Mass Effect PC - Avis des lecteurs - Page 9

Mass Effect

Revenir au test de Mass Effect

• Kaliass Voir le profil de Kaliass / 20-06-2008 Avertir un modérateur

Mass Effect est un hit, un œuvre d'art vidéoludique, une perle rare. C'est le genre de jeu où l'on regarde les crédits dans le silence, à la fin, et où l'on remercie dans sa tête les concepteurs. La dernière fois que cela m'était arrivé, c'était avec Deus EX. Mass Effect vient d'égaler ce géant du jeu vidéo (si on peut encore appeler ça un jeu, car on a devant nous un chef-d'œuvre). A posséder absolument.

• Zerthimon Voir le profil de Zerthimon / 19-06-2008 Avertir un modérateur

Excellent titre, qui révèle une fois de plus le talent des studios BIOWARE. On y retrouve toutes les bonnes idées qui ont fait le succès de KOTOR : un RPG à l'ambiance soignée, avec des tonnes de dialogues, des choix tactiques et moraux... Pour les points positifs je dirais : une pâte graphique superbe (la modélisation des certains visages est magnifique), parfaitement optimisée pour la configuration recommandée. Une ambiance immersive pour un scénario digne d'un film Hollywoodien. Un très bon doublage en français, qui permet de mieux savourer les nombreuses cinématiques associées aux dialogues... Et bien sûr, le système de RPG à la KOTOR, qu'on nous présente plus tellement il fait l'unanimité. Il y a tout de même des points négatifs : les dialogues sont "light" par rapport à la profondeur incroyable des conversations de KOTOR 1, par exemple. Un système de combat plus tonique que les précédents opus du studio, mais aussi plus fouilli : on a beaucoup de compétences disponibles, mais on choisit souvent de foncer un peu dans le tas. Le système de "pause active" est un peu bancal, et ne permet pas au titre d'être aussi stratégique que ses aînés. Enfin la gestion des compétences et de l'inventaire est plutôt plus compliquée, tout en étant un peu plus simpliste. En bref, le jeu n'est pas exempt de défauts, mais présente une fois de plus toutes les qualités qui font de BIOWARE un studio décidément phénoménal. Un jeu superbe, prenant, un vrai "film dont vous êtes le héros"... Foncez, vous ne devriez pas le regretter !

• Hamida1 Voir le profil de Hamida1 / 18-06-2008 Avertir un modérateur

Mass Effect au départ c'est magique, graphiquement nickel. Pas toujours très fluide mais j'ai une petite configuration, ça tourne mieux que je ne l'aurais esperé. Le problème de ce jeu c'est que c'est du baldurs gates pur, complétement linéaire. Les sous-quêtes sont reliées à la principale donc pas besoin de chercher un autre chemin pour les réaliser. Le jeu se résume à 3 ou 4 tâches ; je recommence ça de nouveau. Le scénario est un mix de tout ; ce qui le rend sans grosse surprise et pas du tout novateur (ils n'aiment pas la prise de risque les éditeurs). 13 : pour les qualités graphiques et l'ambiance très bien retranscrite.

• Kikispas2 Voir le profil de Kikispas2 / 18-06-2008 Avertir un modérateur

Court, mais intense ! J'ai adoré le scénario, les graphismes sont très beaux, et les combats sympas... Je trouve au contraire l'IA excellente, les geths foncent dans le tas, tandis que les asari ou les humains se cachent principalement... Assez bien fichu, bonne pioche !

• Hedredo Voir le profil de Hedredo / 18-06-2008 Avertir un modérateur

La sortie d'un RPG bioware ne m'échappe jamais et je dois dire que j'en suis toujours plus ou moins satisfait. Mass Effect ne déroge pas de la règle, j'y prends beaucoup de plaisir à y jouer. Comme dans les anciens RPG de BIOWARE, on se retrouve avec un système de réputation (moins développé que dans KOTOR), un choix multiple des dialogues, une véritable histoire. Au niveau du choix des dialogues, je tiendrais tout de même à préciser que c'est assez trompeur car quand on recommence le jeu en testant d'autres choix, on aboutit souvent exactement à la même réplique et cela n'a aucune incidence sur le dialogue, ni sur la réputation. On est encore loin d'un FALLOUT sur ce point. Au point où j'en suis, l'histoire est plutôt prenante et intéressante, on est un peu perturbé au début lorsqu'on découvre un monde inconnu, avec une histoire bien construite, très détaillée et riche. Rarement j'ai pu me sentir autant immergé dans un univers aussi complet. Comme on dit dans les autres commentaires, peu de diversité au niveau des ennemis et des planètes, une IA alliée mauvaise (heuresement qu'on peut leur donner des ordres détaillés, l'IA des ennemies pas beaucoup mieux). Bref, un bon RPG, quoique lègerement trop court, on attend la suite avec impatience.

• Hellpoulpe Voir le profil de Hellpoulpe / 16-06-2008 Avertir un modérateur

Bioware... Des développeurs au talent incontestable. Mass effect est excellent, et dans tous les points. C'est un jeu qui rend accro, où on s'attache à son personnage, ou chaque commentaire est important... la bande son qui est excellente, elle aussi, elle vous prend aux tripes... Graphismes Magnifiques mais alors là BioWare a fait du très beau boulot. Gameplay parfait, la méthode Gears of War fonctionne très bien pour ce type de jeu. Une très grande Trilogie s'annonce, et on se doit de posséder le début d'une grande série. Mass Effect est un hit sur PC (et Xbox 360 a ne pas douter). A acheter les yeux fermés.

• Mihura Voir le profil de Mihura / 16-06-2008 Avertir un modérateur

Je viens de le finir. Wouaouh, la fin est géniale, non grandiose ! J'ai eu quelques bugs du pc avec écran noir mais ça ne m'a pas empêché de passer d'excellents moments (en combat notamment). Les persos et les séquences cinématiques sont superbes, l'histoire (vraiment intéressante, sans parler du codex qui apprend énormément de choses sur le monde du jeu) laisse présager une suite. C'est du bon Bioware ! Je note et je relance une partie. 19 (pour ces écrans noirs, juste).

• Marsexplorer Voir le profil de Marsexplorer / 16-06-2008 Avertir un modérateur

Que dire ! Mass effect est un excellent jeu de RPG/action. Habituellement je m'attache au gameplay et au scénario pour apprécier un jeu, et là, je ne suis pas déçu. Un scénario digne d'un KOTOR et des phases d'action très intenses ; on s'identifie rapidement à l'héros. Le tout est soutenu par une qualité de modélisation bluffante. On a l'impression d'être devant un film, auquel s'ajoute des cinématiques parfaitement intégrées. En plus, le langage y est adulte. Il y a quelques fausses notes quand même. Si la trame principale est exaltante, c'est beaucoup moins le cas des quêtes secondaires "terra incognita". Celles-ci sont toutes basées sur les mêmes cartes (grotte identique, laboratoire identique, etc). Ce manque de variété fait qu'explorer la galaxie casse considérablement le rythme, on ne tombera pas sur une colonie/ville avec ses habitants et ses problèmes pour redonner un peu de souffle. Intégrer en une ou deux planètes en plus au scénario principal aurait été préférable. D'autres défauts mineurs, qui ne méritent pas qu'on s'y attarde. Un poil déçu donc, mais terriblement enchanté d'attendre la suite.

• Thebigboss_2006 Voir le profil de Thebigboss_2006 / 14-06-2008 Avertir un modérateur

J'ai acheté ce jeu sur un coup de tête, comme cela, et j'avais peur d'être un peu déçu, que nenni ! Un jeu formidable qui nous plonge dans un univers de SF, très crédible et incroyablement prenant, des dialogues d'un dynamisme surprenant et très plaisant enfin de l'innovation côté RPG. Soutenu par de très bons graphismes, l'aventure se dévoile au fil des heures (que l'on ne voit pas passer)et s'achève magistralement, je retrouve les mêmes sensations que lorsque je jouais à Oblivion : jubilatoire. La bande son est elle aussi exemplaire avec d'excellents doublages et de très jolies musiques. Bref, ce jeu est une parfaite réussite qui fera vite oublier ses petits défauts (textures pas toujours très belles, une IA un peu légère et une histoire principale un peu courte car très prenante) tellement l'aventure est merveilleusement orchestrée. Un grand bravo à Bioware !

• Kictus Voir le profil de Kictus / 14-06-2008 Avertir un modérateur

En jeu j'ai été tenté de donner 17 à cause de l'aspect vraiment bâclé, voire répétitif des missions (plutôt que quêtes) secondaires. Mais tout bien réfléchi je me dis que Mass Effect mérite aisément un GROS 19/20 ! J'ai rarement été aussi admiratif et enthousiasmé devant un jeu. Gameplay excellent, graphismes de qualité, très beaux décors et environnements, excellent doublage, et surtout le scénario principal, quoique linéaire, est à boire comme du petit lait. Les cinématiques pourraient donner envie d'en faire une adaptation au cinéma ! Grand amateur de RPG, Mass Effect m'est apparu comme un renouveau brillant du genre. A tester et retester, et reretester absolument !

• Elkahiman Voir le profil de Elkahiman / 14-06-2008 Avertir un modérateur

Je ne voulais pas donner mon avis avant de l'avoir fini, et je viens juste de le finir. Alors j'ai trouvé le scénario vraiment bon, j'espère que la suite sera à la hauteur car il y a de quoi faire (et suite il devrait y avoir, vu le final et en plus le jeu a bien marché). Par contre, 18 cela me paraît beaucoup trop excessif : - les bâtiments des différentes planètes sont tous les même, à par ceux de la quête principale. En tout on en dénombre 4 sortes, ce qui est vraiment léger pour un RPG. - le jeu est vraiment trop orienté arcade ce qui le rend vraiment trop simple. - nos alliés ont une IA de calamars sans tentacules (et sans eau). Ensuite, comparé à un autre RPG de l'hyper espace qui tue tout comme Star Wars Knight Of The old Republic 1er du nom, je trouve vraiment la durée de vie très légère. La quête principale comporte très peu d'étapes, et comme je le disais avant les missions secondaires sont tout le temps pareil étant donné qu'on visite toujours les mêmes bâtiments sur des planètes différentes (bon... le contexte change et certaines portes sont bloquées ou pas et il y a plus ou moins de caisse), cela devient vite routinier. Donc très bon scénario et très bon RPG pour débutants ou connaisseurs, mais j'espère que le prochain sera beaucoup plus travaillé au niveau de l'univers, de ses bâtiments, et des personnages (qui se ressemblent beaucoup). Sur PC on est habitué aux RPG et si on compare à d'autres, comme par exemple the Witcher, on se rend vite compte de toutes les faiblesses de ce titre au niveau environnement, bestiaire et liberté.

• Tummm Voir le profil de Tummm / 13-06-2008 Avertir un modérateur

J'ai été très heureux quand j'ai appris que Mass Effect était porté sur PC. En effet, quand je l'ai vu sortir sur 360, j'ai failli l'acheter... En tout cas, je tiens à dire que je suis rarement sorti aussi troublé d'un jeu. En jouant à Mass Effect, on est transposé au cœur de l'histoire, de l'action, on s'intègre vraiment dans la peau du personnage... A mon avis, ses points forts sont son système de dialogues, que j'ai trouvé très immersif (les doublages français n'ont rien à se reprocher), la quête principale, qui, même si elle est un peu trop courte à mon goût, nous scotche jusqu'au bout, les graphismes, surtout ceux des personnages, ainsi que l'originalité de l'univers dans lequel Bioware nous plonge... J'apprécie également la musique, originale et agréable. Je finirai avec les quelques points faibles du jeu, qui sont la "platitude" (le mot est peut-être un peu fort) des quêtes secondaires, surtout en comparaison de la principale, la faible diversité des planètes n'intervenant pas directement dans l'histoire... Mais ça reste des défauts de second plan, et dans l'ensemble, Mass Effect reste un jeu magnifique, qui ne m'a pas déçu. En espérant que le prochain titre de Bioware soit aussi intense et immersif!

• Aselmare Voir le profil de Aselmare / 13-06-2008 Avertir un modérateur

Super, les dialogues sont riches, les phases de combats, bien que particulières, apportent beaucoup de nouveauté au jeu PC. Un RPG futuriste, quoi de plus, cela change de tous les RPG médievaux fantastiques que l'on peut trouver de nos jours (bien que très réussis).

• Zenart50 Voir le profil de Zenart50 / 13-06-2008 Avertir un modérateur

Je trouve ce jeu vraiment très bon, avec un univers très complet qu'a créé le très bon scénariste de Bioware, des dialogues tout simplement magnifiques, un mode combat qui change de tous les RPG, un très bon scénario avec des choix cruciaux à faire, on se croit dans un film, avec ces retournements de situation. Le seul petit problème c'est que je m'attendais à de meilleurs graphismes, sinon tout est bon.

• Parmenion13 Voir le profil de Parmenion13 / 12-06-2008 Avertir un modérateur

Quel jeu ! On rentre dedans très vite et on ne lâche plus. Un vrai film, les musiques, les sons, les voix, que du bon. Mettez tout le reste au placard, c'est le jeu ultime, à posséder le plus rapidement possible ! Bon, je vous laisse, j'y retourne.