Avis des lecteurs - page 1 Persona 3 : FES- Playstation 2 |
Revenir au test de Persona 3 : FES
"Persona 3" est un bon jeu playstation 2 mais ce n'est pas le meilleur "Shin Megami Tensei" pour autant. Ses Qualités ? Un savant mélange RPG/Simulation qui devient vite addictif et ne lâche plus le joueur ; les combats sont toujours aussi intéressants, stratégiques, et on peut se satisfaire enfin d'une durée de vie plus que raisonnable. Tout irait bien si un élément de taille ne venait troubler ce voyage au pays des sucettes : un style "kawai" très affirmé qui, je suis désolé, n'est pas au goût de tout le monde. Où est passée l'ambiance sombre présente dans les "Digital Devil Saga" ? Où encore dans "Lucifer's Call" ? Certes le scénario tient en haleine, mais la touche graphique façon "Jeanne et Serge" lui donne l'aspect d'un épisode des "Sim's". Personnellement je n'ai pas aimé même si pour le reste c'est plutôt un bon jeux. A moins d'être fan du "club Dorothée", tournez-vous plutôt vers "Digital Devil Saga 1 & 2" qui restent les meilleurs spin-off de la saga en terme d'ambiance.
Rarement un jeu de rôle aura été autant addictif et passionnant que Persona 3 selon moi. Les personnages sont tous intéressants et distinctifs, les combats sont toujours aussi agréables et dynamiques grâce au concept des personas qui ont des maîtrises d'éléments différents. Les liens sociaux sont agréables à travailler étant donné qu'ils nous permettent de créer les meilleurs personas possibles. La durée de vie est incroyable: 100 heures ou plus pour le jeu principal et FES. On se laisse imprégner par l'ambiance du jeu et la culture japonaise qui en émane. Le doublage anglais est irréprochable, les dialogues sont engageants et la trame sonore de Shoji Meguro est une œuvre d'art. Procurez-vous le jeu avant qu'il ne disparaisse pour de bon (prenez-vous aussi le 4 qui est tout aussi incroyable).
Rigueur et Frustration... Voilà les deux maîtres mots de Persona 3. Bon, autant le dire tout de suite : le jeu est une franche et éclatante réussite. ^^ Prenant le parti pris de se placer dans le Japon contemporain, P3 étonne et détonne par sa structure. Un mélange de D-RPG et de simulation de vie étudiante ? Sur le papier, ça intrigue, et ça à tendance à faire peur... Et pourtant, Atlus parvient à marquer l'essai, en nous proposant un système à la fois efficace et addictif. Le jour, on se retrouve à devoir gérer notre emploi du temps à la perfection, afin de pouvoir gérer notre fatigue, nos aptitudes et nos S-link (qui sont autant de scénarios annexes intéressants et réalistes). La nuit, nous avons la possibilité d'explorer LE seul donjon du jeu, le Tartarus. S'il est répétitif au possible, très vite, on se surprend à y revenir régulièrement, poussé par un je-ne-sais-quoi, et devenir accro... Ce système archi-efficace est servit par un aspect technique correct, un design et une ambiance fabuleuse, et une bande son très moderne, et pourtant si excellente... Quant au scénario, si le rythme est assez lent, étant donné qu'il avance que les nuits de pleine lune, il se révèle passionnant. Notons enfin une difficulté bien présente. Gros défaut cependant : l'IA de nos camarades. Je noterais enfin que ce jeu à été un bon remède contre mes mauvaises habitude (sauvegarde et level-up... )
Un des plus grands RPG auquel j'ai pu jouer et certainement le plus addictif! Une vrai bijou pour les fans du genre mais aussi aux fans de mangas grâce à ses graphismes et son ambiance vraiment envoutante et inspirée. C'est un véritable plaisir d'évoluer dans ce lycée virtuel qui prime les relations sociales avec les personnages principaux pendant la journée (ou il est possible de gérer son emploi du temps en étudiant ses leçons, sortir et discuter avec des amis, accepter plusieurs requêtes...) pour ensuite se concentrer sur du Dungeon-RPG pur et dur la nuit comme sait le faire la saga Shin Megami. Le système de combat est assez riche et très dynamique pour du "tour par tour". Les invocations des Personas sont superbes. La durée de vie est immense et plus d'une centaine d'heures de fun sont au rendez-vous. La bande-son est également génératrice d'accroche immédiate car les morceaux ont été parfaitement choisis pour coller aux différents thèmes traités mais ce sont ses fabuleux morceaux de J-Pop pendant les "heures de cours" qui ont fait la différence et dont je me lasse jamais d'écouter une fois le titre relancé. Pour finir, l'histoire est de bonne facture qui contient son lot d'évènements pour tenir en haleine jusqu'au bout. Un grand Chef D'oeuvre!
Honte à moi, je me suis laissé tenté et lui ai mis 20, sinon c'était 19. Ma critique était tellement longue qu'elle n'était pas accepté, donc à force d'en retirer elle ne ressemblait plus à rien, je vais donc faire simple et ne parler que de P3. Les défauts, si on peut les appeler comme ça, sont la répétition des évènements et le fait de ne pouvoir contrôler que le Main Character durant les combats, mais qui est rattrapé par une très bonne IA des coéquipiers. Le gameplay se divise en 2 parties distinctes: la vie quotidienne d'étudiant et le système de combat, durant la vie quotidienne se trame les cours, les sorties, les relations sociales, et tout ça peut favoriser aux statistiques et aux Personas, tout ça se déroulant sur 24 heures. Durant la 25ème heure, ou Dark Hour, le donjon apparait et les combats se font donc, il n'est pas obligatoire de s'y rendre mais fortement conseillé, car tués les Shadows du donjon font gagner de l'xp et donc être prêt pour les Pleines Lunes, où le scénario bat son plein et donc des combats obligatoire, difficiles à gagner si l'on a pas fais une dose de level up avant. Le scénario lui, qui arbore le thème de la mort, est très bien ficelé et se veut mature, qui d'ailleurs est assez bien retranscrit par les background de pas mal de personnages secondaires, en plus des principales. Les musiques quant à elle sont justes magnifiques, mélangeant des musiques lyrics à ambiance pop/rap, aux musiques "traditionnelles" pour chaque ambiance dans le jeu.
Une durée de vie énorme, des personnages charismatiques, une ambiance unique, Persona 3 a presque tout pour plaire. Comptez une trentaine d'heure si ce n'est plus pour finir l'aventure principale, heures pendant lesquelles vous devrez à la fois gérer votre vie d'étudiant le jour, et votre vie de combattant le soir. En effet, si Persona se démarque des autres RPG, c'est parce que la dimension sociale est à l'honneur, rendant le jeu aussi crédible que prenant. Avec le systéme des socials links, la trame principale est ponctuée de nombreux scénarios annexes, aussi touchants que réalistes. C'est donc sans temps mort que vous devrez gérer votre emploi du temps, le jour étant dédié à vos relations, et la nuit aux combats dans le Tartarus. Ces derniers sont d'ailleurs extrêmement prenant, avec des "suicides" pour appeler des créatures mythologique d'un bestiaire incroyablement varié utilisant toutes sortes de magie, le tout sur un battle theme totalement déjanté. L'ost de Persona participe beaucoup au dynamisme du jeu, éclatante dans le feu de l'action, sublime dans les moments tragiques. Mais le jeu n'est pas parfait. En effet, on ne peut contrôler que le personnage principal lors des combats (même si certaines options compensent bien ce manque de liberté), et les étages du donjon Tartarus sont très répétitif. Toutefois, il est dur de reprocher à Persona quoi que se soit d'autre, tant il incarne un brise de nouveauté dans l'océan des RPG.
La série des Persona est de retour ! Né d'une originalité folle, ce RPG est toujours visuellement attrayant bien que les environnements soient confinés. Aussi, on regrette les longs temps de chargement, mais le système est riche et prenant. Finalement, on ne reproche pas grand chose a Persona, où la durée de vie approche les 100 heures de jeu et où le challenge est omniprésent.
Très bon jeu, d'une très bonne série de RPG qui se démarque en général de l'habituel JRPG fantasy, car au contraire se déroule souvent dans un monde contemporain. Le jeu lui-même, il est long, très long quand on s'y met pour remplir le compendium des démons ou etc, un mélange dating sim-dungeon-RPG intéressant, des personnages avec un background travaillé et un scénario bien "cruelle". Quoique à un moment donné, on se vite compte que c'est bien manichéen d'un manière ou d'une autre. Cela dit, on voit bien que les scénaristes n'hésitent pas à rendre le jeu assez dramatique en faisant subir aux personnages divers évènements bouleversants, ce dont je salue. Par contre, niveau de vie, comme tout SMT, y a souvent de l'artificiel, car bon faut pas se voiler la face mais faut faire peut-être un peu moins d'une dizaine d'heures au total de grinding pour pouvoir jouer en toute tranquillité(oopas)contre les boss, déjà que ce n'est pas l'opus le plus difficile j'imagine. Concernant le mélange dating sim et dungeon, il faut apprendre à bien repartir ses journées, oublier le dungeon et passer tout le mois à vivre pleinement sa vie de lycéen en maximalisant ses social links(ce qui n'est pas nécessairement mal) peut entrainer une rage quand on arrive au full moon et incapable de tenir plus de 2 tours, ça peut devenir bien barbant. Le système des affinités des éléments est superbe, qui incite à utiliser tous les personnages.
Je n'ai pas encore finit le jeu pour tout vous dire mais ce RPG m'a vraiment fasciné. Je trouve l'histoire bien trouvé (j'adore cette athmosphère quelque peu étrange), les personnages sont attachants et je trouve les graphismes relativement agréables. La seul chose qui me dérange un peu (le pourquoi je met un peu de temps à avancer), c'est que je trouve le scénario un peu trop répétitif. Mais ce n'est qu'un détail! J'adore ce jeu, je le conseille à ceux qui ne se sont toujours pas jeté dans le bain.
Je ne connaissais pas la série Shin Megami Tensai et persona 3 m'avait vraiment l'air génial et je me suis laissé tenté par cette version qui est sorti peu après et je dois dire que je ne suis pas déçu de mon expérience, le jeu est très original il permet d'aller à l'école en mâtiné et combattre des monstres le soir, la durée de vie est énorme ou il faut collectionner tous les personas, finir toutes les quêtes, entraîner tout ses personnages en bref pour finir se jeu à 100% il y aura beaucoup de nuit blanche a votre actif
J'adore l'ambiance " Shin Mégami Tensei" et je ne connaissais pas la série des "Persona" . Autant dire qu'en lisant les tests et vos commentaires,je me suis précipité dessus et ne suis pas déçu ! En effet ce jeu est vraiment original de par son atmosphère et son gameplay de simulation de vie qui laisse beaucoup de choix au joueur.Les combats sont aussi très intéressants : très tactics et juste ce qu'il faut de difficulté ( en mode normal en tout cas ) pour ne pas se reposer sur ses lauriers. De plus,meme si vous ne controlez que partiellement vos coéquipiers, l'IA fait très bien son travail. Et ce n'est pas si mal ! Cela permet de se concentrer pleinement sur son perso et fait un bon apprentissage pour la suite : "Persona 4" ou là vous pourrez controler vos alliés. ( Ben oui,j'ai acheté le 4 en même temps ! hihi ) . Je vous conseille donc de les jouer dans l'ordre. Alors,n'hésitez plus. Lachez vos consoles "next-gen" un moment et plongez dans l'univers "Persona" !!! Bon jeu(x) à tous.
J'avais jamais entendu parler de la série Persona jusqu'à ce que Persona 3 soit annoncé sur PS2. En lisant les preview ça donnait vachement envie alors j'ai sauté dessus des sa sortie. J'ai trouvé que c'est vraiment un RPG Jap original. Le jeu mêle exploration et simulation de vie. On est un étudiant qui rentre dans sa nouvelle école et il découvre que toutes les nuits son école se transforme en une immense tour et les gens sont changés en cercueil. Heureusement lui et un groupe ne sont pas transformé et peuvent donc explorer la tour pour y comprendre ce qu'il se passe. La journée on vit ça sa vie d'étudiant ou on peut aller en ville pendant la journée après les cours histoire de faire des achats, draguer une fille qui nous plait bien... et la nuit soit on explore la tour qui compte beaucoup d'étages soit on peut sortir se détendre style karaoké, restaurent ou même encore rester dans sa chambre à faire nos devoirs. Chaque mois il y a une pleine lune, ça veut dire que les monstres peuvent sortir de cette tour pour envahir la ville et c'est à ce moment là que le scénario bouge vraiment. Bref, P3 est vraiment un excellent RPG super original que je recommande.
Dès les premières secondes du jeu, on sent tout de suite que ce n'est pas un jeu ordinaire qui nous attend... Les cinématiques glauques en anime, avec ces adolescents hors d'haleine, effrayés, qui finissent par retourner un revolver contre eux pour se tirer une balle dans la tête, tout cela est tellement peu habituel dans les jeux vidéos. Et le reste est à l'avenant : le principe génial de la 25ème heure cachée, l'heure maudite et secrète; le mystère du Tartarus. La légèreté de certaines situations estudiantines pourrait choquer par rapport à à ce côté sombre, mais les développeurs ont réussi le coup de force de rendre la sauce parfaitement digeste. Quant aux mécanismes de rpg, ils sont étonnants de maîtrise et d'intérêt stratégique. Sur ce point, je préfère tout de même la suite, Persona 4, où on contrôle les actions de chaque protagoniste. La première fois qu'on se tire une balle dans la tête pour faire apparaître son Persona qui exécute alors une actions tout en grâce, ça reste un grand moment ! Généralement, tout le monde s'accorde à dire que P4 est meilleur, plus abouti, mais je ne suis pas tout à fait d'accord. Je préfère les protagonistes de P3, notamment le personnage principal, que je trouve bien plus classe. Même chose pour les menus, l'écran de fin de combat et la musique qui va avec. Tout cela est tellement esthétique, il y aurait presque un côté "arty" dans tout cela que je trouve remarquable. Les vrais amateurs de rpg ne peuvent pas passer à côté d'un tel bijou.
un jeux magnifique tt simplement. Le meilleur des donjon rpg avec une durée de vie tt simplement énorme, un gameplay excellent, un scénario intéressant, des possibilités d'actions énormes, décidement on ne s'en lasse pas.
J'ai réellement été surpris par ce jeu. "Un rpg dans lequel on contrôle uniquement le perso principal O_o... c'est quoi ce truc ?" voilà ce que je me disais en lisant les tests. Mais finalement en l'essayant moi-même, je dois avouer que ça donne un coté stratégique dans les combats ( bien choisir ces co-équipiés, choisir les personas adaptés, ...). Le système de social links est assez original, et l'exploitation des faiblesses est génial. Aussi, la durée de vie est vraiment bonne (j'ai quand même passé plus de 120 heures de jeux sur ma première partie !!). Pour finir je dirais que le combat contre le boss final est épique...