originales. Les relations sociales de Geralt sont un aspect mineur mais très intéressant du jeu. Le système de combat est plaisant et pas trop redondant grâce à son système de combos évolutifs et l'aide apportée par les différentes créations alchimiques comme les huiles, les bombes et les élixirs. The Witcher se distingue aussi par une bande-son de toute beauté malheureusement pas assez étoffée. Ajoutez au tableau des graphismes certes plus très somptueux mais toujours de très bonne facture et vous vous retrouvez avec la nouvelle référence du jeu de rôle sur PC et ce pour longtemps. The Witcher est une expérience unique, sensationnelle et réellement captivante. On a tout simplement l'impression de lire un excellent livre.

• zirconboy Voir le profil de zirconboy / 28-01-2011 Avertir un modérateur

Le meilleur jeu de rôle de l'année 2007. Son seule défaut, un monde pas totalement ouvert. Mais le reste c'est que du bonheur. De bon graphisme, un sytème de combat innovant, un univers classique mais riche et mature, et surtout une scénarisation solide qui s'appuis sur les roman d'Andrzej Sapkowski. Rare sont les jeux qui atteingnent cette profondeur. Dans ce rpg vous serez toujours amené à faire des choix cornéliens. Une vrai perle ce jeu.

• percevalgunn Voir le profil de percevalgunn / 21-01-2011 Avertir un modérateur

Un vrai rpg comme je les aime. Le début est un peu long mais on se laisse prendre par la liberté de jeu après une bonne heure de jeu. Dommage que les choix de dialogues ne soient pas plus développés mais le jeu est beau, les combats sont assez sympathiques et l'aventure est prenante. Espérons que la suite de ce jeu qui viens de sortir soit aussi bonne.

• pearl99 Voir le profil de pearl99 / 17-01-2011 Avertir un modérateur

Que dire de ce jeu sinon qu'il est magnifique par son histoire, sa profondeur, et son univers mature (ainsi que sa durée de vie) Pourtant il est vrai que le système de combat peut fâcher avec certain car peu commun il est difficile a se mettre en place et a apprécier Moi meme je n'y avais pas jouer tout de suite car ce systeme m'avais dégouté Ainsi donc ce jeu a quelques défauts qu'on ne voit pourtant pas grace a ses nombreuses qualités

• requiemEternam Voir le profil de requiemEternam / 14-01-2011 Avertir un modérateur

Le RPG le plus intelligent et addictif de ces dernières années. Intelligent parce que profondément humain. Oubliée la traditionnelle lutte du bien contre le mal, aucune des deux factions en présence n'est réellement recommandable. Mais pourtant, au bout d'un moment, il faudra faire le choix du "moins pire" suivant votre ressenti personnel : vous préférez l'ordre ou la diversité ? Vous êtes un peu ou franchement raciste ? Vous êtes plutôt "humain", ou plutôt "autre" ? Vous voulez vous impliquer, ou vous renvoyez les deux parties dos à dos ? Vous êtes plutôt honnête ou plutôt vénal ? Dans tous les cas vous, le Sorceleur, promenez votre cynisme au milieu de ce monde si réel : remplacez les nains et les elfes par des africains ou autres "étrangers", et bienvenue au 21eme siecle ! Ce monde grouille de vie, la vraie : les passants, les marchands, les clodos, les riches, les travailleurs, les galantes, les truands, tout se beau monde se mélange, se jauge, s'agresse, se mesure, boit des coups dans les tavernes, joue aux dés, se castagne pour quelques pièces et tranche du monstre pour survivre. Les dialogues sont percutants et d'un réalisme criant, les grands de ce monde complotent pour le pouvoir sur le dos des autres, le peuple se plaint des impôts et raille ses semblables, bref ! x²/20

• nathanerevarine Voir le profil de nathanerevarine / 13-01-2011 Avertir un modérateur

Et ben moi j'ai pas adoré: j'ai pas trouvé qu'on avait tant de liberté que ca, le système de combat est fort rigide, les "dilemmes" pas franchement passionnants, l'évolution du héros un peu floue, pas de possibilité de changer d'armes... Je lui concède son univers riche et mature, sa longévité, le charisme de Geralt (et de Shani) et son design. Bon jeu mais je n'ai pas accroché, pour des raisons subjectives. Chaque joueur est différent :)

• Wamap Voir le profil de Wamap / 13-01-2011 Avertir un modérateur

Cela fait déjà un bon moment que j'ai terminé ce jeu. Entre temps, je suis passé par un Dragon Age: Origins, Un Mass Effect 1 et 2, avant par des Elder Scrolls...ect Aucun de ces jeux n'arrive à supplanter le Witcher sur son propre terrain: l'univers du jeu, son atmosphère générale ! C'est aujourd'hui encore une référence culte. Si vous n'avez jamais joué à ce jeu, n'hésiter pas, ne serai-ce que pour jouer à un RPG qui ne ressemble à aucun autre. Contrairement à beaucoup de studio de développement, cd projekt à su faire l'impasse sur certaines contraintes mercantiles qui tendent à pourrir l'industrie du jeu vidéo, à prendre des risques... Le résultat est incontournable.

• LePoulpi2 Voir le profil de LePoulpi2 / 02-01-2011 Avertir un modérateur

Je suis finalement très deçu de ce jeu. Certes les environnement sont beaux, les personnages bien modélisés, mais au bout d'un certain nombre d'heures on commence vraiment à s'ennuyer pour rester poli. Le stuff est presque absent (j'en suis à 26 heures de jeu, et je n'ai rencontrée QU'UNE SEULE nouvelle armure, oui une seule, à un prix exorbitant chez un marchant! idem pour les armes, c'est plus que pauvre, je suis avec la même arme depuis le début du jeu, c'est dire si c'est amusant...). De plus, autre point plus qu'enervant, le jeu de dés. Je dois être maudit à ce jeu, mais certains pnj me sont IMPOSSIBLE à gagner. J'ai beau jouer des dizaines, vingtaines de fois à la suite, rien n'y fait, je peine à avoir une paire et lui me sort un carré au premier lancé, rageant. Enfin, ce qui me deplais enormement sont, comme les avis précédents, les combats: c'est répétitif, chiant et sans aucune variété. Vous avez fait votre premier combat? Super, les milliers qui suivront seront identiques, sauf le bestiaire change rarement. Ah et aussi, encore un point négatif: les pnj. Il doit y avoir à tout casser 20 modèles différents de personnages, et ils ont reclaqué tout ces modèles dans TOUTES les régions du jeu, vraiment décevant. Bref, heureusement que j'ai pris le jeu à 4€ lors des soldes steam, le jeu ne vaut pas plus.

• shintz Voir le profil de shintz / 20-12-2010 Avertir un modérateur

Qui a dit que les polonais ne savaient pas faire de jeux vidéo...? En tout cas ces derniers (s'ils existent) ont du rester bouche bée en jouant à The Witcher tellement nos amis de l'est ont créé une merveille. Oubliez toutes vos expériences en RPG et laissez vous conter une sombre et belle histoire devant votre écran.Tout simplement ensorcellant (désolé..), un environnement digne des grandes épopées de fantasy (adulte) qui vous emmène dans des lieux frisant la perfection graphique (nature luxuriante, jeux de lumière sublimes). Les combats manquent peut être de souplesse et le style est quelque peu déroutant mais son originalité ne tarde pas à séduire (les sorts sont bluffants de réalisme et n'ont pas cette extravagance un peu enfantine). La musique est plaisante et immersive, et les voix françaises sont d'excellente qualité (la voix de Geralt envoie du lourd). Les quêtes annexes ne sont pas extrêment variées mais la trame principale a largement de quoi tenir en haleine pour plusieurs dizaines d'heures (les allers-retours récurrents et les temps de chargement nous ralentissent quelques peu, mais cela reste raisonnable). En gros, jetez vous les yeux fermés sur ce jeu magnifique, c'est un trésor pour tout les fans de fantasy. (On dit merci à la technologie ! )